Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.06.2021, 11:44

В Татарстане на фоне общего снижения показателей аварийности возросло количество ДТП с детьми

Госавтоинспекция переходит на усиленный режим работы: за пять месяцев на дорогах республики погибли 8 детей, травмированы 172 ребенка.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня, Ксения Швецова). В Татарстане на фоне общего снижения всех основных показателей аварийности отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий с детьми. За пять месяцев этого года в авариях получили травмы различной степени тяжести 172 ребенка, погибли 8 детей. Каждое восьмое ДТП в республике произошло с несовершеннолетними, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

По итогам пяти месяцев на дорогах республики зарегистрировано 1271 ДТП, в которых 86 человек погибли и 1564 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение всех основных показателей аварийности. Так, количество ДТП уменьшилось на 30, количество погибших – на 18, а раненых – на 50 человек, отметил Д.Бикмухаметов.

«Несмотря на эти показатели, случаи детского травматизма вызывают тревогу: по сравнению с прошлым годом в этой категории отмечается рост всех основных показателей аварийности. Так, число ДТП увеличилось на 45 аварий, количество погибших – на 4, количество раненых – на 35. Всего за пять месяцев в республике произошло 168 ДТП с детьми до 16 лет», – сообщил замначальника Управления ГИБДД МВД по РТ.

Чаще всего страдают дети-пассажиры – 8 погибших относятся именно к этой категории. Всего с детьми-пассажирами зарегистрировано 70 ДТП, 72 ребенка получили травмы.

Основные причины аварий, в которых пострадали дети, – это несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, неправильный выбор дистанции. Из-за столкновения автомобилей произошло 52 ДТП.

Часто причинами тяжелого травматизма является перевозка детей без удерживающих устройств. Так, в семи ДТП погибли двое детей и шестеро получили ранения. Всего в Татарстане с начала года зафиксировано более 4 тыс. нарушений правил перевозки детей. Напомним, штраф за это составляет 3 тысячи рублей. Кроме того, дети-пассажиры по недосмотру взрослых пренебрегают ремнями безопасности.

«Эффективность удерживающих устройств очевидна, мы все время приводим примеры, когда детские кресла спасают детям жизнь. Это самые действенные средства предотвращения травматизма и смертельных исходов в результате ДТП», – подчеркнул спикер. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование специальных кресел позволяет снизить детскую смертность на 54%, риск получения травм – на 76% и тяжелых травм – на 92%.

По словам Д.Бикмухаметова, в связи с ростом числа ДТП с детьми Госавтоинспекция по РТ переходит на усиленный режим работы. В частности, по всей республике будут усилены посты ГИБДД.

Все новости