Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.10.2020, 10:11

Депутаты Казгордумы изучили особенности концепции устойчивого развития исторического поселения города

В татарстанской столице прошло выездное заседание рабочей группы постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казгордумы.

Фото: Казанская городская Дума

(Город Казань KZN.RU, 13 октября, Алена Мирошниченко). Выездное заседание рабочей группы постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казгордумы прошло накануне в татарстанской столице. Депутаты изучили особенности концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, разработка которой шла последние два года. Кроме того, им показали примеры домов в центре города, для реконструкции которых этот документ особенно необходим.

В совещании приняли участие секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани разрабатывали на протяжении двух лет по поручению Президента Татарстана. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин, курировала процесс помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Концепция включает в себя принципы регулирования застройки, развития территории и формирование будущего исторического центра. Предполагается, что документ ляжет в основу нормативной базы, по которой будет застраиваться исторический центр столицы республики, и станет ориентиром для других исторических поселений Татарстана. Срок действия концепции рассчитан на 10-15 лет.

Территория исторического поселения Казани занимает 23 га или 4% от территории всего города. Как рассказала депутатам начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управление архитектуры и градостроительства Лея Соловьева, предметами охраны здесь являются элементы ландшафта, реки, озера и 431 здание. Концепция позволит сохранить их и развивать центр города гармонично. Для этого она включает в себя три направления: градостроительное, общественно-пространственное и нематериальное.

В рамках выездного заседания депутаты посетили дом по ул.Фатыха Карима, 7. В настоящий момент в здании располагается мастерская художника и гостиница «Каушчи». Здание представляет собой памятник гражданской архитектуры конца XIX века. После революции дом предпринимателя передали под коммунальные квартиры. В 2003 году жильцов выселили, несколько лет здание было бесхозным и разрушалось.

Спустя несколько лет, на аукционе его выкупили художники Дина Яушева с супругом. Они постарались восстановить исторический облик дома и сохранить предметы быта. «На восстановление и реставрацию пришлось потратить очень много денег. В одиночку отремонтировать весь дом было невозможно, поэтому мы нашли соинвестора», - рассказала собственник дома.

Затем депутаты прошлись по пешеходной ул.Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе. Первый заместитель префекта территории «Старый город» Ранур Шакиров показал участникам совещания расположенные здесь обновленные исторические здания. В частности, участники встречи зашли во двор, прилегающий к отреставрированному дому купца Муллина по ул.Каюма Насыри, 11. Здесь воссоздан купеческий сад с деревьями, которые произрастали на этой территории в конце XIX века.

После депутатам рассказали о ходе восстановления дома Киселева, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и расположенного на ул.Муштари, 20. По словам коммерческого директора строительной компании ООО «КамаСтройИнвест» Антонины Дарчиновой, исторические здания важно не просто реставрировать, но и приспосабливать под современное использование – коммерческое и жилищное. Однако в процессе этой работы приходится сталкиваться с большим количеством документации, согласований и ограничений. Как пояснили депутатам специалисты Управления архитектуры, концепция устойчивого развития исторического поселения Казани сможет облегчить работу инвесторам.

Члены рабочей группы приняли во внимание озвученную информацию и выразили заинтересованность в одобрении документа. Его планируется обсудить на ближайшей сессии Казгордумы.

Все новости