Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.02.2021, 11:12

В лабораториях Казани проведено более 650 тыс. экспертиз поступающей на продажу продукции

В результате исследований к реализации была не допущена 31 тонна недоброкачественной и опасной продукции.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Алена Мирошниченко). В прошлом году на территории Татарстана были зафиксированы очаги птичьего гриппа, африканской чумы свиней, бруцеллеза и бешенства. В течение года в лабораториях Государственного ветеринарного объединения Казани проведено более 650 тыс. экспертиз. В результате исследований была не допущена к реализации 31 тонна недоброкачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения. Об итогах работы в 2020 году сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города рассказал начальник Государственного ветеринарного объединения Казани Тимур Галеев.

«Наша жизнь богата на различные угрозы. И если медики сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, который уже год угрожает здоровью людей, то ветеринары борются с другими трудностями, которые также несут опасность не только для животных», – подчеркнул в ходе аппаратного совещания руководитель Исполкома Рустем Гафаров.

В Государственном ветеринарном объединении функционирует отдел по ветеринарному сопровождению более 300 предприятий, занимающихся оборотом подконтрольной продукции. Основная его задача – предотвращать ввоз продукции и сырья животного происхождения, которая не соответствует ветеринарным требованиям. В городе проводятся мониторинговые исследования поступающей продукции, в том числе в 2020 году отобрано более 1,5 тыс. проб на грипп птиц и африканскую чуму свиней, рассказал Тимур Галеев.

«Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности выполняет подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы. В ее структуру входят 10 лабораторий, в том числе при Агропромышленном парке Казани, Московском и Центральном рынках, и 12 контрольных ветеринарных пунктов. В течение года в этих лабораториях проведено более 650 тыс. экспертиз. В результате исследований была не допущена к реализации 31 тонна недоброкачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения», – доложил начальник Государственного ветеринарного объединения Казани. Он добавил, что в числе причин – органические и паразитарные изменения в мясе, внутренних органах животных и рыбе, аспирации различного генеза, повышенная кислотность молока и разбавление его водой, повышенное содержание нитратов в растительной продукции.

Также в распоряжении объединения имеется передвижная лаборатория с комплексом оборудования, позволяющая проводить полный объем экспертизы различных видов продукции. Мобильная лаборатория обслуживает шатровые, сельскохозяйственные и тематические продовольственные ярмарки, проводя 86 тыс. экспертиз в год.

«Огромный объем работы проделан в прошлом году. Ежедневно в лабораториях делаются десятки анализов и исследований продуктов, которые могут поступить на столы казанцев. Среди главных итогов – выявление 31 тонны некачественной продукции, которая была опасна для наших потребителей. На ярмарках, которых в городе проводится немало, ветеринарная служба работает практически в полевых условиях, с мобильными лабораториями, но качество работы от этого не страдает», – резюмировал Рустем Гафаров.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 1.02.2021
Видеорепортаж
01.02.2021 10:40
В феврале в Советском районе Казани откроется вторая государственная ветклиника
Все новости