Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.01.2021, 13:31

За 2020 год в Вахитовском и Приволжском районах реконструировали 19 объектов культурного наследия

На улицах районов высажено свыше 17 тыс. деревьев.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 января). В Казани стартовали ежегодные отчеты об итогах работы за прошедший год глав районных администраций и руководителей структурных подразделений Исполкома Мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину. Одним из первых о проделанной работе накануне в Исполкоме отчитался глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов. Он сообщил, что в минувшем году в районах капитально отремонтировали 22 многоквартирных дома, благоустроили 56 объектов по программе «Наш двор», построили 2 детсада, обновили 41 школу, реконструировали объекты культурного наследия.

Свой отчет А.Лобов начал с основных показателей экономического развития. Он доложил, что совокупный индекс промышленного производства за 11 месяцев минувшего года в Вахитовском и Приволжском районах составил 100,1%, объем отгруженной продукции составил 86,2 млрд рублей. Несколько снизился по сравнению с 2019 годом товарооборот, в частности – в розничной торговле и в сфере общественного питания – это связано с ограничительными мерами из-за COVID-19, отметил глава администрации районов.

Несмотря на пандемию, строительный комплекс в прошедшем году продолжал работать, за 11 месяцев в районах построили 210,5 тыс. кв.м жилья, сообщил А.Лобов. Кроме того, активно продолжились работы по реализации программ капремонта. За 2020 год в районах капитально отремонтировали 22 многоквартирных дома, а всего с 2008 – 436 домов. Было построено и отремонтированы свыше 16 км инженерных сетей – труб водоснабжения, тепло- и электросетей. Продолжилась и замена лифтового оборудования – в 2020 году лифты заменили в 105 домах, еще в 20 домах их планируется заменить в 2021 году. Стоит добавить, что в 2019 году 35 подъездов ряда домов районов оснащены системой «Умный домофон». Она предполагает наличие камеры с распознаванием лиц, открытие двери через смартфон, контроль о визитах в отсутствии жителя, просмотр дворовой территории. В настоящее время они работают в тестовом режиме.

В целом в текущем году, по словам А.Лобова, в программу капремонта включено еще 32 многоквартирных дома.

Кроме того, за минувший год в районах реконструировали 19 зданий – объектов культурного наследия, еще 10 зданий на сегодня остаются в работе.

Продолжается в Вахитовском и Приволжском районах и развитие социальной инфраструктуры, в том числе капремонт соцобъектов. Так, за год были построены 2 новых детсада – в ЖК «Нестеровский» и на ул.Р.Гареева, отремонтированы 41 школа и детский сад №362, еще три здания школ – памятников архитектуры – по-прежнему нуждаются в ремонте, отметил спикер. Он также добавил, что в районах продолжилось строительство и ремонт спортивных объектов – в частности, построен новый футбольный манеж «Максат», капитально отремонтировано здание спортивной школы олимпийского резерва «Касатка». Напомним, это первая школа плавания республики. Также в прошлом году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии №21, сделали мини-футбольное поле на территории школы №14 и многое другое. Активно велись работы по ремонту подростковых клубов – к примеру, детей принял отремонтированный подростковый клуб «Алтын кул». В жилых массивах продолжилось строительство ФАПов, офисов врачей общей практики и участковых педиатров.

В ходе ремонта дорог в 2020 году в Вахитовском и Приволжском районах обновили 12 дорог на сумму 163 млн рублей, сообщил А.Лобов, в поселках отремонтировали 9 дорог и еще 10 включили в программу ремонта на текущий год. Одним из ключевых проектов стало завершение первого этапа строительства Большого казанского кольца на участке от ул.Мидхата Булатова до ул.Борисковская протяженностью 800 м. Через эту дорогу, которой присвоили название Магистраль 100-летия ТАССР, проходит самый длинный в России трамвайный маршрут – его длина составляет 34 км, напомнил спикер. Знаковым событием прошлого года стало также открытие моста, расположенного на границе Приволжского и Советского районов, через реку Ноксу.

По программе благоустройства дворовых территорий «Наш двор» в минувшем году в районах, по словам А.Лобова, отремонтировали 56 объектов на сумму 545 млн рублей. Кроме того, за год в районах высадили более 17,4 тыс. деревьев.

В обновлении общественных пространств ключевыми для города стали такие проекты, как открытие второй очереди набережной озера Нижний Кабан, создание сквера «Авангард», сквера Мустая Карима, экстрим-парка «Урам», обновленного культурного центра «Чулпан» и нового бульвара возле него.

В текущем году, по словам А.Лобова, развитие инфраструктуры районов планируется продолжить.

Все новости