Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2021, 14:27

В Казани придумали, как поймать водителей, которые пользуются платной парковкой бесплатно

Искусственный интеллект против недобросовестных автовладельцев. В Казани тестируют умные системы, которые фиксируют момент, как водитель снимает с машины номера, чтобы не платить за парковку. Зачастую такие нарушители оставляют авто на весь день, из-за чего законопослушным автомобилистам попросту не хватает мест. Причем парадокс – уклоняются от оплаты в основном хозяева дорогих иномарок. И тут, что называется, все средства хороши.

Медицинская маска помогает уберечься не только от коронавируса, но и от штрафа. Все эти автомобили стоят на парковке. Вот только она стоит от 30-70 рублей в час. Но владельцы некоторых машин платить не хотят и наказания боятся, поэтому предпочитают всеми способами скрыть номера. Закрывают тряпочками, листами бумаги, залепляют снежками. И если с этим пешие инспекторы могут бороться и фиксировать нарушения, то со снятыми номерами намного сложнее.

«И по VIN проверяем, если у машин номеров нет. Водитель подготовился: и номеров нет, и VIN закрыл», – отмечает инспектор муниципальных парковок Альберт Нуруллин.

«У нас 4311 парковочных мест вдоль уличной дорожной сети, на сегодняшний момент анализируем, со скольких машин снимают номера и сколько оплачивают парковку. На ряде участков доходит до 85%», – говорит зампредседателя Комитета по транспорту Казани Марат Хисамутдинов.

В Казани придумали, как поймать таких нарушителей. Нужно зафиксировать моменты, когда водитель снимает номер. В городе сейчас тестируют три системы с искусственным интеллектом, которые могут распознавать и делать фото таких нарушений.

«Фотографий будет максимально много – столько, сколько получится. Минимум три фото на протяжении 18-20 минут. Фото с номером, фото без номера, в идеале еще раз фото с номером», – рассказывает генеральный директор муниципального казенного учреждения «Организатор городского парковочного пространства» Данил Фомин.

Эвакуировать машины без номеров не могут, пока в республике нет такого закона. «Поймать» сам момент снятия номеров инспекторы в большинстве случаев тоже не в состоянии. Сейчас благодаря специальной магнитной рамке госзнаки снимаются за несколько секунд. Такие приспособления можно легко купить на рынке. Причем продавцы увиливают от ответа, для чего на самом деле нужна такая рамка. «Это снимать, чтобы машину помыть. Люди, которые любят, чтобы везде было чисто, снимают, и вот помыли», – поясняет продавец.

Камера, которая круглосуточно мониторит обстановку на парковке, с этой задачей справится. «Эта камера поворотная на 360 градусов, в этой плоскости зум позволяет определить номер на расстоянии 100 метров», – отмечает Данил Фомин.

Часть устройств делает цветные снимки, чтобы собрать максимальное количество данных об авто. Места установки камер – пока информация закрытая, известно лишь, что система за несколько недель успешно зафиксировала десятки нарушений.

Центр города, рядом офисы, каток – идеальное место для установки камеры. Большинство машин здесь без номеров.

Большинство водителей-нарушителей – владельцы дорогих автомобилей. На парковке, предназначенной для кратковременной стоянки, они находятся весь день. Так что даже на платном паркинге зачастую свободных мест нет. Новые камеры должны исправить ситуацию. Владельцам авто придется платить за стоянку, либо оплачивать штраф, это 2500 рублей. Нарушения можно фиксировать один раз в сутки, и есть риск всю зарплату потратить на их оплату.

Опубликовано на сайте Первого канала 17 февраля 2021 года

Все СМИ о нас