Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.03.2021, 15:27

В Казанском лыжном марафоне примут участие более 500 человек

Всего в трех крупных гонках, которые пройдут в столице РТ в марте, за победу поборются более 1,4 тыс. спортсменов и любителей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Ксения Швецова). В марте в Казани проведут сразу три крупных лыжных гонки, в которых в совокупности примут участие более 1,4 тыс. профессиональных спортсменов и любителей зимнего вида спорта. Откроет череду спортивных мероприятий Казанский лыжный марафон, который пройдет 13 марта на стадионе «Локомотив». Подробнее о соревнованиях на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов.

Новшества Казанского марафона: благотворительный забег, онлайн-трансляция и дополнительная номинация «Супер-сотка»

Казанский лыжный марафон, который пройдет в столице Татарстана уже в 54-й раз, станет одним из самых масштабных спортивных мероприятий после «Лыжни России». Соревнования состоятся в рамках серии всероссийских лыжных марафонов Russialoppet. Сейчас ведется активная подготовка к марафону. Несмотря на прогнозируемое потепление, трассу для участников гонки подготовят на самом высоком уровне, заверяют организаторы.

«Несмотря на то, что уже наступила весна, лыжный сезон у нас в разгаре – впереди самые ожидаемые мероприятия», – отметил А.Салихов. Для участников Казанского марафона в зависимости от возраста и уровня подготовки будут доступны три дистанции – на 5 км, 25 км и 50 км, добавил он. На дистанцию 5 км регистрируют желающих в возрасте от 10 лет, на 25 км – от 17 лет. Дистанцию в 50 км будут проходить мужчины от 19 лет и женщины от 21 года.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие порядка 500 человек. Регистрация ведется на сайте russialoppet.ru, на сегодняшний день ее прошли уже 280 человек. Стартовые пакеты участникам будут выдавать мандатные комиссии за день до соревнований, 12 марта, на стадионе «Локомотив» с 12.00 до 18.00. Также стартовые пакеты можно будет получить в день соревнований с 7.00 до 8.30.

Судейский корпус будет состоять из 120 человек: 60 профессиональных судей и 60 волонтеров, сообщил главный судья соревнований, представитель Федерации лыжных гонок РТ Евгений Шеболкин. «В этом году есть изменения по трассе: если раньше мы проводили марафон на круге протяженностью 5 или 10 км, то в этом году протяженность круга составит 12,5 км, – добавил Е.Шеболкин. – Для участников это будет психологически легче: на 50 км нужно пройти только 4 круга, на 25 км – 2 круга».

В этом году участников ждут интересные новшества. Так, победителей будут определять в дополнительной номинации «Супер-сотка». «В абсолютном зачете спортсмены получат специальные призы: награждены будут участники, которые покажут самое лучшее время прохождения дистанции на последних 100 м», – рассказал А.Салихов.

Еще одной новинкой соревнований в этом году станет благотворительный забег на дистанцию 1000 м, принять участие в котором смогут все желающие. Взнос составит 1 тыс. рублей, все вырученные средства направят на благотворительные цели.

Для желающих посмотреть соревнования будет подготовлена обширная культурная программа с розыгрышами призов от партнеров марафона. В этом году болельщики смогут присоединиться к марафону и дистанционно – соревнования будут транслироваться в прямом эфире на канале Мэрии Казани на видеохостинге YouTube.

Призовой фонд Казанского марафона составит 600 тыс. рублей. Победителей будут определять в каждом забеге: так, к примеру, на дистанцию в 25 км призы получат спортсмены, занявшие с 1 по 3 место, на дистанции 50 км – с 1 по 10 место. Золотые призеры получат по 80 тыс. рублей, серебряные – по 60 тыс. рублей, бронзовые – по 40 тыс. рублей, сообщил председатель Комитета физической культуры и спорта. Также всех участников марафона наградят памятными медалями.

Старт дистанции на 5 км начнется в 9.15, на дистанции в 25 км и 50 км – в 10.00. Начало благотворительного забега запланировано на 9.00.

В марте казанцев ждут еще две крупные лыжные гонки

14 марта на стадионе «Локомотив» в 46-й раз пройдет ежегодный Казанский юношеский лыжный марафон. Участникам в зависимости от возрастной группы предлагается преодолеть на выбор одну из четырех дистанций: 5 км, 10 км, 20 км и 30 км. Желающие присоединиться к гонке, должны иметь спортивную подготовку по лыжному спорту не ниже третьего юношеского разряда, рассказал начальник отдела по проведению спортивных мероприятий Комитета физической культуры и спорта Дмитрий Кочкин.

«Для участия нужно предъявить документы, справку от врача и страховой полис, – добавил он. – Участники с 1 по 6 места будут награждены денежными призами, памятными дипломами и медалями. Каждому участнику будет вручена памятная медаль».

В соревнованиях ожидается участие порядка 600 человек. Чтобы зарегистрироваться на него, нужно до 12 марта подать заявку на электронную почту спорткомитета или городской спортивной школы по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Выдача стартовых номеров будет проводиться в день проведения марафона с 8.00 до 9.00, первый старт на 5 км намечен на 10.00.

Завершится череда спортивных мероприятий 20 марта – в этот день в столице Татарстана на территории ипподрома пройдут соревнования на Кубок Мэра Казани по лыжным гонкам Top Sprint на дистанции 1800 м. К соревнованиям допускаются все желающие в возрасте от 17 лет – всего ожидается около 350 человек. Регистрация продлится до 19 марта, заявки можно отправлять на электронную почту спорткомитета или городской спортивной школы по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Призовой фонд спортивного мероприятия составит 200 тыс. рублей, награждены будут победители, занявшие с 1 по 6 места.

Все новости