Директор интерактивного комплекса рассказала о результатах первого года работы – за год его гостями стали более 30 тыс.посетителей.
Фото: Марат Мугинов
Комплекс открыл свои двери 4 января 2017 года. Сколько посетителей у вас побывало за это время? У какой аудитории музей пользовался большей популярностью?
О.В. С момента открытия нас посетило более 30 тысяч гостей. Это туристы и официальные делегации, местные жители, дети, пенсионеры, студенты. Особенно здесь нравится детям. Мы дарим эмоции – интерес, удивление, восторг. Ярким примером тому является реакция на включение ночного освещения нашего города на макете Казани XXI века. Это всегда сопровождается восторженными возгласами.
Как создавалась «Городская панорама»? Сколько времени заняла подготовка к открытию? Какие специалисты принимали в этом участие?
О.В. Мы использовали опыт самых современных зарубежных и отечественных музеев. Раньше на этом месте находилась коррекционная школа, но здание было в очень плохом состоянии, не подлежало ремонту. Так как помещение не являлось культурно-значимым объектом, было принято решение его снести и на его месте разместить современный комплекс. В общей сложности на строительство здания и формирование контента ушло три года.
Основу экспозиции составляют три макета общей площадью около 300 кв.м. Над ними трудились около 40 специалистов разного профиля: историки, дизайнеры, художники, архитекторы, инженеры, программисты.
Какие экспонаты вызывают наибольший восторг у посетителей?
О.В. Конечно же, макеты Казани: посетители могут увидеть Казань XVI, XVIII веков и современный облик города. Если говорить о макете центральной части современной Казани, то по площади он превышает 170 кв.м. На его поверхности размещены более 7000 зданий со всей инфраструктурой: школы, детсады, больницы, детские площадки, торговые центры, православные храмы и мечети, парки, автомобильные парковки, мосты, тоннели. Каждое строение было выполнено по отдельному проекту с индивидуальным чертежом фасада. Все макеты домов являются точной копией своих оригиналов. Все объекты собирались вручную, детали ландшафта изготавливались индивидуально. При воссоздании местности была использована топографическая карта города Казани, то есть макет полностью повторяет естественный облик городского рельефа.
На макете присутствуют около 10 000 автомобилей, раскрашенных вручную: легковых, грузовых, автобусов, троллейбусов. Для подсветки было установлено 6000 миниатюрных фонарей уличного освещения, использовано 350 метров светодиодной ленты для внутреннего освещения домов. Такая детализация не оставляет равнодушным никого.
Еще один экспонат вызывающий неподдельный интерес у посетителей – дополненная реальность. Здесь можно сделать селфи с историческими персонажами: Екатериной II, Петром I, Емельяном Пугачевым, Сююмбике, Марджани и Габдулой Тукаем.
За время работы музея приходилось дорабатывать макеты?
О.В. В первое время работы комплекса мы стали замечать, что кое-каких деталей стало не хватать. Нередко посетители пытаются потрогать макеты руками, а некоторые – и унести что-нибудь с собой на память. Но если каждый будет так делать, у нас останется только середина макетов, до которой руки не дотягиваются. Нам пришлось восстанавливать недостающие детали и возвращать их на место. Теперь мы особенно следим за сохранностью экспонатов.
Облик Казани постоянно меняется, строятся новые объекты, какие-то исчезают с городского ландшафта. Планируете ли вы обновлять макет современной Казани?
О.В. Для этого есть технические возможности, но мы пока остановились на том, как выглядела Казань в 2017 году. Будем ли мы что-то добавлять, станет ясно позже.
Какие фильмы показываются в вашем комплексе и как посетителям не пропустить самое интересное?
О.В. Все макеты сопровождаются проекционными шоу. В зале круговой видеопанорамы можно познакомиться с историей возникновения Казанского герба. А фильм «На рубеже столетий» рассказывает, как изменилась Казань за последние 100 лет. В его основу легли архивные кадры кинохроники, старинные фотографии, оживающие с помощью анимации. Каждый фильм показывается с периодичностью в 20 минут. Перед залами имеются расписания сеансов.
А есть ли что-нибудь у вас для самой маленькой аудитории?
О.В. Все экспонаты вызывают интерес и у маленькой публики: макеты, фильмы об истории Казани с использованием мультипликации, дополненная реальность. Имеется отдельная детская зона. Для самых маленьких здесь расположен интерактивный стол, а дети постарше могут поиграть в различные подвижные игр с помощью приставок Xbox.
Какие условия созданы для посещения людьми с ограниченными возможностями?
О.В. Наш комплекс – доступная среда для лиц с ограниченными возможностями: имеются подъемники, чтобы попасть в музей на инвалидном кресле; грузопассажирский лифт для перемещения между этажами; для слабовидящих продуманы тактильные плитки на полу. За этот год у нас появился большой опыт работы с такими посетителями.
Кто из известных личностей побывал в музее? Делегации из каких стран к вам приезжали?
О.В. Нас посещают многие, кто приезжает в город с официальными визитами. Комплекс очень понравился супруге первого президента России Наине Ельциной, которая сравнила нас с Ельцин Центром в Екатеринбурге. И нам приятно такое сравнение. У нас побывало огромное количество иностранных туристов и делегаций. Кстати, вся информация в комплексе дана на четырех языках: русском, английском, татарском и китайском. И имеется техническая возможность расширить их количество.
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 планируете ли вы увеличить время работы?
О.В. «Городская панорама» работает без выходных, наши двери открыты в праздничные дни. В дни проведения Чемпионата в отношении режима работы, конечно, будем действовать по ситуации. Мы всегда рады гостям и делаем все для их максимального удобства.
Экскурсоводов в музее заменяет электронный планшет с аудиогидом. Насколько этот формат удобен для посетителей, не вызывает ли трудностей у старшего поколения?
О.В. Нашим посетителям нравится самостоятельно строить свою экскурсию с аудиогидом. Это современно и интересно. Планшет представляет собой еще один своеобразный экспонат в нашем комплексе: он реагирует на тот этаж, где находится, и выводит на экран необходимую информацию. Что касается пенсионеров, иногда им это дается с трудом, но в то же время вызывает большой интерес. По необходимости, у нас есть возможность предоставить им сопровождение специалистом комплекса, который проведет и расскажет об экспонатах.
Сколько примерно времени в комплексе проводят посетители?
О.В. Для того, чтобы ознакомиться с основными нашими экспонатами, потребуется как минимум 1 час. Если же все осматривать подробно, знакомиться со всем объемом информации, представленной и в аудиогидах, и на площадях комплекса, потребуется гораздо больше времени. И оно ограничивается лишь возможностями посетителей и режимом работы «Городской панорамы». Если задаться целью, здесь можно провести хоть весь день: у нас для этого есть, где перекусить.
Как в дальнейшем планирует развиваться «Городская панорама»? Есть ли задумки по новым экспозициям, мультимедийным элементам?
О.В. В ближайшее время мы планируем открыть новый экспонат. Сейчас мы ведем активную работу над ним и скоро представим широкой публике.