Повара кафе, столовых и ресторанов добавили в меню популярные блюда Армении и Татарстана.
Фото: Город Казань KZN.RU
С 1 по 8 июня на предприятиях общественного питания Татарстана проходят Дни национальной кухни. По этому случаю в ресторанах Советского района Казани посетителям предлагали национальные блюда армянской и татарской кухни.
Повара приготовили популярные блюда Армении из мяса, овощей, зелени – хашлама, долма, бастурма, лобуц, сыр чанах и гата, которые подаются к праздничному столу. Например, основное блюдо хашлама состоит из мяса молодого теленка и отварного картофеля без воды, его могут подавать и в будний день на обед.
Также праздничный стол украшала армянская национальная долма с бараньим фаршем. Мясо заворачивается в виноградные листья, подается с соусом мацуни из кислого молока, напоминающий домашний белый йогурт, с чесноком и укропом. Из легкой закуски повара подали лобуц из красной фасоли и молодой соленый сыр чанах из коровьего молока, а на десерт - сладкую гату. Хлебобулочное изделие готовится из слоеного теста с начинкой из протертого сливочного масла с мукой и сахарным песком.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями. Повара ресторана татарской кухни угощали гостей национальными блюдами - кыстыбый в лаваше, горячей губадией, а также выпечкой - очпочмаками, элешами, вакбэлешами, на десерт подали сладкий чак-чак и талкыш калэве.
Дни национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан, Министерство промышленности и торговли РТ совместно с исполнительными комитетами муниципальных образований проводят с 2007 года. Реализация проекта оказывает позитивное влияние на улучшение качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, способствует сохранению лучших кулинарных традиций, укреплению дружбы между людьми разных национальностей, проживающими в республике.