Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2021, 10:00

В Казани с нового учебного года в 113 школах столовые работают в формате школьного ресторана

Всего за 3 года благодаря реконструкции школьных столовых количество посадочных мест в них увеличено почти на 6,5 тысячи.

Для улучшения организации школьного питания этим летом проведена реконструкция столовых в 43 казанских школах. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 297,4 млн рублей. С учетом реконструкции 36 школьных столовых в 2019 году и строительства новых школ сейчас формат школьного ресторана внедрен уже в 113 из 169 муниципальных школ, а количество посадочных мест в них увеличено почти на 6,5 тысяч.

В ходе ремонта столовых были заменены сети электроснабжения, водоснабжения, канализации и системы вентиляции, выполнен большой объем отделочных работ, обновлена мебель. В этом году за счет средств Департамента продовольствия и социального питания для них приобретены 604 единицы нового оборудования на 29 млн рублей. Благодаря проведенным работам площадь всех обеденных залов удалось расширить на 234 кв.м.

По индивидуальному дизайну оборудованы столовые в школах-новостройках – многопрофильном лицее «Унбер» (ЖК «Арт Сити») на 530 посадочных мест и в лицее «Бионика» в ЖК «Салават Купере» на 450 человек.

С учетом новых школ и реконструированных столовых в этом году количество посадочных мест удалось увеличить на 3 тысячи.

В целом на модернизацию организации питания в общеобразовательных учреждениях Департамент питания выделил в этом году 165 млн рублей. Дополнительно в 34 школах обновлена мебель на 19,7 млн рублей. Во все школы закуплена посуда и кухонный инвентарь на 18,7 млн рублей, спецодежда на 1,5 млн рублей, моющие и дезинфицирующие средства на 10,5 млн рублей, компьютеры на 5 млн рублей.

Большой объем работ по ремонту производственных помещений и модернизации технологического оборудования был проведен на Комбинате питания. На эти цели направлено 40,8 млн рублей. Из них 35,8 млн рублей – на обновление оборудования для горячего, мясного и овощного цехов, в том числе приобретение нового пельменного аппарата CD-800 (г.Омск) мощностью до 350 кг/час. Полная замена линии шокеров, эксплуатируемых с 2013 года, позволила увеличить производительность в 1,5 раза за смену.

В блоке школьного питания Кировского района обновлен грузовой подъемник, заменены потолочные светильники и установлена система видеонаблюдения.

Парк специализированных автомобилей в текущем году укомплектован 58 единицами техники и обновлен на сумму 2,1 млн рублей. Увеличена площадь складских помещений, где установлена дополнительная камера. В целом с 2018 года за счет модернизации складских помещений объем хранения продукции был увеличен на 50%.

Для учеников начальной школы разработано двухнедельное меню. Комплекс стоимостью 53,41 рубля включает в себя: холодную закуску (салат/овощи порционно), основное блюдо (из мяса/птицы/рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб, фрукт (несколько раз в неделю). Как и в прошлом году, дополнительно можно приобрести суп за 16 рублей и позавтракать/пополдничать за 30 рублей.

Изменений в комплексах питания для старшеклассников в этом году не предусмотрено. Также будут действовать комплексные обеды (два вида комплекса) за 48 рублей, меню свободного выбора за 73 рубля и льгота на питание для учеников старших классов (5-11 классы) из расчета 8 рублей на человека в день.

Всего в действующем школьном меню сегодня насчитывается 245 наименований блюд. Из них 20 первых, 77 – вторых блюд, 26 – гарниров, 19 – завтраков, 55 – холодных закусок, 29 – напитков, 19 – кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи.

В этом учебном году в школах Казани будет продолжен проект по ежедневному родительскому контролю работы школьных столовых. К началу учебного года все школы города обеспечены журналами родительского контроля с QR-кодами электронной версии.

С 1 сентября Департамент продовольствия и социального питания обеспечивает горячим питанием 159 тысяч казанских школьников.

Все новости