Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.03.2020, 10:39

Задолженность казанцев за коммунальные услуги превысила 3 млрд рублей

Ильсур Метшин попросил управляющие компании воздержаться от перегибов при взыскании долгов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Ксения Швецова). В Казани сумма задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги на 1 января 2020 года превысила 3 млрд рублей – это сумма, равная двухгодовому финансированию капитального ремонта многоквартирных домов. В отношении неплательщиков принимаются разные меры воздействия – от отключения услуг до выселения из квартир. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике призвал усилить работу по информированию горожан о долгах, а также обратил внимание, что от действия неплательщиков не должны страдать другие жильцы.

«Долги в целом влияют на состояние жилого фонда, страдают от этого все»

За жилищные услуги казанцы задолжали 629 млн рублей, за коммунальные услуги – 1 млрд 703 млн рублей, сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов. По графе «капитальный ремонт» сумма долга по городу составила 137 млн рублей, за наем – 53 млн рублей и пени – 730 млн рублей. В целом сумма долгов составила 3 млрд 252 млн рублей. «Для сравнения – на 1 января прошлого года эта цифра была на уровне 3 млрд 2 млн рублей, – отметил Д.Анисимов. – Для понимания масштаба проблемы можно сравнить ее с годовой программой капитального ремонта многоквартирных домов, которая в 2019 году составила 1 млрд 712 млн рублей, было отремонтировано 239 домов. То есть фактически это двухгодовой объем финансирования капитального ремонта».

Задолженность по лицевым счетам распределяется следующим образом: 52 тысячи лицевых счетов имеют задолженность до 100 тыс. рублей, около 7 тысяч лицевых счетов имеют задолженность от 100 до 500 тыс. рублей, 960 лицевых счетов имеют задолженность от 500 тыс. до 1 млн рублей, 129 лицевых счетов имеют задолженность более 1 млн рублей. Максимальная сумма долга по лицевому счету нанимателя, проживающего в муниципальной квартире, достигла 2 млн 300 тыс. рублей, по счету собственника жилья – 1 млн 732 тыс. рублей.

За жилищные услуги казанцы задолжали 629 млн рублей, за коммунальные услуги – 1 млрд 703 млн рублей, сообщил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.
Фото: Марат Мугинов

Неплательщиков делят на несколько основных групп, отметил Д.Анисимов. К первой группе относятся недисциплинированные граждане, которые имеют возможность платить, но накапливают задолженность и впоследствии погашают ее. Вторая группа неплательщиков – это асоциальные граждане с различными зависимостями. Есть в числе должников малообеспеченные граждане – к этой категории относятся в основном многодетные семьи и одинокие пенсионеры. «Хочу отметить, что эта категория граждан наиболее дисциплинирована при погашении задолженности. При возможности они стараются в первую очередь оплатить свою задолженность», – отметил спикер.

К отдельной категории неплательщиков относятся жители, которые сознательно не оплачивают жилищно-коммунальные счета из-за неудовлетворенности качеством предоставленных услуг. Как правило, при устранении причин их недовольства долги ими оплачиваются, отметил Д.Анисимов.

Некоторые не платят за услуги из-за часто меняющегося законодательства в сфере ЖКХ, добавил Д.Анисимов. «Пока граждане, неправильно интерпретируя новшества законодательства «самостоятельно разбираются» или получают разъяснения от некомпетентных лиц, они не оплачивают полученные счета», – пояснил он.

«3 млрд 252 млн рублей – это огромная сумма, нужно проводить работу для того, чтобы снизить ее, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Долги не всегда связаны с уровнем доходов. Есть состоятельные граждане, которые имеют несколько квартир – они, как правило, возглавляют список неплательщиков. Давайте мы для себя определим задачу: за март приложить усилия для того, чтобы улучшить ситуацию».

От того, насколько исправно казанцы платят по счетам, зависит качество жизни горожан, добавил Мэр. «Страдают от задолженностей все. Это влияет на уровень обслуживания жилого фонда, своевременность вывоза мусора, текущий и капитальный ремонт, содержание дворовой территории и в целом на состояние жилого фонда города. Нужно призвать к совести всех, кто накопил долги».

«Управляющие компании используют разные инструменты, но нельзя допускать перегибов»

Управляющие компании применяют разные способы борьбы с задолженностью. Регулярно жителей уведомляют о наличии у них задолженности, списки должников публикуются на сайтах управляющих организаций, на досках объявлений в подъездах. По словам Д.Анисимова, такая мера не всегда оказывается действенной.

С должниками, нацеленными на погашение долга, заключают соглашения о реструктуризации задолженности. Эта возможность предусмотрена законодательством. Как сообщил Д.Анисимов, в 2019 году заключено 1818 соглашений на сумму 200 млн 642 тыс. рублей. Еще одна мера, когда должнику дается возможность отработать сумму долга в сфере ЖКХ. В прошлом году в Казани 3 человека отработали сумму долга 220 тыс. рублей, сообщил спикер. Достегивает должников и начисление пени. В прошлом году пени были начислены на сумму 146 млн рублей.

Должникам могут ограничить электроснабжение и водоотведение – такие меры предусмотрены на законодательном уровне.
Фото: Денис Гордийко

Кроме того, должникам могут ограничить электроснабжение и водоотведение – как пояснил Д.Анисимов, такие меры предусмотрены на законодательном уровне. «Это на сегодня является самой действенной мерой борьбы с задолженностью, – отметил спикер. – В 2019 году осуществлено 37 тысяч приостановлений или отключений услуг».

Если все эти меры не приносят результата, то дело решается в суде. В прошлом году управляющие компании подали в суд 5 тыс. 841 иск на сумму 575 млн 357 тыс. рублей.

Исключительной мерой по муниципальным квартирам является выселение должника с предоставлением иного жилого помещения по нормам общежития, сообщил Д.Анисимов. Однако и она зачастую оказывается неэффективной – по словам председателя Комитета ЖКХ, при выселении должникам предоставляется иное пригодное для проживания помещение по нормам общежития, а это иногда оказывается улучшением их жилищных условий. «Кроме того, суды неохотно идут на эти меры, считая, что это крайняя мера воздействия на должника, – пояснил докладчик. – Суды охотней реагируют на случаи, когда на должников массово жалуются соседи, но когда мы переселяем их к новым соседям, то со временем сталкиваемся с теми же проблемами».

За 2019 год инициировано 4 исковых заявления о выселении нанимателей из жилого помещения в связи с задолженностью за жилищно-коммунальные услуги. Из них по трем искам требования удовлетворены и находятся на стадии исполнения, а по одному – отказано, так как должник частично оплатил задолженность, сообщил Д.Анисимов.

«Мы знаем, что для улучшения ситуации управляющие компании используют разные инструменты. Но нужно сделать так, чтобы не было никаких перегибов, когда один человек не платит, а целому подъезду начинают отключать коммунальные услуги. Таких ситуаций допускать нельзя», – подчеркнул Мэр Казани Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.03.2020
Видеорепортаж
02.03.2020 10:44
Задолженность казанцев за коммунальные услуги превысила 3 млрд рублей
Все новости