Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.06.2021, 16:58

«Я за гуманные методы»: Ильсур Метшин поручил организовать в поселках работу бесплатных мобильных пунктов вакцинации и стерилизации собак

Глава города пригласил общественность к диалогу о бездомных животных.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 июня, Ксения Швецова). В казанских поселках в ближайшее время должны начать работать бесплатные мобильные пункты вакцинации собак. При желании в таком пункте можно будет проконсультироваться с ветеринаром и провести стерилизацию животного. Это позволит предупредить рост количества бездомных животных на улицах города, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в прямом эфире в Instagram.

Собаку не придется везти в клинику – все процедуры можно будет сделать в мобильном пункте

Сегодня главной причиной появления бездомных собак остается человеческий фактор и безответственное поведение владельцев питомцев, отметил Мэр. «Некоторые люди, считают, что щенок – это отличная игрушка для их ребенка. Дети наиграются и потом, в лучшем случае, находят животному других хозяев, но в подавляющем большинстве выбрасывают собаку на улицу», – сказал И.Метшин.

Как показывает практика, особенно часто на улице оказываются щенки собак, которые живут в домах жителей поселков. Теперь их владельцы смогут обращаться за бесплатной консультацией, вакцинацией и стерилизацией прямо по месту жительства. «Мы хотим предотвратить завтрашний рост беспризорных животных в городе и снизить угрозу для человека, в том числе в наших поселках», – сказал Мэр.

Планируется, что заявки будут приниматься на портале KZN.RU. Более подробная информация о работе мобильных ветеринарных пунктов, а также телефоны служб и график работы будут опубликованы позднее.

В Казани за 1,5 года вакцинировали и стерилизовали почти 4 тыс. бродячих собак

Сегодня работа с безнадзорными собаками в Казани ведется согласно федеральному законодательству, которое предписывает отлавливать таких животных, вакцинировать, стерилизовать и выпускать обратно в городскую среду, напомнил Мэр. За последние 1,5 года через эту процедуру в городе прошли почти 4 тыс. собак.

«Если учесть, что каждая собака в год дает потомство в четыре-пять щенков, то можно представить себе, сколько собак бегало бы сейчас по городу без этой работы, – отметил И.Метшин. – Для тысячи бродячих четвероногих нашли хозяев – для нас это важное достижение, на которое мы будем ориентироваться в дальнейшем. Еще порядка 300 собак остались в приюте как особо агрессивные».

Однако для решения проблемы этих мер недостаточно – число жалоб горожан на стаи бездомных собак не уменьшается. «На сегодняшний день тот объем полномочий, который возложен на муниципалитет, превышает наши ресурсы. Мы вынуждены констатировать, что существующих методов борьбы с бродячими собаками недостаточно,– сказал И.Метшин. – Наша главная задача – обеспечить безопасность жителей, навести порядок в городе. Я –только за гуманные методы. Но это очень сложный вопрос, который актуален не только для Казани, но и для всех в России и за ее пределами. Приглашаю вас к диалогу. Давайте решим, как, опираясь только на гуманные методы, мы сможем сделать Казань городом без бродячих собак».

В ближайшее время в столице РТ планируется провести круглый стол на тему бродячих собак с привлечением к разговору специалистов, в том числе – международных. Необходимо привлечь к обсуждению как можно больше заинтересованных лиц и экспертов, уверен Мэр.

Все новости