Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.04.2020, 13:40

Задолженность казанцев за коммунальные услуги на 1 апреля составила 3 млрд 765 млн рублей

До 1 января 2021 года приостановлено начисление пеней, неустоек и штрафов потребителям.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 апреля, Ксения Швецова). В Казани сумма задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги на 1 апреля составила 3 млрд 765 млн рублей. В связи со сложной ситуацией из-за пандемии коронавируса по решению Правительства России начисление пеней, неустоек и штрафов потребителям приостановлено до 1 января 2021 года. Проконтролировать выполнение этого решения управляющими компаниями поручил Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании штаба по отоплению, которое прошло сегодня в Исполкоме города.

Сумма задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги на 1 января текущего года достигла уровня 3 млрд 533 млн рублей, напомнил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. К 1 апреля эта сумма возросла до 3 млрд 765 млн рублей. Из них за жилищные услуги казанцы задолжали 1 млрд 1 млн рублей, за коммунальные услуги – 1 млрд 852 млн рублей. По графе «капитальный ремонт» сумма долга по городу составила 182 млн рублей.

Несмотря на окончание отопительного периода, финансово отопительный год завершается только в начале июня и в мае поставщики выставят свои счета за апрель, подчеркнул председатель Комитета ЖКХ. Таким образом, потребители оплатят счета за отопление до конца мая и уже в июне управляющие компании должны завершить оплату отопительного периода.

Приводя статистику по собираемости платежей, Дмитрий Анисимов отметил, что по итогам первого квартала 2020 года она остается пока на стабильно хорошем уровне и существенно не снизилась (так, за январь собираемость составила 92,7%, за февраль - 98,3%, за март - по 27 апреля - сбор пока составляет 73%). «Более показательными будут цифры собираемости за апрель, когда основная масса населения находилась в самоизоляции, - добавил докладчик. - Счета за апрель будут предоставлены населению для оплаты в мае».

В сложившихся условиях Постановлением Правительства России введены положения по защите граждан от мер управляющих организаций по взысканию задолженности, напомнил Д.Анисимов. В частности, приостановлено начисление пеней, неустоек и штрафов до 1 января 2021 года, а также запрещены меры по ограничению и отключению коммунальных услуг при наличии задолженности потребителя, являющиеся самыми эффективными способами воздействия на должников.

Платежная дисциплина потребителей напрямую влияет на своевременную оплату управляющими компаниями услуг ресурсоснабжающих организаций, подчеркнул спикер.

«Долги населения за коммунальные услуги значительно усложняют работу всем, кто работает в сфере ЖКХ. Эти средства идут на обслуживание домов, оплату труда дворников и так далее, - сказал Мэр Казани. – Но те условия, которые сложились сейчас в мире, не могут не отразиться на этих показателях. Прошу все службы работать только в диалоге с населением. Также нужно внимательно следить за начислениями, которые производятся в период самоизоляции. Необходимо проконтролировать, чтобы не было никаких начислений в пользу управляющих компаний за просрочку платежей».

Фоторепортаж
Заседание штаба по итогам отопительного периода 2019/2020гг. и о задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду
Видеорепортаж
29.04.2020 13:22
Задолженность казанцев за коммунальные услуги составила 3 млрд 765 млн рублей.
Все новости