Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.12.2020, 12:44

В казанском зоопарке «Река Замбези» поселились белые львы Крикс и Каспер

Красивые редкие хищники, которых выкупили у цирка, уже освоились в вольере и хорошо себя чувствуют.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 4 декабря, Ксения Швецова). В казанском зоопарке «Река Замбези» поселились два белых льва. Шестилетних братьев Крикса и Каспера зоопарк приобрел у цирка. Привыкшие к общению с людьми, послушные и дружелюбные, красивые редкие хищники освоились на новом месте и уже восхищают посетителей своей необычной внешностью.

Родились животные в Республике Крым, в парке львов «Тайган», в 2014 году, после этого выступали в цирке, откуда их выкупил казанский зоопарк.

«Цирковая труппа приехала к нам на гастроли в начале года и не могла уехать в связи с пандемией. На сегодняшний день их труппа расформировывается, и они распродают животных. Мы с радостью приобрели у них львов, – рассказал директор зооботсада Фанис Нурмухаметов. – Они очень красивые, крупные, вес каждого составляет примерно 230 кг».

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Эти редкие хищники в основном живут в зоопарках и заповедниках, их специально оберегают и создают комфортные условия для размножения в заповедниках по всему миру. Сейчас Криксу и Касперу по 6 лет, в зоопарках такие львы живут до 20 лет.

Так как львы дрессированные и дружелюбные, они легко идут на контакт и пока ни разу не проявили агрессии по отношению к обслуживающему персоналу, отметил директор зооботсада. Несмотря на это, сотрудники обращаются с ними крайне осторожно. «Все-таки нужно помнить, что это хищные и очень крупные, сильные животные, которые всегда могут проявить свой характер, – добавил Ф.Нурмухаметов. – Поэтому нежелательно идти на прямой контакт, все манипуляции мы с такими животными проводим очень аккуратно. К примеру, если требуется дать какое-то лекарство, то оно добавляется к мясу, чтобы они его незаметно для себя съедали».

Помимо дружелюбности и готовности выполнять различные команды, жизнь в цирке оставила и другой отпечаток – львы не привыкли к большому пространству и пока с опаской относятся к своему комфортному вольеру. «Пока есть проблема с переходом в экспозиционную клетку, поскольку они привыкли либо к маленьким транспортным клеткам, либо к цирковой арене, где они четко знают, что им надо делать. На арене они садятся на тумбу и потом следуют командам дрессировщика, в остальное время – сидят в маленьких клетках. А здесь открытое пространство, и им пока страшновато, – рассказала зооинженер отдела «Хищный» Наталья Петрова. – Но в целом стресса у них практически нет. Они начинают волноваться только если их разделить, если они находятся не рядом друг с другом. А вдвоем они очень комфортно себя чувствуют».

Примерно через год жизни в зоопарке, когда львы окончательно привыкнут к новому образу жизни, к ним планируется привезти белых львиц. Правда, как отметил Ф.Нурмухаметов, предварительно нужно будет иметь договоренность с каким-нибудь зоопарком, который примет детенышей.

Для львов разработан сбалансированный рацион питания, в день каждый хищник съедает 7-8 кг мяса с костями. Пока львов кормят так же, как в цирке, по принципу дробного питания: день они едят курицу, день – говядину и так далее. Позднее, когда они окончательно адаптируются, специалисты пересмотрят их режим питания.

Раз в неделю Криксу и Касперу, как и всем хищным кошкам в зоопарке, дают живой корм – это могут быть курицы, кролики, овцы, козы. «Живой корм им необходим, поскольку именно кошки чувствительны к недостаткам некоторых микроэлементов, в частности, таурина, который они могут получить только из живого корма, никакими биодобавками его не восполнить, – пояснила Н.Петрова. – Таурин очень сильно влияет на зрение, если его в рационе будет недостаточно, они могут ослепнуть».

Скоро львам начнут давать игрушки. Как рассказали прежние хозяева, львы любят играть, однако им нужно обязательно давать по две игрушки, иначе они могут «поссориться».

Надо отметить, что новые обитатели зоопарка наблюдают за посетителями с не меньшим интересом, чем те за ними – как пояснили сотрудники, львы не привыкли видеть зрителей так близко, поскольку от цирковой арены до зрительного зала расстояние гораздо больше.

Немалый интерес новые обитатели вызвали у местных львиц – Люси и Киары, чей вольер находится напротив новоселов. Хищники с интересом наблюдают друг за другом и «переговариваются». Напомним, что в зоопарке также живет 19-летний лев Инсар.

В новую территорию «Река Замбези» заселили уже около 50 видов животных. Так, в конце ноября новоселами стали шесть шимпанзе. 9 декабря, по словам Ф.Нурмухаметва, планируется привезти антилоп.

Фоторепортаж
В казанском зоопарке «Река Замбези» поселились белые львы Крикс и Каспер
Видеорепортаж
04.12.2020 15:10
В казанском зоопарке «Река Замбези» поселились белые львы Крикс и Каспер
Все новости