Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.09.2021, 10:51

Во Всемирный день без автомобиля Мэр Казани пересел на метро

В поддержку акции до работы Ильсур Метшин доехал на «поезде родных языков».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Камиля Губайдуллина). Сегодня, во Всемирный день без автомобиля, Мэр Казани Ильсур Метшин пересел на метро. До работы он добирался на брендированном «поезде родных языков». Градоначальник пообщался с пассажирами, поинтересовался их настроением и осмотрел необычные вагоны. «Будущее любого города тесно и неразрывно связано с развитием общественного транспорта, и для нас это системная работа. Завтрашний день в Казани – это полный переход к общественному транспорту. Конечно, вопрос требует большой работы и денежных вложений, но только так мы сможем спасти нашу экологию и уйти от пробок», – отметил И.Метшин.

Глава города подчеркнул, что символично оказаться в поезде, который запустили в Казани к Году родных языков и народного единства. В оформлении поезда использовано порядка 20 языков народов, представители которых населяют Казань и Татарстан. Языки представлены на аншлагах в виде афоризмов, изречений наших выдающихся писателей и известных личностей.

Как рассказала И.Метшину заместитель руководителя Исполкома, курирующая вопросы социальной сферы, Гузель Сагитова, три сплошных вагона поделены на шесть тематических зон, которые снаружи и внутри оформлены национальной символикой. Так, в одном из них пассажиры могут узнать, например, интересные факты о Казани и Татарстане, в другом – о татарах и татарском языке. Третий вагон поезда посвящен русскому языку, а в четвертом представлена вся информация  на татарском. Кроме того, в поезде есть зоны родных языков, где все желающие смогут узнать популярные фразы на татарском, русском, марийском, чувашском, мордовском, удмуртском, грузинском, узбекском, азербайджанском и других языках.

По словам Г.Сагитовой, инициатива запустить такой поезд в Казани принадлежит татарским общественникам, а Исполком города поддержал идею. «Это был один из самых сложных проектов для нас. Но мы понимали, что метро – это один из самых популярных видов транспорта и среди горожан, и среди туристов. А такое оформление сможет ненавязчиво подтолкнуть людей к изучению языков. Мы постарались, чтобы все было актуально и интересно, в том числе и для молодежи. Здесь много интересных фактов, крылатых выражений и даже юмора», – добавила она.

Помимо прочего на стенах поезда можно найти популярные разговорные фразы и выражения, скороговорки и поговорки. Кроме того, в вагонах также установлены селфи-поинты, с помощью которых пассажиры могут сделать красочные снимки. Например, у них есть возможность сфотографироваться с парой в национальных костюмах или с молодым Габдуллой Тукаем.

По словам заместителя руководителя Исполкома, поезд будет курсировать до конца года, но жители города уже успели оценить задумку и просят оставить вагоны на более длительный срок. Также проект нашел отклик и в других регионах. «Радостно, что нашу инициативу начинают поддерживать и соседи. Они обращаются к нам за материалами. Наше самое большое богатство – это межнациональный мир, мы веками живем в дружбе, добрососедстве, уважении друг другу и традициям. И мы обязательно продолжим эту важную для нас работу», – заключил И.Метшин.

Также вместе с Мэром поддержали всемирную акцию и добирались до рабочих мест на метро заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров и генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин проехал на «поезде родных языков» в метро Казани
Видеорепортаж
22.09.2021 11:28
Во Всемирный день без автомобиля Мэр Казани пересел на метро
Все новости