Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.05.2021, 16:02

В Казани стартовали соревнования конкурса «Звезды гостеприимства – 2021»

За победу борются порядка ста работников сферы туризма в девяти номинациях.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 мая, Ксения Швецова). В Казани стартовала практическая часть VI Муниципального конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий «Звезды гостеприимства – 2021». За победу борются порядка ста человек в девяти номинациях. Первые соревнования участников проходят в гостиничном комплексе «Ногай», где сегодня выбирают лучших работников среди официантов, поваров, менеджеров ресторанов, горничных и кондитеров.

Перед началом конкурсных испытаний участников поприветствовала директор Комитета по развитию туризма Исполкома Казани Дарья Санникова. «Большое количество туристов, которые приехали в Казань в майские праздники, показывает, что у города очень высокий потенциал – люди с удовольствием едут к нам и хотят увидеть наш красивый город, – сказала она. – Уникальность Казани – это теплота и гостеприимство, с которым мы встречаем гостей. Это выделяет нас среди других туристских дестинаций. Туристы хотят возвращаться к нам снова и снова, и в этом огромная заслуга работников сферы гостеприимства – поваров, барменов, официантов, менеджеров, горничных. Вы – наша визитная карточка».

Конкурс «Звезды гостеприимства» очень ценится представителями туристического бизнеса, отметила зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова. «Для республики, для города высокое качество услуг в ресторанах, гостиницах, сувенирных магазинах – это наше лицо, – сказала она. – Для нас очень важно, чтобы наши кадры были профессиональными, и именно такие конкурсы дают им возможность развиваться и расти в своем мастерстве».

С приветствиями и пожеланиями удачи к конкурсантам также обратились и.о. ректора Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ Зуфар Гаязов.

В этом году конкурс, старт которому был объявлен в январе, проводится уже в шестой раз в компетенциях «Лучший портье», «Лучший менеджер ресторана», «Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму», «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший официант», «Лучший бармен», «Лучшая горничная», «Лучший тревел-блогер». На первом этапе работники гостиниц и отелей, кафе и ресторанов проходили регистрацию, выполняли домашние задания и участвовали в мастер-классах в своих компетенциях. В практической части конкурсантам нужно продемонстрировать жюри свои навыки и умения.

Среди тех, кому сегодня предстоит показать себя – 29-летняя Анастасия Афанасьева, которая более трех лет работает горничной в отеле в Болгаре. «К конкурсу мы готовились на тренингах, репетировали, – рассказала она. – Жюри мы будем демонстрировать навыки сервировки гостиничной тележки, на которой должно быть все разложено по стандарту. Также будет оцениваться качество уборки номера, умение делать украшения или красиво сворачивать халаты, полотенца. Вообще этот конкурс очень нужен – это шанс проверить свои силы и узнать что-то новое. Каждый отель работает по стандарту, но у каждого есть свои фишки, свои подходы, поэтому можно почерпнуть полезный опыт».

Еще одна участница конкурса – менеджер казанского ресторана Альбина Гатиятова – спокойна и уверена в своих силах. «Мы будем презентовать себя и свой ресторан, будет практическая и теоретическая части, – рассказала она. – Готовилась к конкурсу я со своим руководителем, также приходили спикеры, которые делились важной информацией. Уверена, что меня конкурс не разочарует».

Оценивать конкурсантов будут известные представители индустрии гостеприимства. Среди них исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров г.Казани и РТ Галина Шарафутдинова, вице-президент Ассоциации кулинаров РТ Рустам Рахимов, заместитель руководителя Центра развития профессиональных компетенций WorldSkills Игорь Гурьянов и другие. Победителей ждут денежные сертификаты, памятные статуэтки, дипломы, подарки и сувениры от спонсоров и партнеров конкурса.

Д.Санникова отметила, что Казань в этом году была признана гастрономической столицей России. «Этот статус обязывает нас доказывать гостям, что у нас действительно очень вкусная кухня. Мы придумали и активно продвигаем новый слоган «В Казани – есть», который напоминает, что у нас действительно вкусно готовят, есть много интересных кондитерских изделий, специфичных для нашего региона», – добавила директор Комитета по развитию туризма.

По ее словам, в последние годы у абитуриентов растет интерес к профессиям сферы гостеприимства и это говорит о том, что туризм развивается, наряду с этим повышаются требования к профессиям в этой отрасли, отметила Д.Санникова. «Нам хочется искренне верить, что качество сервиса также улучшается, – добавила она. – Ведь на конкурсе важно не просто технически отрабатывать какие-то действия – поднести бокал или какие-то сервировочные приборы. Важно, как ты это делаешь – с любовью, гостеприимством, теплотой. На это мы будем делать акцент и в дальнейшем, работая над развитием туристической отрасли».

Конкурс продлится несколько дней. Так, 20 мая в гостинице « Регата» участники будут соревноваться в номинации «Лучший портье», 25 мая в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма выберут лучших тревел-блогера и менеджера по внутреннему и въездному туризму, а 26 мая в баре «Соседи» пройдет конкурсный день в номинации «Лучший бармен».

Напомним, идея конкурса «Звезды гостеприимства» возникла в 2015 году при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и Мэра Казани Ильсура Метшина и была воплощена в том же году. Успех решено было закрепить и проводить конкурс на ежегодной основе. Основной целью является создание условий для развития туризма в Казани, повышение качества услуг и престижа профессий в сфере гостеприимства.

Фоторепортаж
Конкурс «Звезды гостеприимства – 2021» стартовал в Казани
Все новости