Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.09.2021, 09:52

7 сентября исполняется 101 год со дня рождения Шамиля Рахматуллина

Одна из улиц Вахитовского района Казани носит имя Героя Советского Союза.

7 сентября исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Шамиля Рахматуллина.

Рахматуллин Шамиль Саидович родился в 1920 года в Томске в семье рабочего. Семья переехала в Казань, где он окончил школу №6. В августе 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил 1-е Московское артиллерийское училище. С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

С сентября 1943 года гвардии капитан Шамиль Рахматуллин командовал 146-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 30 сентября 1943 года Шамиль Рахматуллин под огнем противника умело организовал переправу своих подразделений через Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Более суток полк отражал контратаки вражеской пехоты и танков, способствуя переправе частей дивизии. 1 октября 1943 года Шамиль Рахматуллин погиб в бою. Командующий артиллерией писал в наградном листе: «Плацдарм на западном берегу Днепра был удержан благодаря отваге и мужеству артиллеристов и личному героизму капитана Рахматуллина». Похоронен в братской могиле в черниговском парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Шамиль Рахматуллин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В честь Рахматуллина названа улица в Вахитовском районе Казани. Улица расположена в историческом центре города, и ее прошлое тесно связано с формированием городского пространства в XVIII — XIX веках. Ранее она носила название «Петропавловский переулок», связанное с располагающимся в начале улицы Петропавловским собором. Проходит от улицы Мусы Джалиля до улицы Кави Наджми. Переименована  решением Казанского горисполкома №355 от 4 мая 1965 года в улицу Рахматуллина. В честь Героя Советского Союза на фасаде дома №2 по улице Рахматуллина установлена памятная доска.

Имя Шамиля Рахматуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Все новости