Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.08.2021, 12:02

В Татарстане с начала года произошли 14 лесных пожаров на площади более 160 га

В связи с пожароопасным периодом в республике планируется продлить ограничения на пребывание в лесах.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 августа, Ксения Швецова). В Татарстане с начала года зарегистрировано более 1 тысячи термических точек и 746 случаев возгораний на территориях, граничащих с лесным фондом. Для сравнения – в прошлом году за этот же период были зафиксированы 602 термические точки и 249 случаев возгораний. Всего произошло 14 лесных пожаров на площади 160,24 га. Продолжается круглосуточный мониторинг за ситуацией, сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Ущерб от пожаров в лесах Татарстана в этом году оценивается в 5 млн рублей

По предварительной оценке специалистов ущерб от пожаров в лесах в этом году составил порядка 5 млн рублей. «Даже если огонь зашел в границы земель лесного фонда на 20-30 см, то этот пожар считается лесным даже в том случае, если лесному фонду не причинен ущерб», – сказал Р.Кузюров. По его словам, больше всего возгораний произошли в Азнакаевском, Сармановском, Альметьевском, Елабужском, Лениногорском районах.

В связи с высоким классом пожарной опасности в лесах в этом году четыре раза вводились ограничения на пребывание граждан в лесах. Последнее ограничение действовало со 2 по 22 августа. «Мы призываем жителей соблюдать правила пожарной безопасности, не рисковать. По прогнозам, в республике до 26 августа сохранится высокий класс пожарной опасности в лесах», – добавил Р.Кузюров. По его словам, в ближайшие дни планируется продлить ограничения, сейчас соответствующие документы находятся на согласовании в Кабмине РТ.

Пожарную безопасность в лесах Татарстана обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа, 5 лесопожарных станций III типа и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Численность формирований составляет 718 человек, для тушения пожаров в наличии есть 362 единицы спецтехники. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами могут быть привлечены дополнительные силы.

«Сейчас продолжается мониторинг пожароопасной обстановки – авиационный, космический и наземный, – добавил министр лесного хозяйства РТ. – На сегодня проведено уже 29 авиапатрулирований, более 9 тысяч наземных патрулирований. Для недопущения лесных пожаров создано 2395 км новых противопожарных минерализованных полос, построено 93 км противопожарных дорог».

За нарушение правил пожарной безопасности могут возбудить уголовное дело

Сложная ситуация с лесными пожарами, которая в первую очередь объясняется аномально жаркой погодой, в этом году складывается не только в Татарстане, но и по всей стране. Так, на 23 августа в России зарегистрировано 12 тысяч 807 случаев возникновения лесных природных пожаров на площади более 100 млн га. Наибольшее количество пожаров произошло в Якутии, Свердловской, Челябинской, Курганской, Иркутской областях, Краснодарском крае. В Приволжском федеральном округе зарегистрировано 1599 случаев возгорания в лесной зоне на площади 28 тыс. 100 га, сообщил министр.

Чаще всего причиной возгорания становится человеческий фактор. Как напомнил Р.Кузюров, по правилам запрещается разжигать открытый огонь в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в торфяниках, в местах рубок леса, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Брошенный мусор, в частности, спички, окурки, стекло, промасленные или пропитанные бензином материалы могут спровоцировать возгорание. За нарушение правил грозит административная ответственность, а в случае, если возник лесной пожар и причинен ущерб, то возбуждается уголовное дело.

«За этот год государственные лесные инспекторы составили 55 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. По 37 вынесены постановления о штрафах», – сообщил министр. Он напомнил, что сумма штрафа для физических лиц составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных – от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 200 тыс. рублей.

Площадь лесовосстановления в текущем году превысила 2 тысячи га

В этом году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» из федерального бюджета выделено 200 млн рублей. По словам Р.Кузюрова, средства направлены на лесовосстановление, формирование запаса семян лесных растений, закупку техники.

Проводится работа по компенсации погибших или вырубленных насаждений. На сегодняшний день работы по лесовосстановлению выполнены на площади 2131 га, из них посадка лесных культур – на 1422 га, лесоразведение – на 105 га. Кроме того, на 600 га проведена работа по содействию естественному лесовосстановлению, на 4 га – комбинированное лесовосстановление, рассказал спикер.

Первым целевым индикатором регионального проекта «Сохранение лесов» является отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. На данный момент значение этого целевого индикатора составляет 80%, добавил Р.Кузюров.

«Есть в этом году потери в лесном фонде из-за аномально жаркого температурного режима в течение всего сезона, – добавил министр. – Сейчас работники проводят инвентаризацию, после которой мы будем знать объемы и площадь погибших насаждений. Осенью они будут дополнены и заменены на новые сеянцы».

Всего в этом году по планам необходимо заготовить 11 тонн семян и свыше 30 тыс. штук сеянцев, сообщил Р.Кузюров. Специалисты подготовили 702 кг семян основных лесообразующих пород – сосны, лиственницы, липы, березы и других. Основная масса семян будет собрана в сентябре-октябре.

Все новости