Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.01.2021, 20:27

В Казани разработают документ о порядке уличных выступлений

Жителям предлагают принять участие в регламентировании деятельности уличных музыкантов, художников, артистов, аниматоров.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 января, Ксения Швецова). В ближайшее время в Казани планируется разработать документ, который урегулирует деятельность уличных музыкантов, художников, артистов и сделает ее комфортной как для жителей и гостей города, так и для предпринимателей. В частности, упрощенный и четко установленный порядок позволит музыкантам заранее выбирать места для своих выступлений, не доставляя при этом неудобств жителям близлежащих домов. В первую очередь изменения коснутся главной пешеходной улицы Баумана, привлекающей наибольшее число уличных артистов.

Вопрос легализации уличных выступлений обсудили сегодня на круглом столе в ДК «Сайдаш», который прошел под председательством начальника Управления культуры Азата Абзалова. В мероприятии приняли участие представители СМИ, общественности, жители домов на ул.Баумана, блогеры, руководители подразделений Исполкома, экскурсоводы, музыканты, депутаты Казгордумы и другие.

«Уличные музыканты создают звучание города, но они должны учитывать мнения жителей»

Сегодня уличные музыканты и артисты являются неотъемлемой частью жизни любого крупного города, создавая настроение как для его жителей, так и для гостей. На улицах Казани можно встретить не только молодых исполнителей, но и артистов, посвятивших своему занятию всю жизнь – настоящих профессионалов. Однако при этом они становятся своего рода визитной карточкой города, отметил Азат Абзалов.

В других странах и городах уличные артисты зачастую позволяют приблизиться к традициям того или иного населенного пункта – к примеру, мимы и живые статуи стали узнаваемой достопримечательностей главной улицы Барселоны. По этому же принципу Казань могла бы отличаться своими особенностями, считает начальник Управления культуры. «Мы должны понимать, что каждый имеет право на самовыражение, творчество, и мы хотели бы, чтобы наши таланты украшали улицы Казани, создавая неповторимый культурный код города», – сказал он.

Основным местом притяжения жителей и гостей Казани остается центр, в частности, пешеходная улица Баумана. Привлекает она и большое количество уличных артистов. И если некоторые из них радуют прохожих и жителей близлежащих домов своими выступлениями, то есть и такие, на которых горожане жалуются, поэтому назрела необходимость урегулировать эту сферу культурного многообразия, отметил спикер.

«Наша главная задача – сделать так, чтобы город был комфортным для горожан и гостей. Уличные музыканты создают звучание города, но они должны учитывать мнения жителей. Понятно, что всем угодить мы не сможем, но будем ориентироваться на мнения горожан. Важно, что мы никого не ограничиваем, а вместе с жителями города хотим договориться о том, как будем дальше работать», – подчеркнул А.Абзалов.

Жители ул.Баумана: «Иногда приходится в течение круглых суток слушать целые концерты на очень большой громкости»

Чтобы прогулка по пешеходной улице не была «оглушающе» громкой и не создавала впечатления переизбытка музыкальных направлений, необходимо организовать определенные площадки для выступлений, считают участники круглого стола. Начальник отдела развития и содержания исторической части города администрации Вахитовского и Приволжского районов Рустем Сагадиев предложил четко разграничить музыкантов, которые выступают бесплатно за добровольные пожертвования, и лиц, оказывающих явно коммерческие услуги – к примеру, продающие возможность сделать фото. «Для музыкантов нужны удобные места для выступлений. А для тех, кто оказывает услуги, нужно придумать понятный механизм легальной работы», – считает Р.Сагадиев.

При выборе мест для выступления музыкантов нужно учитывать, что рядом не должно быть жилых домов и отелей, отметил директор Дома печати, в котором располагается гостиница «Ногай», Виталий Большаков. Одну из площадок он предложил организовать на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля, где находится памятник Казанскому коту, вторую – неподалеку от «Макдональдса». «Когда музыканты собираются около нашего здания, то это не для всех гостей комфортно. Люди приходят в гостиницу вечером отдыхать, а вместо этого слушают музыку, и не всегда лучшего качества, – поделился мнением В.Большаков. – У нас много жалоб от людей, потому что есть выступления, которые не выдерживают никакой критики. Поэтому предлагаю ввести отбор музыкантов и уличных групп, которые смогут выступать на центральной пешеходной улице».

На качество музыки, а также на слишком высокую громкость песен, которые звучат из специально установленной звуковой аппаратуры, пожаловалась и жительница дома по ул.Баумана Альмира Валеева. «Мы бы хотели, чтобы выступающие на улице артисты отказались от звукоусилителей и колонок. Есть достойные музыканты, которые реагируют на замечания, могут и звук убавить. Но есть и не самые воспитанные исполнители, которые в своих песнях используют ненормативную лексику, – отметила она. – Иногда приходится в течение круглых суток слушать целые концерты на очень большой громкости».

К слову, деятельность уличных музыкантов полностью законна, так как выступления их стихийны и не организованы заранее, на них не продаются билеты. По способу заработка они ближе к благотворительным пожертвованиям. Соответственно, и репертуар песен они имеют право выбирать самостоятельно, отметил председатель правления Союза художников РТ Альберт Шиабиев.

Музыкантам предоставят комфортные площадки для выступлений с понятным механизмом их получения

Чтобы отрегулировать деятельность уличных музыкантов, нужно создать порядок их выступлений, выразили мнение участники круглого стола. В частности, этот порядок должен включать в себя максимальные показатели звуковой нагрузки, место и время выступлений.

«У нас есть возможность разработать проект правового акта, внести соответствующие предложения, замечания. После разработки проекта в рабочем порядке он будет отправлен на экспертизу и в прокуратуру, – прокомментировал заместитель начальника правового управления Исполкома Александр Такмаков. – Этот документ, разработанный на уровне Исполкома, будет учитывать интересы всех сторон».

Проект документа должен быть максимально понятным для уличных артистов и горожан, отметил А.Абзалов: «Должен быть упрощенный порядок, чтобы каждый музыкант с помощью смартфона мог зарезервировать себе место выступления. Таким образом мы получим общую картину: кто, что и в какое время поет, и при этом учесть интересы жителей, постояльцев гостиниц, предприятий».

К слову, от уличных выступлений в метро придется отказаться, отметил заместитель генерального директора по безопасности и режиму МУП «Метроэлектротранс» Мухаммат Самигуллин. «Казанский метрополитен – очень важный объект с точки зрения гражданской обороны. Служба безопасности метрополитена выполняет работу по антитеррористическим мероприятиям, – отметил он. – Метрополитен – это транспортная инфраструктура, где останавливаться и мешать движению потока пассажиров не нужно».

На смену зебрам и коням придут Сююмбике и Зилант

Отдельного внимания в Казани заслуживает вопрос ростовых кукол, на которых горожане в последнее время часто жалуются, привлекая к проблеме внимание известных блогеров. В частности, одним из блогеров, активно освещающих эту проблему, стала Лейла Лерон, которая в своих соцсетях попросила урегулировать деятельность предпринимателей этой сферы.

«Ко мне очень много людей обращались с рассказами об этих ростовых куклах – зебрах, лосях, конях. Горожане возмущены тем, что они обманом выманивают деньги за фотографии, – рассказала Лейла Лерон. – Мы все уважаем труд аниматоров, художников и артистов. Но ребята, которые ходят у нас по центру города, не озвучивают цены за услуги заранее, перед тем, как прохожий сделает снимок. Это главная претензия к ним».

Специалисты также отметили, что костюмы, которые носят аниматоры, изображают брендированных персонажей из мультфильмов, на использование внешнего облика которых необходимо иметь разрешение.

В свою очередь А.Абзалов отметил, что данные персонажи никак не характеризуют Казань и не знакомят туристов с ее традициями и культурными особенностями. «Почему зебра? Почему не царица Сююмбике? А вместо лося – не Зилант?», – задался вопросом начальник Управления культуры.

Как отметила зампредседателя Комитета потребрынка Татьяна Рачкова-Чукина, необходимо проконтролировать фирму, которая выпускает аниматоров, на законность работы. «В данном случае если имеет место быть извлечение прибыли за оказываемые услуги предпринимательской деятельности, то данные организации должны быть зарегистрированы как юридическое лицо, – сказала она. – Это необходимо, чтобы избежать нарушений законодательства в части незаконной предпринимательской деятельности».

Вопрос с ростовыми куклами будет проработан дополнительно, отметил А.Абзалов.

Принять участие в разработке документа смогут все желающие жители Казани

Среди вопросов, которые также будут включены в разрабатываемый документ, – предприниматели, предлагающие прохожим сделать фотографии с животными – как домашними, так и экзотическими. Как подчеркнул директор зооботсада Фанис Нурмухаметов, в первую очередь необходимо узнать, в каких условиях содержатся животные, не устают ли они, имеют ли они сертификаты о прививках и другие вопросы.

Директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова отметила необходимость регулирования звуковой рекламы на пешеходной улице, мешающей экскурсоводам рассказывать туристам о достопримечательностях.

Жителей Казани призывают поделиться своими мнениями, предложениями и замечаниями на тему легализации деятельности уличных музыкантов, артистов и художников. Присылать свои замечания можно в Управление культуры на электронный адрес: kzn.kult@yandex.ru .

Фоторепортаж
Круглый стол по вопросам легализации уличных выступлений
Все новости