Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.04.2021, 17:08

Вблизи речного порта Казани в память о Михаиле Девятаеве посадили деревья

В международной акции «Сад памяти» приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин и внучка Героя Советского Союза Ирина Девятаева.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 апреля, Ксения Швецова). Сегодня в Казани вблизи речного порта высадили 12 деревьев в память о Герое Советского Союза, почетном гражданине города Михаиле Девятаеве. В мероприятии, с которого в столице Татарстана стартовала международная акция «Сад памяти», приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин и внучка героя Ирина Девятаева.

«Рядом с нами ходили выдающиеся герои, и наша святая обязанность – хранить память о них»

Идея провести мероприятие принадлежит участникам регионального объединения всероссийского движения «Волонтеры Победы». «Мы были очень рады такому предложению и с удовольствием поддержали нашу молодежь, – рассказал Мэр Казани. – В армейские годы я общался с Михаилом Петровичем, очень хорошо его помню. Ничто не выдавало в нем героя Советского Союза – он был скромным, хотя и очень уважаемым ветераном. Для меня сегодняшнее событие особенно важно, и я рад, что оно проходит в кругу семьи этого великого человека. По нашим улицам, рядом с нами ходили выдающиеся герои, и наша святая обязанность – хранить память о них».

Небольшой сквер напротив речного порта теперь украшают вечнозеленые деревья: 10 елей и два кедра. «Кедр – это дерево с особенной энергетикой, его привозят из сибирской тайги, – отметил Мэр. – Пусть, как и другие деревья, он будет символом всего, ради чего совершали свой подвиг наши великие соотечественники: голубое мирное небо над головой, веселая молодежь, песни и вечнозеленые деревья».

Вместе с главой города деревья сажала внучка героя Ирина Девятаева, правнучка Анастасия Валеева и сноха Фирдаус Девятаева. Как оказалось, традиция высаживать деревья в честь близких людей зародилась в их семье давно – много лет назад ее заложил сам Михаил Девятаев. «Более 50 лет назад мой дедушка начал посадку деревьев в Советском районе, во дворе своего дома по ул.Сеченова, 5. Он сажал деревья, когда в семье рождались дети или внуки, – рассказала Ирина Девятаева. – Такие мероприятия, как сегодня, особенно важны для нашей молодежи. Мы ведь не просто чтим память героев, мы готовим город к празднику – ко Дню Победы».

Из Крыма Михаил Девятаев привозил саженцы каштанов и туи – сейчас эти могучие деревья украшают семейный сад, добавила Фирдаус Девятаева.

Напомним, Михаил Девятаев ушел на фронт в годы Великой Отечественной войны. В июле 1944 года его самолет был подбит, летчик попал в плен. В тяжелейших условиях ему удалось разработать и осуществить план побега. В Казани в 1957 году Михаил Девятаев был назначен капитаном первого теплохода на подводных крыльях «Ракета». Вплоть до ухода на пенсию в 1974 году он работал капитаном на судах типов «Ракета» и «Метеор», а также капитаном-наставником Казанского речного порта. До своих последних дней Михаил Девятаев жил в Казани.

В рамках акции «Сад памяти» в Казани посадят 300 тыс. деревьев

В посадке деревьев приняли активное участие и сами инициаторы акции – деревья сажали более 20 волонтеров. Всего в Татарстане в рамках акции планируется высадить 700 тыс. деревьев, в том числе в Казани – более 300 тыс. саженцев, рассказал председатель татарстанского регионального объединения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Азат Идрисов.

«В Казани международная акция «Сад памяти» проводится второй год. Суть акции заключается в том, чтобы высадить 27 млн деревьев – это дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, – рассказал А.Идрисов. – Когда человек сажает дерево в рамках акции, он наносит его координаты на карту на сайте и вписывает свои данные».

К акции активно привлекают учащихся школ, добавила руководитель казанского отделения движения «Волонтеры Победы» Фаина Гринь. «Это одна из самых важных акций. Мы стараемся рассказывать о ней как можно больше, привлекать внимание. Очень важно, что мы не только чтим память наших героев, но и заботимся об экологии. Здорово, что сегодня к нам присоединились родственники Михаила Девятаева и Мэр города», – отметила она.

В акции приняли участие заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев, префект территории «Старый город» Евгений Варакин и другие.

Напомним, ежегодно на территории Казани высаживается порядка 40 тыс. деревьев и 30 тыс. кустарников. При озеленении используется посадочный материал из специализированных питомников, способный хорошо приживаться в городской среде.

С 2012 года по решению Мэра города Ильсура Метшина в Казани реализуется муниципальный проект «Зеленый рекорд», который поддерживают горожане, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес. За период реализации проекта высажено около 540 тыс. крупномерных деревьев, почти 530 тыс. кустарников, 150 тыс. многолетних растений. Таким образом, зеленая зона города увеличилась на треть и сейчас составляет 412 га, а деревьев посажено в 4 раза больше, чем появилось автомобилей за это время.

Фоторепортаж
Посадка деревьев в память о Михаиле Девятаеве вблизи Речного порта
Видеорепортаж
23.04.2021 15:54
В Казани в память о Михаиле Девятаеве высадили деревья около речного порта
Все новости