Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.09.2021, 08:52

17 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Халиля Абжалилова

Улица в Вахитовском районе Казани носит имя татарского актера.

Татарский советский актер Абжалилов Халил Галеевич родился 17 сентября 1896 года в деревне Мустафино Шарлыцкого уезда Оренбургской губернии. Когда ему было 8 лет, семья переехала в Оренбург.

В 1914 году началась Русско-германская война. Халил был призван в армию. В период войны ему пришлось побывать в Кенигсберге, Варшаве, Барановичах. За храбрость в боях он был награжден георгиевской медалью, а позднее георгиевским крестом четвертой степени. В 1916 году, получив тяжелое ранение в правое плечо, он попал в госпиталь. Был демобилизован после ранения.

Сценическую деятельность начал в 1918 году в труппе «Ширкат» (Оренбург). Абжалилов являлся одним из основателей «Восточного театра» в Оренбурге (1919). Будучи актером и режиссером этого театра организовал фронтовую труппу в годы Гражданской войны. В 1920-1922 годах участвовал в организации узбекских театров в городах Бухара и Хива, в 1923-1924 годах работал в Астраханском театре. В 1924-1928 годах снимался в фильмах «Узбекгоскино».

В 1928 году был приглашен в труппу ТГАДТ имени Г.Камала, где исполнял роли в спектаклях по произведениям Г.Камала, М.Файзи, М.Горького, Н.Исанбета, В.Шекспира, А.Н.Островского и др.

Особенно запомнилась зрителям сыгранная Абжалиловым роль Хаджи Насретдина в комедии Н.Исанбета. Она стала вершиной его творчества. Спектакль «Ходжа Насретдин» с участием Халила Галеевича около 20 лет не сходил со сцены театра и всегда шел при переполненном зрителями зале. 

Халил Абжалилов был талантливым артистом широкого творческого диапазона. Кажущаяся простота, естественность поведения персонажей, умение выстраивать внутреннюю логику характера были отличительными чертами обаятельного актера. Специалисты отмечают, что он создавал образы, наполненные глубокой мыслью, в сочетании с легкой импровизационностью.

1939 году он получил почетное звание «Заслуженный артист ТАССР». Стал председателем Татарского отделения ВТО.

В 1940 году получил звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1944 году – «Народный артист ТАССР», в 1950 году – «Народный артист РСФСР», награжден орденом «Знак Почета».

В 1957 году участвовал в декаде татарской литературы и искусства в Москве. После чего ему было присвоено звание «Народный артист Союза ССР». За великолепное исполнение роли Мисхаба в спектакле «Без ветрил» по комедии К.Тинчурина присуждена Государственная премия Татарской АССР имени Г.Тукая. В 1959 году был избран членом советского комитета Всемирного совета театра.

Умер 18 марта 1963 года от сердечного приступа. Похоронен в Казани.

В честь Абжалилова названа улица Вахитовского района Казани. Первоначальное название улицы – Ветеринарная – получила от ветеринарного института, располагавшегося неподалеку до начала 40-х годов XX века. Следующее название улицы  – Красный Студент. Улица была переименована решением горисполкома от 26.06.1963 года №425 в Абжалилова.

На доме, где жил Х.Абжалилов, по ул.Горького, 17/9 в Казани установлена мемориальная доска.

Все новости