Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2021, 13:55

Андрей Егоров, «Водоканал»: «Мы устраняем аварии на средства капремонта, поэтому не можем перейти на плановые работы»

Казанским журналистам показали, к чему приводит хронический недоремонт коммунальных сетей – на третьем северном коллекторе устраняют очередной провал.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Ксения Швецова). В Ново-Савиновском районе Казани, на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской, ведутся работы по устранению очередного провала. Он возник на третьем северном коллекторе из-за высокой изношенности сетей. Эта ситуация характерна для всего города в целом – только на этом коллекторе произошло уже более 30 провалов, а всего таких объектов в Казани насчитывается не менее 10. Каждый из них нуждается в срочном капитальном ремонте, однако сотрудникам МУП «Водоканал» приходится лишь оперативно устранять аварии, которые то и дело происходят в разных районах города. К чему приводит хронический недоремонт коммунальных сетей из-за нехватки финансирования, журналистам городских и республиканских СМИ продемонстрировали сегодня во время пресс-тура на место аварии.

Верхний слой коллектора полностью отсутствует, износ составляет 95%

Третий северный коллектор протяженностью 8 км и диаметром 1499 мм проложен от пр.Ямашева до ул.Несмелова в 1985 году для сбора и отведения стоков Ново-Савиновского и Советского районов, включая поселок Дербышки. Он обеспечивает функционирование 1050 многоквартирных домов, 50 детских садов, 25 школ, 154 административных зданий и четырех больниц.

На сегодня износ коллектора составляет 95%, за 10 лет на нем произошло 34 провала, из них 19 – в этом году. Сейчас на участке провала в месте пересечения улиц Амирхана и Чистопольской ограничено движение транспорта на одной полосе дороги, сотрудники «Водоканала» устраняют аварию.

«На днях мы делали подземную съемку и выяснили, что верхний слой коллектора полностью отсутствует. Поэтому на участке улицы протяженностью примерно 600-700 м введено жесткое ограничение движения, чтобы предотвратить несчастные случаи», – пояснил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его словам, провал затрагивает территорию как в пешеходной зоне, так и проезжую часть и зеленую зону.

На месте провала установили шпунтовое ограждение, чтобы не рыть большой котлован и не перекрывать всю дорогу, работают насосы для откачки грунтовых вод. При этом водоснабжение жителей близлежащих домов не прерывается, а основные ремонтные работы ведутся ночью.

«В 2013 году, когда при проведении работ был поврежден коллектор и произошел провал, без воды на три дня остались 600 тысяч человек – вся северная часть города, – напомнил А.Егоров. – Сегодня современные технологии и новые подходы позволяют нам проводить работы без прерывания водоснабжения, для горожан это практически незаметно. Мы используем мощные перекачивающие передвижные станции, шпунтовое ограждение, системы водопонижения, современные полимерные материалы».

Современные технологии также позволяют проводить подземные работы с минимальным вредом для инфраструктуры, не затрагивая огромные участки улично-дорожной сети. Такие методы, как «навивка», «труба в трубе», «санация чулком», позволяют прокладывать трубы участками по 50-70 м, не вскрывая асфальтовое покрытие.

Однако устранение провала глобально проблему не решит – сам коллектор нуждается в капитальном ремонте. Его проведение разделено на два основных этапа: на реализацию работ, предусмотренных первым этапом, требуется 2 млрд рублей, вторым – еще 4,6 млрд рублей. На сегодня этих средств у предприятия нет, поэтому назвать точные сроки проведения капремонта затруднительно.

«Сейчас мы делаем все возможное. На средства, предусмотренные на капремонт, мы устраняем аварии. Это тоже проблема для нас, так как мы не можем перейти на плановые работы. Подобных аварий по городу происходит масса», – сказал А.Егоров.

Кроме того, сейчас в Казани завершаются работы по устранению очередного провала на втором северном коллекторе на улицах Короленко и Волгоградской. Этот коллектор не менее значим для нормальной жизнедеятельности города – он транспортирует стоки 700 многоквартирных домов, 20 школ, 120 административных зданий, четырех больниц. Изношенность коллектора, который построен 62 года назад, составляет 100%.

«На месте провала также было установлено шпунтовое ограждение, насосы для водопонижения, чтобы грунтовые воды не мешали работать. Была организована перекачка, чтобы не отключать население от водоснабжения», – сообщил гендиректор МУП «Водоканал».

Как обстоят дела с сетями водоснабжения? Провалов нет, но есть течи

Таких магистральных коллекторов диаметром более 800 мм, которые срочно требуют капитального ремонта, в городе насчитывается порядка 10. От каждого из них зависит обеспечение жизнедеятельности тысяч горожан, сотен социальных объектов. К примеру, один из самых старых коллекторов находится на ул.Марджани – он был построен еще в 1939 году. Напомним, всего в текущем году только на сетях хозяйственно-бытовой канализации произошли 55 провалов.

С сетями водоснабжения складывается аналогичная ситуация. С начала года на них было устранено более 900 аварий, ежедневно в аварийно-диспетчерскую службу поступает в среднем по 100 заявок. «Там это так ярко не видно, провалов нет. Но есть течи. Мы с вами иногда можем видеть, как по асфальту течет вода, – пояснил А.Егоров. – Мы стараемся все это в нормативные сроки устранять. Днем проводим подготовку, а в ночное время – ремонт».

Чтобы начать проводить первые работы по капремонту уже сегодня, казанскому «Водоканалу» необходимо порядка 2 млрд рублей , в то время как предприятие на эти цели получает примерно 260 млн рублей, напомнил А.Егоров. «Нас не финансирует никакой бюджет, – добавил директор предприятия. – Мы уже заявились на все возможные программы, чтобы решать проблемы». В частности, Казань стала одним из участников программы по реконструкции очистных сооружений. Реконструкция ведется по федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и региональной программе по строительству и реконструкции очистных сооружений, на эти цели совокупно из федерального и республиканского бюджетов выделено 6,3 млрд рублей.

«От нас не все зависит, нужна поддержка государства»

Напомним, в 2014 году было принято правительственное решение об отмене инвестиционной надбавки к тарифу на водоснабжение по всей стране – на сегодня почти все российские муниципальные предприятия, оказывающие услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, не имеют возможности проводить капремонт своих коммунальных сетей. «Тарифы тоже не мы устанавливаем, а республиканский госкомитет по тарифам, который работает по федеральным постановлениям, – добавил А.Егоров. – Если говорить о тарифах, то сегодня тысяча литров питьевой воды для нас стоит 22 рубля, один литр – 2 копейки».

Вопрос с недоремонтом коммунальных сетей на сегодняшний день актуален для всех российских городов. «Это проблема всей коммунальной отрасли страны. Закон поменялся и изменил все. Сработал накопительный эффект: денег больше не становится, а проблемы растут. У нас еще был запас мощности и прочности материалов, а в ряде других городов ситуация еще хуже. От нас не все зависит, нужна поддержка государства», – подытожил А.Егоров.

Напомним, ранее на деловом понедельнике директор «Водоканала» сообщил, что общая потребность в средствах на восстановление инфраструктуры составляет, по грубым оценкам, 65 млрд рублей, из них на замену сетей – 40 млрд рублей. При этом существующие федеральные программы на капитальный ремонт и реконструкцию сетей направлены на поддержку городов с населением до 500 тысяч человек.

Фоторепортаж
Пресс-тур на третий северный коллектор «Водоканала» в Ново-Савиновском районе, 19.10.2021
Видеорепортаж
19.10.2021 11:21
Пресс-тур на третий северный коллектор в Ново-Савиновском районе
Все новости