Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.09.2021, 14:40

В новом учебном году в школах Татарстана сохранятся все действующие санитарно-эпидемиологические меры

Возможность отмены масочного режима будет рассмотрена после вакцинации от коронавируса 80% жителей республики.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Ксения Швецова). В Татарстане в ближайшее время прогнозируется увеличение случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом. В течение всего эпидемического сезона, который пришел с наступлением осени, в учебных заведениях будут действовать прежние меры профилактики. Роспотребнадзор советует жителям активнее прививаться, а также обещает рассмотреть возможность отмены масочного режима в случае вакцинации от коронавируса 80% татарстанцев.

Под медицинским наблюдением находятся почти 4,4 тыс. татарстанцев с подозрением на коронавирус

За минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 50 новых случаев заболевания COVID-19, из них 5 завозных, остальные контактные, сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. 28 заболевших проживают в Казани. Всего с начала пандемии в республике зафиксировано 25 тыс. 610 случаев заболевания, показатель на 100 тыс. населения составляет 656. Выздоровели за весь период 22 тыс. 403 человека, в том числе 45 – за минувшие сутки. Под медицинским наблюдением остаются 4377 татарстанцев с подозрением на COVID-19.

Ситуация с распространением COVID-19 в августе по сравнению с июлем почти не изменилась, тенденций к увеличению или снижению количества новых случаев заболевания пока не наблюдается, отметила спикер.

Продолжается в республике проверка объектов на предмет соблюдения требований по профилактике коронавируса. За неделю, по словам Л.Авдониной, специалисты Роспотребнадзора проверили 289 объектов, в 40 из них выявлены нарушения, что составляет почти 14% от общего числа. Два объекта питания, которые располагаются в Елабуге, из-за нарушений приостановили деятельность.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 80% жителей

Вакцинацию от коронавируса прошли 1 млн 7 тыс. 391 человек, из них вторую прививку получили 861 тыс. 468 человек, сообщил замминистра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

«Последние два месяца мы наблюдаем более тяжелые формы заболевания, в числе прочего это связано с появлением новых штаммов вируса, – отметил В.Жаворонков. – Дети болеют чаще, но система здравоохранения работает стабильно и справляется. Основной ковидный госпиталь для детей функционирует в одном из корпусов ДРКБ. Всем, кто нуждается в стационарной помощи, хватает коек».

Предотвратить заболевание коронавирусом детей или близких можно с помощью вакцинации, подчеркивают специалисты. Кроме того, если ранее для формирования коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции планировалось привить 60% населения республики, то сегодня необходимо вакцинировать 80% жителей, напомнила Л.Авдонина.

«Начался сезон ОРВИ, сейчас мы ожидаем прирост новых случаев заболевания как коронавирусом, так и гриппом и другими респираторными заболеваниями, – добавила она. – Мы призываем жителей активнее вакцинироваться».

В ближайшее время начнется прививочная кампания против гриппа. Как сообщил В.Жаворонков, первая партия вакцины «Ультрикс Квадри» уже развозится по медицинским учреждениям. Состав вакцины по сравнению с прошлым годом усовершенствовали, в нее включили наиболее распространенные в республике штаммы. «Этой вакциной можно прививать детей в возрасте от шести месяцев, беременных женщин и взрослых людей в возрасте до 60 лет. Противопоказаниями могут быть аллергические реакции, острые респираторные вирусные инфекции и обострение хронических заболеваний», – пояснил он.

Масочный режим продлится еще минимум полгода

В учебных заведениях республики сохранятся все действующие санитарно-эпидемиологические меры, сообщила Л.Авдонина. В частности, продолжат работу утренние фильтры, за учащимися будут закреплены определенные кабинеты, в столовые разные классы будут ходить в разное время. Кроме того, каждые четыре часа в помещениях должна проводиться уборка. Массовые мероприятия по-прежнему можно проводить только на открытом воздухе с участием не более 200 человек.

Кроме того, учителя и сотрудники школ должны носить маски в коридорах и учительских.

В целом вопрос отмены масочного режима не будет рассматриваться ближайшие полгода, добавила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. «Чем быстрее мы все привьемся, тем раньше сможем вернуться к этому вопросу», – сказала она.

Все новости