Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2018, 15:10

В ледовом городке в центре Казани отпраздновали «Широкую Масленицу»

Кульминацией праздника стал традиционный обряд - сжигание чучела Масленицы.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 февраля). Сегодня в Казани проходит празднование «Широкой Масленицы». Главной площадкой стал ледовый городок у Центрального стадиона. Здесь за час до полудня начали собираться жители города с семьями и детьми, чтобы в лучших традициях этого славянского праздника – с шутками-прибаутками, хороводами и народными забавами – проводить зиму и приготовиться к встрече весны.

Под стать самому празднику – яркому и задорному – выдалась и погода, которая всю масленичную неделю была солнечной и морозной. Не стал исключением и сегодняшний день, когда легкий морозец румянил щеки малышне, а солнце пригревало, обещая скорый приход весны. Пришедшие на празднование Масленицы жители города могли принять участие в народных забавах – перетягивании каната, боях «Стенка на стенку». Здесь же, у чучела Масленицы, где под гармонь звучали частушки, можно было попрыгать через канат, попытаться снять шапку с ведущего игры, который в это время крутил вокруг головы привязанный к веревке тяжелый мешок. Недалеко в небольшом загоне можно было увидеть гусей – участникам праздника предлагалось проверить себя на меткость и с расстояния накинуть на шею гуся кольцо.

Казанцы охотно участвовали в народных забавах – перетягивании каната, боях «Стенка на стенку», прыжках через канат.

Самые юные казанцы с удовольствием скатывались на ледянках и ватрушках с ледяных горок, катались на каруселях, пони.

Здесь же, на площадке, работала ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и установлены торговые ряды для продажи произведений народного творчества – свистулек, изделий с хохломской росписью, оберегов и кукол Масленицы, сделанных из лыка. По словам торговцев, считается, что при сжигании куклы сгорает все плохое, поэтому перед этим ритуалом нужно произнести «Все плохое сгори – в прошлое уйди». Богатым был и выбор кукол Берегинь, оберегов на счастье, карьеру, материнство, замужество, последние, к слову, пользовались особым спросом.

На площадке работала ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства - особым спросом пользовались куклы Берегини.

Пришедшие на праздник могли полакомиться яблоками в карамели, леденцами, пряниками, конечно же, одним из главных символов Масленицы – блинами.

Праздничное настроение создавали фольклорные коллективы, которые сменяли друг друга на сцене, а открытие праздника ознаменовало красочное театрализованное представление.

Гостями праздника стали начальник Управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальник Управления культуры Азат Абзалов, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимир, руководитель Центра русского фольклора НКЦ «Казань» Александр Смирнов, руководитель аппарата Русского национально-культурного объединения РТ Вячеслав Никифоров.

Заммминистра культуры Татарстана отметила, что традиция печь блины возникла неслучайно – по одной из версий, это делалось, чтобы уговорить солнце отогреть замерзшую землю. По словам Гузель Шариповой, татарстанцы в масленичную неделю могут побольше узнать об этом празднике – через постановки в театрах, выставки в музеях, тематические экскурсии и народные гуляния. «Желаю, чтобы этот праздник всегда оставался символом тепла, добра и единства многонационального народа Татарстана», - сказала она.

Праздничное настроение создавали фольклорные коллективы.

По словам директора Дома дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова, через такие традиции и праздники зарождается уважение друг к другу и единение народа. К слову, в республике проживает 173 народа.

Начальник Управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин напомнил, что после праздника Масленицы начнется Великий пост, который продлится до Пасхи.

Начальник Управления культуры Азат Абзалов, в свою очередь, напомнил, что сегодня праздник проходит на нескольких площадках – помимо ледового города в домах культуры «Нагорный», Вознесенское, в парке «Крылья Советов», на площади у Дома культуры в пос.Мирный. «Приходите на праздник, чтите традиции, пусть у вас будет праздничное настроение», - сказал начальник Управления культуры.

За праздничной атмосферой Масленицы приехали в ледовый городок студентки КФУ из Китая.

Именно особая атмосфера праздника больше всего нравится в Масленице студенткам КФУ из Китая. Они рассказали, что на таком празднике они уже не в первый раз, поэтому с радостью пришли в ледовый городок. Китайские студентки рассказали, что уже попробовали блины и даже пекли их сами. «Не так вкусно получилось, как у местных жителей, здесь очень вкусно готовят»,  - с улыбкой рассказали они.

Финал праздника - сжигание чучела и фаер-шоу.

Кульминацией праздника стал традиционный обряд – сжигание чучела Масленицы. А у тех, кто пропустил сегодняшние гуляния, есть возможность наверстать упущенное завтра: 18 февраля празднование продолжится в парке «Калейдоскоп» по ул.Сыртлановой (в 11 часов), в лесопарковой зоне озер Лебяжье (в 10 часов) и в Горкинско-Ометевском лесу (в 11 часов).

Фоторепортаж
Главная площадка празднования Масленицы развернулась на территории ледового городка на пл.Тысячелетия
Все новости