Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.06.2021, 13:05

Ильсур Метшин: «Новая реальность заставляет нас корректировать ранее разработанные программы»

Мэр Казани принял участие в совещании стран Азиатско-Тихоокеанского региона в формате видеоконференцсвязи.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 июня). Качество услуг общественного транспорта может помочь в снижении нагрузки на улично-дорожную сеть, сократить количество заторов и вредные выбросы в атмосферу. Такое мнение высказал Мэр Казани, президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин на региональном совещании стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которое проходит 9-10 июня в Бангкоке.

В течение двух дней эксперты из разных стран – Китая, Индии, Вьетнама, США и других – обсуждают в онлайн- и офлайн-форматах развитие городского транспорта, его безопасность и эффективность. В начале совещания участников мероприятия поприветствовал заместитель исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Кавех Захеди, также выступили заместитель губернатора Бангкока Саколти Фаттиякул, генеральный секретарь Международного транспортного форума Ким Ен Тэ, специальный посланник ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт.

В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединился Ильсур Метшин. Он отметил, что повышение безопасности и эффективности работы общественного транспорта является одним из приоритетов для любого современного города.

Мэр Казани рассказал, что в столице Татарстана сформирована единая маршрутная сеть, обновляется парк общественного транспорта, в частности, приобретаются автобусы, работающие на газомоторном топливе и соответствующие высоким экологическим стандартам. «Благодаря регулярному обновлению средний возраст парка общественного транспорта Казани составляет 4,5 года, – подчеркнул Мэр. – Весь подвижной состав низкопольный, это гарантирует доступность транспорта пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья».

В Казани эксплуатируется адаптивная система управления дорожным движением (АСУДД) пятого поколения, которая является частью интеллектуальной транспортной системы. Она позволяет организовывать движение в режиме «зеленой волны», а также обеспечивать приоритетный проезд автобусов, добавил президент UNACLA.

Кроме того, в столице РТ предприняты меры для ликвидации заторов, увеличения пропускной способности улиц и скорости движения. В частности, создано единое парковочное пространство, отменены на отдельных перекрестках левые повороты, ограничен въезд грузового транспорта в центр города и выделены полосы для общественного транспорта. Мэр Казани отметил важность создания инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов как наиболее уязвимых участников дорожного движения.

Часть проектов, направленных на улучшение транспортного обслуживания, снижение заторовых ситуаций на дорогах и, как следствие, выбросов вредных веществ в атмосферу, реализуется в сотрудничестве с ООН.

«Мы должны поддерживать международное сотрудничество, искать новые форматы и обмениваться лучшими практиками, – сказал И.Метшин. – Новая реальность заставляет корректировать ранее разработанные программы устойчивого развития. Задачи у нас общие – мы хотим видеть свой город благоустроенным, комфортным, безопасным, уютным и добрым».

Сегодня и завтра, 10 июня, в рамках мероприятия будут проходить рабочие сессии и пленарные дискуссии, посвященные работе городского транспорта. Совещание станет платформой для обмена передовым региональным и глобальным опытом, касающимся устойчивых систем городского транспорта. По итогам конференции будет принята декларация.

Все новости