Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.06.2020, 21:00

В Казани впервые приземлился самолет имени Мусы Джалиля

Воздушное судно встретили Президент РТ Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 24 июня). В международном аэропорту Казань впервые приземлился самолет авиакомпании «Аэрофлот», названный в честь великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Была организована торжественная встреча воздушного судна. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

«Муса Джалиль – это герой не только Татарстана, но и всей страны. Память о его подвиге должна жить вечно. Сегодня, 24 июня, как и 75 лет назад, мы провели Парад Победителей. Очень важно, что самолет прибыл в Казань именно в такой день. Это наша гордость. Мы благодарны нашим федеральным коллегам и руководству «Аэрофлота» за то, что они поддержали наше предложение», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Борт следовал по маршруту Москва-Казань. Одними из первых пассажиров рейса стали помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель генерального директора - летный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик, а также семья татарского поэта: дочь, внучка и правнуки, сообщает пресс-служба Президента РТ. Пассажиров встретил оркестр Казанского танкового училища, который исполнил марш Салиха Сайдашева. Каждому пассажиру вручили сборник стихов Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь».

Дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова рассказала, что классика татарской литературы с Казанью связывало очень многое. Поэт учился и работал в столице Татарстана, отсюда ушел на фронт. «Нас переполняет гордость и радость, что лайнер такой необыкновенной красоты носит имя моего отца. В 1942 году он написал в своем дневнике, что не боится смерти, что есть жизнь после смерти, когда остаешься в памяти народа. Если совершить что-то бессмертное, то о тебе будут писать, печатать портреты. А тут не только портреты, а такой красивый самолет носит его имя», – сказала Чулпан Залилова.

Напомним, с инициативой присвоить имя Мусы Джалиля одному из бортов «Аэрофлота» выступил Президент Татарстана. Идею поддержали Министерство транспорта РФ и руководство авиакомпании. Самолет с именем знаменитого антифашиста стал подарком авиакомпании республике к 75-летию Победы и 100-летию образования ТАССР. Именем поэта назвали самолет семейства Airbus A320, произведенный в январе 2011 года. Среднемагистральный пассажирский самолет рассчитан на 140 человек. Воздушное судно оборудовано двумя турбореактивными двигателями, его крейсерская скорость составляет 830 км/ч, максимальная высота полета – 12,1 км, максимальная дальность полета – 4000 км, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Фоторепортаж

Видеорепортаж


Все новости