Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.03.2021, 11:26

В Казани вакцинацию от коронавируса прошли 49 тысяч 485 человек

В ближайшие два дня в столицу РТ будет поставлено около одной тысячи доз вакцины.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 марта, Алина Бережная). Вакцинацию от коронавирусной инфекции уже прошли 124 тысячи 513 татарстанцев, из них 49 тыс. 485 – жители Казани. Всего республика получила 149 тыс. 422 дозы вакцины, медицинские организации Казани – 56 тыс. 393 дозы. В ближайшие два дня в столицу РТ будет поставлено еще около одной тысячи доз вакцины. О том, как в городе проходит вакцинация, рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

На сегодняшний день вакцинация населения от коронавируса – одна из приоритетных задач на уровне государства, подчеркнул Владимир Жаворонков. Он отметил, что для достижения коллективного иммунитета необходимо охватить вакцинацией 60% численности взрослого населения Татарстана, что составляет 1 млн 835 тыс. 507 человек, в том числе в Казани – 589 тыс. 372 человека.

Руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров подчеркнул, что в ходе вакцинации нужно привить как можно больше людей из больших трудовых коллективов, а также охватить пожилое население. «Прививка – дело добровольное, а тем, кто делал ее в числе первых, требовалось мужество. Сегодня есть четкое понимание, что российская вакцина одна из лучших, люди нормально ее переносят. Нам важно привить всех людей из группы риска, тех, кто работает в больших коллективах – учителей, воспитателей, а также пожилых людей», – заключил Рустем Гафаров.

Вакцинация от коронавируса включена в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Владимир Жаворонков напомнил, что в стране зарегистрировано три вакцины – «Спутник V» производства института имени Н.Ф.Гамалеи, «ЭпиВакКорона» института «Вектор», «КовиВак» – вакцина, разработанная научным центром исследований им.М.П.Чумакова.

Вакцина в регионы поступает согласно графику. Так, на прошлой неделе в республику поступило 33 тыс. 600 доз, в том числе в Казань – 10 тыс. 250 доз. «Вчера Татарстан получил еще 26 тыс. 700 доз вакцины «Спутник V», сегодня начался развоз этой партии. В ближайшее время ожидается поступление 3 тыс. 200 доз «ЭпиВакКороны»», – сообщил Владимир Жаворонков.

Вакцинация в Казани проводится в 41 пункте поликлиник, также в трех торговых центрах города ежедневно с 10.00 до 20.00. В общей сложности в торговых центрах привито 2 тыс. 345 человек, дополнительно организованы выезды мобильных бригад на предприятия, а также к нетранспортабельным больным на дому. «Сегодня мы не наблюдаем тяжелых осложнений после вакцинации, у некоторых незначительно поднимается температура в первые два дня, наблюдается головная боль. Это ожидаемая реакция, о которой население заблаговременно предупреждается», – отметил Владимир Жаворонков.

Напомним, что вакцинация проходит в два этапа – сначала вводится первый компонент, затем через три недели – второй. Перед вакцинацией в обязательном порядке проводится медицинский осмотр. «Решение о допуске к вакцинации принимается врачом в зависимости от наличия противопоказаний у каждого конкретного человека строго индивидуально», – подчеркнул Владимир Жаворонков. Пройти процедуру вакцинации, можно записавшись через личный кабинет госуслуг РТ или РФ, по телефону 122, в колл-центре медицинских организаций или в МФЦ. Вакцинация проводится бесплатно.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 29.03.2021
Видеорепортаж
29.03.2021 10:38
В Казани вакцинацию от коронавируса прошли 49 тыс. 485 человек
Все новости