Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.01.2022, 13:27

В.Жаворонков: «В ковидных госпиталях республики свободна половина коек»

В Татарстане привились почти 76% населения.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 14 января, Дмитрий Никитин). В Татарстане полным ходом идет вакцинация от коронавирусной инфекции. В ковидных госпиталях свободна половина коек, однако говорить о смягчении мер профилактики рано в связи с небольшим ростом заболеваемости. Такие данные были озвучены сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».

От COVID-19 в республике привились 2 млн 311 тысяч 783 человека (что составляет 75,9% от общего количества населения республики), из них второй компонент вакцины получили 1 млн 866 тыс. 352 татарстанца. Повторную вакцинацию прошли 147 тыс. 240 человек.

«Ревакцинацию стоит пройти уже через 6 месяцев после предыдущей вакцинации, а не ждать окончания срока действия сертификата, – отметил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. – В очередной раз призываю жителей республики пройти первичную либо повторную вакцинацию».

Пункты вакцинации в республике работают в обычном режиме. Все виды вакцины, которые зарегистрированы на территории России, есть в достаточном количестве, заверил Владимир Жаворонков.

Особое опасение вызывают непривитые граждане старшего возраста, так как они больше остальных подвержены рискам осложнений, вызванных коронавирусом. «Общее количество вакцинированных лиц старше 60 лет составляет 67,46%, – добавил В.Жаворонков. – Первым компонентом привились 571 тыс. 794 человек, вторым – 418 тыс. 524 человека».

В Татарстане обеспечено наличие коек в ковид-госпиталях. «На 11 января развернуто 2577 коек, – уточнил В.Жаворонков. – 50% из их свободны. Пока нет смысла их перепрофилировать, так как мы наблюдаем небольшой рост заболевших коронавирусной инфекцией».

В Татарстане выявлено 284 случая заражения штаммом «Дельта»

В республике пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания новым штаммом коронавирусной инфекции «Омикрон». «Штамм «Дельта» при этом никуда не делся, – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. – Заболевание при инфицировании штаммом «Дельта» протекает тяжелее, возможны серьезные осложнения в виде пневмонии. На сегодняшний день в Татарстане зафиксировано 284 случая заражения этим штаммом».

По словам Любовь Авдониной, «Омикрон» в отличие от «Дельты» передается в 4 раза быстрее, но протекает легче. При этом непривитые могут перенести болезнь в более тяжелой форме.

Несмотря на послабление ограничений в новогодние праздники, не обошлось без нарушений. С начала года сотрудники Управления Роспотребнадзора РТ проверили 330 объектов, на 30 были выявлены нарушения. Общая сумма наложенных штрафов составила 456 тыс. рублей. «Все ограничения, связанные с профилактикой COVID-19, будут сохранены, – заключила Любовь Авдонина. – Традиционно эпидемиологический сезон длится до марта. Сейчас мы наблюдаем небольшой рост респираторных заболеваний, поэтому рассматривать вопрос смягчения антиковидных мер преждевременно».

Напомним, сделать прививку от коронавируса можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах вакцинации. Они расположены в учреждениях культуры, торговых центрах, кредитных организациях и других местах. Адреса и режим их работы опубликованы на портале KZN.RU.

Все новости