Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.10.2021, 15:54

Мэр Казани: «Ветхость сетей «Водоканала» ставит под угрозу развитие города»

Ильсур Метшин заявил о необходимости федеральной программы для финансирования модернизации коммунальных сетей миллионников.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 октября, Екатерина Виславская). С 2010 года в Казани по причине износа произошло 14 тысяч аварий на коммунальных сетях. К решению вопроса необходимо подключить федеральный центр – на обновление сетей МУП «Водоканал» требуются значительные средства, не предусмотренные в действующих программах, сказал Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города.

«То, что мы имеем сегодня по износу сетей – это ком, который образовывался десятилетиями. Это проблема всех городов, – сказал градоначальник. – Федеральный центр пошел навстречу городам, где проживает до 500 тысяч жителей, и предложил им целевую федеральную программу. Города-миллионники же остались с этой проблемой один на один. При этом мы не можем развивать город, не строя сети, ведь это кровеносные сосуды мегаполиса, состояние которых сегодня вызывает большую тревогу».

Генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров сообщил, что предприятие обслуживает более 3 тыс. км сетей, из них 70% – ветхие и аварийные, срок эксплуатации которых истек более 10 лет назад. Протяженность сетей, отслуживших нормативный срок, составляет более 1,7 тыс.км, и ежегодно эта цифра увеличивается на 2-3%, то есть на 75 км сетей. Они были проложены в 50-70-х годах прошлого века. За последние 10 лет было выявлено и принято на баланс более 1,3 тыс.км бесхозных сетей с износом более 90%, и их нужно перекладывать.

«Капитальный ремонт магистральных сетей, построенных еще в советское время, комплексно не проводился, потому что, когда подошел к концу срок их эксплуатации, перед городом стояли другие задачи – шла программа расселения ветхого жилья, строились целые микрорайоны, к которым тянули сети водопровода и канализации, – объяснил он. – Тогда было построено 2 млн кв.м жилья, с нуля вырос целый район в Азино, массово застраивался Ново-Савиновский район. Затем началась другая программа масштабного строительства – соципотечного жилья. Огромное количество объектов подключалось к сетям бесплатно. Сейчас запас прочности советского наследия исчерпан, пройдена точка невозврата. Ситуация обострилась до предела».

Магистральные сети проложены в границах улично-дорожной сети, в том числе по пешеходным и зеленым зонам, в ремонт и благоустройство которых вложено много сил и средств, отметил А.Егоров. Но по причине износа сетей аварийные ситуации возникают и на объектах с обновленной инфраструктурой. Таких случаев за последние 5 лет было 600, и в основном все аварии – на сетях с диаметром боле 800 мм, сообщил директор «Водоканала».

В последние годы технологии позволяют переключать абонентов на временные схемы, так что большинство жителей даже не замечает возникающих неудобств, отметил А.Егоров. Сейчас в основном работы ведутся по ночам, без отключения казанцев от водоснабжения и водоотведения. Работы проводятся с монтажом шпунтовых ограждений и водопонижающих устройств, и каждая такая авария требует проведения сложного технологического цикла работ и больших затрат.

Всего в текущем году только на сетях хозяйственно-бытовой канализации произошло 55 провалов. На сетях водопровода – аналогичная ситуация, и с начала 2021 года было устранено более 900 аварий, ежедневно в аварийно-диспетчерскую службу поступает в среднем по 100 заявок.

«Причина всех аварий одна – ветхость. Общая потребность в средствах на восстановление инфраструктуры составляет, по грубым оценкам, 65 млрд рублей, из них на замену сетей – 40 млрд рублей. Сети сооружений – это насосные станции, КНС, водозабор, – сказал Андрей Егоров. – Мы заявились во все существующие федеральные программы на капитальный ремонт и реконструкцию сетей, но они направлены на поддержку городов с населением до 500 тысяч человек». Он добавил, что средства на капитальный ремонт сетей предусмотрены в тарифах, но их недостаточно – всего 260 млн рублей в год, а необходимо минимум 2 млрд рублей.

«Мы строим жилье, ремонтируем сотни объектов, но внутри города труха, и это тысячи километров. В 2014 году в Казани было 2 тысячи 660 км сетей, сегодня насчитывается 3 тыс.км. За пять лет сети приросли на 335 км, это как от Казани до Самары. Число прорывов и ветхих сетей не просто будоражит, а ставит вопрос угрозы развитию Казани», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.10.2021
Видеорепортаж
18.10.2021 12:25
А.Егоров о состоянии сетей МУП «Водоканал» в 2021 году
Все новости