Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.08.2021, 12:31

В Казани в этом году 65% пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем

По сравнению с прошлым годом отмечается снижение количества пострадавших и погибших в огне.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 августа, Ксения Швецова). Несмотря на жаркое лето в этом году в Казани не выявлено ни одного очага природных пожаров. Однако при этом возгорания случаются в домах жителей города, и чаще всего – по их собственной вине. Так, с начала года произошло 995 пожаров, 646 из них, или порядка 65% – из-за неосторожного обращения с огнем. Провести профилактическую работу с горожанами, а также составить график противопожарных тренировок для учащихся школ поручил сегодня на деловом понедельнике глава Исполкома Казани Рустем Гафаров.

Причиной 135 пожаров стало нарушение правил использования электроприборов

По итогам первого полугодия в Казани по сравнению с прошлым годом снизилось количество пострадавших и погибших в огне, сообщил начальник Управления гражданской зашиты Фердинант Тимурханов. Так, в этом году на пожарах погибли 16 человек, травмы получили 35 жителей города.

«Большая удача, что этим засушливым жарким летом количество пожаров существенно не изменилось, а количество погибших и пострадавших уменьшилось, – прокомментировал Рустем Гафаров. – Это говорит о том, что люди в большинстве своем осознают опасность пожаров. Результаты профилактической работы дают о себе знать».

Кроме неосторожного обращения с огнем выделяют и другие наиболее частые причины возгораний. Так, в 135 случаях поводом послужило нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, в 55 случаях – нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

«Три пожара с гибелью людей произошли в выходные или праздничные дни, – добавил Ф.Тимурханов. – Наибольшее количество случаев с погибшими приходится на вечернее и ночное время».

Зачастую причиной гибели людей в огне становится алкоголь – с начала года в Казани при пожарах погибли десять человек в состоянии алкогольного опьянения.

Неравнодушные горожане помогают пожарным спасать людей

Предотвратить трагические случаи с гибелью людей помогает неравнодушие горожан, добавил Ф.Тимурханов. В качестве примера он привел пожар, который произошел неделю назад в доме на пр.Ибрагимова, когда загорелась квартира, в которой находился ребенок. Дым из окна увидел случайный прохожий, он вызвал на место пожарных, которые вскрыли дверь. Как выяснилось, в квартире на четвертом этаже горела мебель и вещи. Пожарные обнаружили и спасли пятилетнего мальчика.

«Внимательность и неравнодушие случайного прохожего спасли ребенка, оставленного родителями в закрытой квартире», – подчеркнул начальник Управления гражданской защиты.

Дополнительно провести профилактическую работу с горожанами поручил Р.Гафаров. «Обращаюсь еще раз к жителям – обратите особое внимание на состояние технического оборудования. Будьте осторожны, ведь человеческий фактор – самая частая причина гибели людей в пожарах».

За нарушения требований особого противопожарного режима оштрафовали семь человек

С 26 апреля по 16 мая в Казани действовал особый противопожарный режим. За это время в городе провели 212 рейдовых осмотров территорий садовых товариществ и выявили 213 нарушений требований пожарной безопасности. В итоге на нарушителей вынесли 36 постановлений на сумму 72 тыс. рублей, сообщил начальник Управления гражданской защиты.

«По итогам патрулирования поселков и мест массового отдыха граждан семь человек привлекли к административной ответственности и наложили на них штрафы на общую сумму 14 тыс. рублей», – добавил спикер.

По словам Ф.Тимурханова, всего с начала года профилактические группы посетили более 8 тыс. многоквартирных жилых домов, более 33,6 тыс. частных домовладений, более 4,3 тыс. мест проживания многодетных семей.

«Глав районов прошу провести отдельную работу с семьями, которые находятся в социально опасном положении, в том числе с многодетными. Нужно не только в начале, но и в течение всего года уделять внимание этому вопросу», – поручил Р.Гафаров.

В Казани разработают график проведения тренировок по пожарной и антитеррористической безопасности

До начала учебного года осталось три недели – за это время руководители общеобразовательных организаций должны провести ряд противопожарных мероприятий. Так, необходимо устранить выявленные ранее замечания органов надзорной деятельности, назначить и обучить должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность.

«В самом начале учебного года необходимо провести тренировки по эвакуации при возникновении пожара и угрозе террористического акта, – добавил Ф.Тимурханов. – Законом определено, что тренировки по эвакуации должны проводиться не реже двух раз в год».

Р.Гафаров поручил проконтролировать эту работу и подготовить график проведения тренировок.

«В этом году выделено большое финансирование на оснащение зданий противопожарным оборудованием. Теперь нужно выполнить все предписания пожарного надзора. До начала учебного года нужно представить график проведения тренировок по пожарной и антитеррористической безопасности», – подчеркнул глава Исполкома.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 09.08.2021
Видеорепортаж
09.08.2021 11:36
С начала года в Казани зарегистрировано 995 пожаров
Все новости