Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.06.2021, 16:36

Вместо ветхого домика – современные раздевалки и лодки мирового класса

В Казани открылась новая тренировочная база школы по гребным видам спорта.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Камиля Губайдуллина). Порядка 500 спортсменов под руководством 14 тренеров занимаются в казанской школе олимпийского резерва по гребным видам спорта. С недавних пор тренировки у будущих чемпионов проходят на обновленной базе на набережной озера Кабан. Вместо ветхого здания без удобств появилось современное здание с раздевалками и кабинетами. Условия, в которых теперь занимаются юные спортсмены, оценил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. По его мнению, после обновления тренировочной базы спортивная школа буквально переродилась.

«Верим, что с изменением условий для тренировок вырастет количество чемпионов»

«К сожалению, долгие годы возможности учеников и преподавательского состава были ограничены. Но несмотря на отсутствие условий, благодаря большой любви к этому виду спорта наши спортсмены и тренеры занимались и приносили спортивную славу. Мы рады, что благодаря реконструкции набережной озера Кабан и поддержке Президента Татарстана мы смогли подарить новые условия для воспитанников спортшколы», – сказал И.Метшин.

Ранее тренировочная база школы располагалась по другому адресу. Это был небольшой ветхий домик, практически без каких-либо удобств. В качестве тренировочной базы он использовался еще с 1960-х годов. «Даже в таких условиях рождались чемпионы, мастера спорта и кандидаты в мастера. Верим, что с изменением условий для тренировок вырастет их количество», – отметил Мэр.


Новая тренировочная база, которая сейчас работает в тестовом режиме, стала частью благоустроенной набережной, одного из излюбленных мест отдыха казанцев и гостей города. Здесь оборудованы места для хранения лодок и обустроены комфортные спуски на воду, с которых открывается живописный вид на противоположный берег.

Директор спортшколы Иван Ковальков провел экскурсию по новому зданию, где имеется несколько раздевалок, медицинский кабинет, тренерская и помещение для занятий. В оформлении стен использованы декоративные весла, а потолки словно повторяют изгибы волн. На одном из таких весел И.Метшин оставил свои пожелания ребятам.

Мэр Казани также пообщался с воспитанниками спортшколы, у которых в это время проходило занятие. Они изучали правила соревнований по гребным видам спорта и существующие нормативы. Каждый из ребят имеет разряд не ниже первого, а некоторые уже стали кандидатами в мастера спорта. На вопрос главы города о новых условиях для тренировок ребята рассказали, что они очень довольны.

В тренерской Мэру показали имеющиеся у школы награды и рассказали, что недавно учебное заведение было признано лучшим в республике. Стоит отметить, что в спортшколу принимают детей с 10 лет. Иногда их приводят родители, которые когда-то занимались этим видом спорта, иногда желание изъявляют сами ребята, а порой будущих чемпионов находят тренеры. «У нас раньше работал Сергей Михайлович Ульянов – заслуженный тренер СССР. Всю команду прославил. Он одну девушку на остановке увидел и предложил начать заниматься греблей. Через 4 года она стала чемпионкой мира. Вот такой оказался талант», – рассказал Иван Ковальков.

Лодки мировых производителей

Во время экскурсии директор спортшколы также показал Мэру место для хранения лодок. «В Поволжском университете у нас было ограниченное количество мест, а зимой вообще приходилось складировать лодки на улице. Теперь вот можем их сюда перевести», – отметил Иван Ковальков. Он добавил, что тренировки у ребят проходят на лодках мировых производителей.


Мэр обратил внимание на большую десятиместную лодку «Дракон». «У нас есть команда, которая на ней участвует в соревнованиях. Наши воспитанники в 2019 году были призерами Европы среди клубных юношеских команд», – отметил директор школы.

Ребята, у которых в это время проходили занятия на воде, рассказали главе города о своих спортивных плана, в частности, о желании участвовать в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон». По словам юных спортсменов, для совершенствования своих навыков они изучают технику олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и многократного чемпиона Европы Максима Опалева.

Новый городской парк

В общении с тренерами и воспитанниками спортивной школы Ильсур Метшин поделился также планами по развитию территории вокруг озера Кабан. Так, рядом с базой спортивной школы на территории в 4 га появится новый городской парк. Он будет выполнен в едином стиле с концепцией развития Старо-Татарской слободы и набережной Кабана. Работы над проектами планируют завершить до конца года. В парке появится настоящий дендропарк с растениями, которые встречаются в разных районах Татарстана.

Фоторепортаж
Мэр Казани посетил школу гребных видов спорта на набережной Кабана
Видеорепортаж
08.06.2021 14:55
Мэр Казани осмотрел обновленную тренировочную базу школы гребных видов спорта
Все новости