Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.01.2022, 13:50

В Казани в этом году отремонтируют 2 км аварийных участков канализационного коллектора

На третьем северном коллекторе устранено 9 провалов из 13 по проспекту Ямашева и улице Амирхана.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 января, Алина Бережная). В Казани продолжаются аварийные ремонтные работы на третьем северном коллекторе на участках улиц Амирхана и Чистопольской и проспекта Ямашева. На сегодняшний день устранено 9 провалов из 13 по проспекту Ямашева и улице Амирхана. В этом году запланирована полная реконструкция 2 км аварийных участков канализационного коллектора.

Руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров на деловом понедельнике отметил, что техническое состояние третьего северного коллектора – результат недофинансирования. «Этот коллектор проходит по густонаселенному району, просто взяться за ремонт, оставив тысячи жителей без канализации, нельзя, поэтому было смонтировано порядка 2 км дополнительных временных перекачивающих линий», – отметил он. По его словам, просто разрыть эти участки нельзя, потому что коллектор заложен в тело дороги и над ним проходят другие коммуникации. «Это улица с большим транспортным трафиком, поэтому применяется технология шпунтирования. Какой бы дорогой и трудоемкой работа ни была, мы должны выполнить все в срок», – подчеркнул Рустем Гафаров.

Масштабные восстановительные работы по устранению причин обвалов на коллекторе начались в октябре прошлого года, напомнил генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. За последние 10 лет на коллекторе, проходящем от ул.Гаврилова до ул.Несмелова, произошло 40 аварий, из них только за 2021 год – 25 разрушений свода, 12 из которых были устранены ранее. «Третий северный коллектор построен в 1985 году, его протяженность составляет 8 км, два из них являются аварийными. Глубина залегания коллектора при этом – от 2 до 8 метров», – сообщил Андрей Егоров.

По устранению 13 аварий, которые произошли в конце прошлого года, был составлен план мероприятий. По состоянию на сегодняшний день устранено 9 провалов из 13 по проспектам Ямашева, Амирхана. На четырех провалах по ул.Чистопольской ведутся работы, их планируется завершить в январе текущего года.

«В новогодние праздники работа на коллекторе не останавливалась, для восстановления пропускной способности и снижения уровня подпора производилась промывка коллектора в ночное время», – сообщил Андрей Егоров. С начала работ промыто более 1,5 тыс. метров трубопровода на участках по проспекту Ямашева, улицам Амирхана и Чистопольской, извлечено 1200 кубометров грунта и ила.

За весь период аварийно-восстановительных работ для бесперебойного пропуска стоков и недопущения отключения потребителей от услуги произведен монтаж временных перекачивающих линий общей протяженностью 2,5 км с устройством четырех КНС. «Объем круглосуточно перекачиваемых стоков составляет 3 тыс. кубометров в час. С момента организации временной линии перекачано свыше 2 млн кубических метров стоков», – сказал спикер.

Для удобства пешеходов смонтировано 5 временных переходных мостиков через трубопроводы, для беспрепятственного проезда автотранспорта выполнено заглубление трубопроводов в тело проезжей части.

На участке были вынесены 14 высоковольтных электрических кабелей общей протяженностью 600 метров. Также по проспекту Ямашева, 81 был выполнен демонтаж рекламной конструкции из охранной зоны коллектора.

Для устранения провалов без разрытия котлованов на всю ширину проезжей части с полным прекращением движения автотранспорта была выполнена забивка шпунтового ограждения. В общей сложности завезено и забито 265 тонн шпунта.

Для организации безопасности мест разрытий на время проведения аварийно-восстановительных работ было выполнено ограждение всех 13 провалов с устройством сигнальных огней и знаков, общая протяженность ограждений составила 500 метров.

Все временные перекрытия проезжих частей и пешеходных зон организованы и согласованы с ГИБДД, в общей сложности установлено 100 временных знаков, отметил Андрей Егоров.

На улице Амирхана от ул.Четаева до ул.Чистопольской дополнительно выполнен монтаж ограждения вдоль аварийного участка коллектора протяженностью 900 погонных метров. Ежедневно в работе задействовано 40 единиц техники и 80 человек, из них 20 – круглосуточно.

Также ежедневно для своевременного выявления новых просадок грунта проводится обход участка коллектора от ул.Гаврилова до ул.Декабристов.

Андрей Егоров сообщил, что после устранения всех аварийных ситуаций с февраля текущего года планируется начать реконструкцию 2 км аварийных участков коллектора. Ориентировочная стоимость работ составит 1,6 млрд руб.

Все работы разделены на три этапа. Первый – на участке по ул.Чистопольской от ул.Меридианной до ул.Бондаренко протяженностью 680 погонных метров, второй – на участке пр.Ямашева от ул.Адоратского до ул. Амирхана протяженностью 800 погонных метров, третий – на участке ул. Амирхана от ул.Четаева до ул.Чистопольской протяженностью 500 погонных метров.

«Трудно не только «Водоканалу», но и жителям. Это тот случай, когда при всем желании проблему за пару дней не решить, но мы должны приложить все усилия, чтобы эту работу завершить», – заключил руководитель Исполкома.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 10.01.2022
Видеорепортаж
10.01.2022 12:00
В 2022 году «Водоканал» проведет реконструкцию аварийного коллектора на улицах Чистопольской, Амирхана и пр.Ямашева
Все новости