Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.06.2021, 16:31

«Азино», «Тулпар», «Академика Завойского» и «Кул Гали»: эксперты обсудили предложенные казанцами названия станций метро

Окончательное решение по их наименованию примут по результатам интернет-голосования.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 июня, Ксения Швецова). В Казани продолжается опрос жителей по наименованию строящихся станций второй линии метрополитена. На первом этапе, который прошел на портале KZN.RU, жители города предложили свои варианты названий. Сегодня на стратегической сессии в экоцентре «Дом» эксперты – краеведы, архитекторы, культурологи и другие специалисты – обсудили наиболее популярные из них. Окончательное решение по наименованию станций будет принято по итогам следующего этапа голосования.

Вторая линия казанского метрополитена соединит пять районов города: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский, напомнил собравшимся руководитель МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков. Первая очередь второй ветки длиной 5,37 км включает в себя четыре станции под рабочими названиями: «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Академика Сахарова». «Станциям необходимо дать звучные, красивые названия, имеющие отношение к местности и определенным событиям, которые происходили на той или иной территории», – сказал А.Абдулхаков.

Напомним, выбрать названия для строящихся станций предложил жителям города Мэр Казани Ильсур Метшин. В ходе первого этапа опроса для каждой из четырех станций определили 4-5 наиболее популярных варианта. На стратегической сессии эксперты работали в группах и после обсуждения сделали свой выбор в пользу того или иного варианта.

Так, для станции на пересечении улицы Фучика с улицей Ломжинской и Ноксинским спуском жители города чаще всего предлагали следующие названия: «Юбилейная», «Азино», «Сабантуй», «Чишмяле» и «Советская».

«Мы обсудили каждое предложение, изучили историю этого микрорайона, который жители привыкли называть Азино. И в итоге пришли к решению, что лучше всего назвать эту станцию «Азино», по имени известного военного деятеля», – отметил депутат Казгордумы Евгений Чекашов.

С решением группы согласились не все участники обсуждения. Топонимом «Азино» казанцы обозначают слишком большую территорию, вследствие чего может возникнуть путаница, считает заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин. «Это в принципе хорошее название, но мы говорим о территории, которая на самом деле входит в микрорайон Азино-2. Если мы решим оставить название «Азино», то лучше его дать другой станции», – сказал С.Саначин.

Станцию метро у ТЦ «Мега» казанцы предложили назвать «Тулпар», «Яратам», «Южная» или «Научная». В ходе обсуждения эксперты отдали предпочтение названию «Тулпар». «Это слово переводится как «летающий конь». Рядом с будущей станцией находится территория старого аэропорта, ипподром. Поэтому это название было бы оправдано», – отметила одна из участниц обсуждения. Также группа предложила ряд своих названий: «Кара Алтын», «Музыкальная» и «Станция Альберта Камалеева».

«Студенческая», «Детская», «Кул Гали», «Зилант» и «Чулпан» – такие варианты присылали казанцы во время опроса для наименования станции метро на пересечении улиц Фучика и Зорге. Эксперты поддержали название «Кул Гали», поскольку в данном случае есть привязка к территории – рядом проходит одноименная улица. Кроме того, при оформлении самой станции можно было бы использовать сюжет поэмы XIII века «Кысса-и Йусуф». Впрочем, были озвучены и другие варианты. Так, Сергей Саначин предложил назвать станцию «Булгар». «Это южное направление, которое ведет в сторону Булгарской Республики. И сейчас в той стороне в Казани построена мечеть «Булгар». Так что в этом названии есть и привязка к местности, и оно имеет историческое значение», – считает известный архитектор.

Четвертой станции метро эксперты предложили присвоить имя академика Завойского. «Мы считаем, что нет необходимости придумывать какое-то новое название. Нужно оставить топоним, который уже привычен живущим на этой территории людям», – считает советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев. Напомним, что эта станция будет располагаться на пересечении улиц Фучика и Завойского. Горожане в ходе опроса предложили такие названия, как «Парковая», «Академическая», «Сандугач», «Изумрудная» и «Алга».

С тем, что в первую очередь значение имеем привязка названий станций к конкретным локациям, согласилась главный художник Казани, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая. «К слишком простым названиям обращаться тоже не стоит, потому что это отразится на оформлении интерьеров станций. С интересными названиями художникам и архитекторам будет легче работать», – поделилась мнением. Ж.Белицкая. Она также предложила объединить названия станций второй линии метрополитена единой концепцией, чтобы можно было дать наименование для всей ветки.

Предложенные казанцами и рассмотренные экспертами варианты наименования будут выставлены на интернет-голосование. Окончательное решение будет принято по результатам второго этапа опроса.

Фоторепортаж
В экоцентре «Дом» прошло обсуждение вариантов названий строящихся станций казанского метро
Видеорепортаж
04.06.2021 14:43
В экоцентре «Дом» прошло обсуждение вариантов названий строящихся станций казанского метро
Все новости