Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.12.2021, 18:44

В этом году Казань посетили представители 164 стран мира

В столицу Татарстана часто приезжают граждане Казахстана, Турции и Китая.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 декабря, Дмитрий Никитин). Несмотря на пандемию коронавируса в Казань регулярно приезжают граждане из других стран, в основном, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Китая. Только в этом году в отдел миграции Управления МВД России по Казани поступило более 139 тысяч обращений о приезде в нашу страну и 105 тысяч заявлений об отъезде. Об этом на заседании координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое провела заместитель руководителя Исполкома Гузель Сагитова, рассказал начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД России по Казани Андрей Шулепов.

«На сегодняшний день в Казани на миграционном учете состоят более 27 тысяч граждан, прибывших из-за рубежа, – сообщил он. – Это лица, которые имеют законные основания находиться на территории нашей страны. Среди них это более 8 тысяч иностранцев, имеющих документ, разрешающий трудовую деятельность. Помимо этого более 2 тысяч граждан имеют право на временное проживание и 5 тысяч имеют вид на жительство. Всего за 11 месяцев этого года Казань посетили граждане 164 стран мира».

Пристальное внимание уделяется профилактическим мероприятиям по выявлению нарушений правил пребывания в России. Так, в этом году было выявлено более 8 тысяч нарушений, что на 3 тысячи больше, чем в прошлом году.

С каждым годом Казань становится все более популярной среди абитуриентов из других стран. Создание условий для культурной, социальной и лингвистической адаптации иностранных студентов является одной из важнейших задач Исполкома Казани.

«Сейчас в высших учебных заведениях обучаются более 15 тысяч иностранных студентов, – рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи ИКМО Казани Минтимер Нугманов. – Основными целями нашей работы является защита интересов студентов из разных стран, а также их социальная адаптация и укрепление дружбы народов».

Так, в Казани проводятся олимпиады по русскому языку, открытые интеллектуальные фестивали, праздники дружбы народов, круглые столы и многое другое. «В этом году на базе КФУ была организована олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов, – отметил М.Нугманов. – Участниками стали порядка 100 учащихся, 9 из них получили дипломы и сертификаты по изучению русского языка. Также впервые в этом году был реализован городской конкурс «Иностранный студент года».

В ходе заседания также было рассказано о проделанной работе в рамках действующего законодательства о языках Республики Татарстан – с докладами выступили представители Авиастроительного, Ново-Савиновского и Советского районов Казани. В свою очередь о деятельности Русского национально-культурного объединения РТ по сохранению и развитию родной культуры в условиях полиэтнического пространства доложила председатель организации Ирина Александровская.

Подводя итоги заседания, Г.Сагитова отметила, что в городе на сегодняшний день складывается благоприятная межнациональная и межконфессиональная ситуация.

Фоторепортаж
Совместное заседание Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Казани, 27.12.2021
Все новости