Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.09.2020, 12:30

Жаудат Садыков, руководитель отряда «Снежный десант»: «Когда человек видит последствия войны, он по-другому относится к жизни»

Казанский учитель рассказал, как уже на протяжении десятилетий приобщает своих учеников к истории.

Фото: vk.com/snezhnyj_desant

(Город Казань KZN.RU, 1 сентября, Алена Мирошниченко). Сегодня, в День знаний, школьники всей страны встречаются со своими одноклассниками и преподавателями. Многие учителя не только передают ученикам знания по предмету, но и становятся для них в школьные годы настоящими наставниками, помогают проявить свои лучшие качества, воспитывают любовь к своей Родине. Для многих поколений учеников гимназии №122 Московского района Казани таким наставником стал учитель истории и обществознания, командир отряда «Снежный десант» Жаудат Садыков. На протяжении нескольких десятков лет он помогает школьникам не только изучить историю своей страны по учебникам, но и самостоятельно проводить исследования – во время походов и экспедиций к местам сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны.

«Это движение, которое повлияло не только на всю мою жизнь, но и на жизни моих учеников»

Отряд «Снежный десант» сформирован еще в конце 60-х годов на базе исторического факультета КГУ. Активисты движения помогают увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе экспедиций они находят неизвестные воинские захоронения и непогребенные останки воинов, устанавливают имена погибших и пропавших без вести при защите Отечества и с почестями хоронят их.

О существовании такой организации Жаудат Садыков, который увлекался изучением истории Великой Отечественной войны, узнал в 1987 году, на втором курсе истфака, тогда и стал одним из активистов движения. «Одно дело – знать о войне, но совсем другое – во время зимних походов бывать в местах боев вместе с участниками, очевидцами тех событий или выезжать в поисковые экспедиции весной и летом, – рассказал Жаудат Садыков. – В студенческие годы в «Снежном десанте» меня привлекали походы, хороший коллектив, общение, экспедиции в «Долину смерти» Смоленской области и в Мясной Бор Новгородской области».

Сначала Жаудат Садыков был рядовым бойцом «Снежного десанта», а затем стал руководителем поискового отряда. В 1990 году вместе с другими активистами ходил по школам города и знакомил учеников с деятельностью отряда. Спустя год его пригласили на работу в школу №122, причем им требовался не просто учитель истории – руководство учебного заведения хотело приобщить к этому движению своих учащихся.

В школе Жаудат Садыков рассказывал своим воспитанникам об увлекательных экспедициях и находках «Снежного десанта». Так ряды бойцов отряда пополнялись новыми участниками движения. Ребята смогли изучить историю своей страны не только по учебникам, но и самостоятельно проводить исследования.

Сменилось не одно поколение активистов. И сейчас в отряде есть как новички, так и те, кто уже не один десяток лет ездит в экспедиции – теперь уже вместе с семьей и детьми. «Это движение, которое повлияло не только на всю мою жизнь, но и на жизни моих учеников», – подчеркнул Ж.Садыков. Даже спустя годы бойцы продолжают поисковую работу, передают полученные в походах знания своим детям.

«Мы не хотим пересматривать историю – мы знаем, какой ценой была достигнута победа»

Активисты отряда ежегодно получают множество обращений от близких погибших на войне и в ходе экспедиций стараются найти останки или личные вещи солдат. На полях сражений встречаются боевые снаряды, оружие, компасы, флаконы с одеколоном, расчески, зеркальца, документы, каски, медальоны и многое другое. В частности, по ним активистам поисковой группы удается установить личности погибших и найти их родственников.

Однако участники движения не только ездят в экспедиции и походы и помогают родственникам пропавших без вести найти своих близких. Активисты «Снежного десанта» изучают историю Великой Отечественной войны, встречаются с ветеранами, проводят агитационно-массовую работу, слушают и проводят лекции, участвуют в фестивалях поисковой песни и агитбригад.

Но самое важное, по мнению руководителя отряда, – патриотическое воспитание. «Тот, кто проходит через «Снежный десант», участвует в экспедициях, воочию сталкивается с историей войны, четко понимает, что такое не должно больше повторяться, это действительно страшно. Когда человек видит последствия тех событий, он по-другому начинает относиться к жизни и к тому, что происходит в мире, – уверен Ж.Садыков. – Тем более это важно сейчас, когда предпринимаются попытки пересмотреть историю. Мы же ничего пересматривать не хотим – мы знаем, какой ценой была достигнута победа, до сих пор видим на полях сражений военное железо, патроны, не подлежащие восстановлению деревни. Земля до сих пор хранит раны этой войны. Здесь понимаешь, что главное, о чем должно думать человечество, – чтобы никогда не повторять войн».

«Снежный десант» – такая же школа мужества, как и армия, считает руководитель отряда, поскольку участие в этом движении помогает раскрыть человека как личность, формирует в нем крепкий стержень и дает закалку на всю жизнь. «Снежный десант» учит ответственности, самостоятельности и в походах закаляет физически.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым» – так всегда звучал девиз отряда. Благодаря этой работе, люди начинают ответственно относиться к своей истории, уверен Ж.Садыков. «По сути это называется гражданственностью – когда ты не на словах, а на деле помогаешь окружающим людям», – отметил педагог.

Все новости