Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.10.2021, 11:37

В казанском СК «Триумф» специальной кнопкой можно вызвать сопровождающего для человека с ОВЗ

Ильсур Метшин ознакомился с инфраструктурой спортивного комплекса и условиями, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 октября, Алина Бережная). Мэр Казани Ильсур Метшин посетил спортивный комплекс «Триумф» в Авиастроительном районе столицы РТ. Глава города ознакомился с инфраструктурой учреждения и условиями, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, а также пообщался с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью.

Экскурсию по спортивному комплексу провел генеральный директор «Спортивной школы олимпийского резерва «Физкультурно-спортивное объединение «Авиатор» Роман Ивачев. По его словам, спортивный комплекс, построенный в 2010 году, пользуется большой популярностью у жителей Авиастроительного района, он включает в себя два бассейна, тренажерный зал, зал для аэробики, сауну, бильярд, а также ледовую арену.

Занимаются плаванием в «Триумфе» и люди с ограниченными возможностями здоровья. Спортивный комплекс оснащен пандусами, тактильной плиткой, туалетом для маломобильной группы населения, здесь же есть лифт, а также подъемники, позволяющие людям, передвигающимся на колясках, спускаться в воду. Сейчас регулярно плаванием в спортивном комплексе занимаются около 50 человек с ограниченными возможностями здоровья, 30% из них – это дети. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах по 5 человек с тренером по адаптивно-физической культуре. Плавать вместе с детьми разрешается и родителям.

Глава города поинтересовался, кто помогает детям, когда рядом нет родителей. «Есть сопровождающий, его вызывают по специальной кнопке, но услуга не такая популярная, чаще всего занятия посещают дети в возрасте до 10 лет и мамы сами сопровождают ребенка в раздевалке», – сообщил председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов.

Глава города также пообщался с родителями, чьи дети занимаются в спортцентре плаванием. «Для наших детей все больше и больше появляется возможностей, они занимаются спортом наряду с другими детьми и это радует», – отметила мама особенного ребенка Алла Чиж. Она также предложила организовать бесплатные занятия фитнесом для мам, так как у родителей особенных детей, как правило, мало времени остается на себя. «Пока ребенок плавает, мы бы могли тоже уделить время себе», – сказала Алла Чиж. Ильсур Метшин ответил, что это предложение будет рассмотрено.

Альберт Салихов рассказал, что в Казани из 37 муниципальных спортивных объектов семь полностью адаптированы для лиц с ОВЗ, в том числе для инвалидов-колясочников, практически 60% объектов доступны для слабовидящих. На объектах имеются направляющие плитки, яркие наклейки на лестницах, таблички Брайля, тактильные указатели. «Наиболее проблемными сегодня остаются объекты, возведенные по большей части в советское время, это 18 спортивных объектов. В большинстве из них нет возможности создать условия для инвалидов-колясочников, но при этом объекты адаптируют для инвалидов других категорий», – рассказал Альберт Салихов.

Отметим, что казанские спортивные учреждения принимают у себя различные соревнования и турниры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, за этот год проведено 7 мероприятий с общим охватом более 300 человек с особенностями здоровья. «Эта цифра является не самым большим показателем, что связано, в том числе и с пандемией новой коронавирусной инфекции, но мы обязательно продолжим работу в этом направлении, и ежегодно будем увеличивать количество мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья», – сообщил о планах Альберт Салихов.

Фоторепортаж
В СК «Триумф» состоялось совещание, посвященное карте доступности объектов для семей с детьми-инвалидами
Видеорепортаж
14.10.2021 11:18
Ильсур Метшин провел совещание, посвященное помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Все новости