Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.05.2021, 12:13

Юрий Венедиктов: «Сейчас купание крайне нежелательно»

Замруководителя Главного управления МЧС России по РТ предупредил, что вода в реках прогрета только на поверхности.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 мая, Екатерина Виславская). В мае при купании в необорудованных местах погибли двое татарстанцев, сообщил сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ, главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов. Он призвал жителей республики не спешить на водоемы и особенно пристально следить за детьми.

«Многие люди почему-то думают, что температура воздуха и температура воды – это одинаковые вещи. Нет, это не так. Среднесуточная температура воды на водоемах сейчас составляет примерно 16-17 градусов тепла. Конечно, купание в такой воде недопустимо и может привести к гибели людей – как от судорог, так и от общего переохлаждения», – сказал он.

Два таких случая в республике уже произошли – в результате купания в необорудованных местах в период с 11 по 14 мая погибли два человека: 13 мая – в Кукморском районе, 16 мая – в Муслюмовском. Были спасены три человека: 11 мая – двое в Казани, в том числе подросток, 14 мая – один человек в Лаишевском районе. Всего с начала года на водных объектах республики погибли 8 человек, в том числе один ребенок, и спасены семеро.

Ежегодно от 50 до 80% случаев гибели на водных объектах приходится на купальный сезон
«Сейчас купание, конечно, крайне нежелательно: температура воды еще достаточно низкая и прогрет только верхний слой толщиной до полуметра, а ниже – от 10 градусов и меньше. Вода прогревается очень медленно, остывает быстро. Купаться в таких условиях и тем более нырять могут только специально подготовленные люди, которые занимаются спортом, моржеванием. Для остальных это чревато последствиями», – предупредил Ю.Венедиктов.

Норматива по температуре воды, при которой можно купаться, нет, все зависит от состояния здоровья конкретного человека. Для взрослого она должна прогреться минимум до 18 градусов тепла, для ребенка – хотя бы до 22-23 градусов. В любом случае, даже при температуре воды 24 градуса и выше возможно переохлаждение. Оно наступает незаметно и в течение часа, это следует учитывать.

«Купание в необорудованных местах является основной причиной гибели людей на водных объектах, – предупреждает Ю.Венедиктов. – Когда вы планируете выехать на отдых к водоему, всегда нужно выбирать оборудованные пляжи со спасательными постами, на которых есть спасатели и медицинский персонал, которые в случае необходимости готовы оказать помощь».

Пляжи откроются в Татарстане с 1 июня. Всего на учете в ГИМС находится 37 пляжей, 18 из них – городские. Сейчас ведется их подготовка и техническое освидетельствование. За купание в необорудованных местах предусмотрен штраф согласно ст.3.10 КоАП РТ от 1 до 1,5 тыс. рублей. В рамках республиканских программ с 2016 года ведется работа по увеличению количества пляжей со спасательными постами в местах массового отдыха населения около водных объектов.

Кроме того, важно знать, что с 1 января вступили в силу новые Правила пользования пляжами в России.

  • Посетители пляжа обязаны
    • осуществлять купание в отведенных для этого местах;

      выполнять требования, установленные Правилами охраны жизни людей на водных объектах;

      не допускать порчи имущества и оборудования пляжа;

      информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

  • Посетителям пляжа запрещается
    • загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа;

      использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства;

      купаться при наличии на пляже красного (черного) флага, означающего, что купание запрещено;

      заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания;

      плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках);

      срывать или затапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

      приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей;

      играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

      подавать ложные сигналы тревоги;

      оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

Татарстан входит в топ-3 регионов ПФО по площади водоемов, поэтому невозможно обустроить пляжи на всех берегах рек. В любом случае для купания следует выбирать песчаные места с пологим рельефом дна, причем сначала в воду должны заходить взрослые и только потом дети, а вот выходить из нее следует в обратном порядке.

В завершение спикер отметил, что ежегодно на водных объектах погибает от 6 до 10 детей. Основная причина – это купание в необорудованных местах, нахождение около водных объектов без взрослых, а также отсутствие навыков плавания. Так, в прошлом году погибли 10 детей, а с начала этого года один – семилетний ребенок упал в воду в Елабужском районе, когда катался с друзьями на велосипеде и слез, чтобы, как предполагают специалисты, дотянуться до ветки.  Все дети были без взрослых и не владели навыками плавания.

Все новости