Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2021, 14:11

В Татарстане начнут выдавать QR-коды после первого этапа вакцинации от COVID-19

Они будут действительны в течение 24 дней с момента введения первого компонента вакцины.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 ноября). В Татарстане вводятся «республиканские» QR-коды о прохождении первого этапа вакцинации от COVID-19, которые будут действовать только при поездках в общественном транспорте. Также такие коды будут получать военнослужащие, привившиеся от коронавируса. Соответствующее постановление подписал вчера Премьер-министр РТ Алексей Песошин, документ опубликован на официальном портале правовой информации РТ.

В новой редакции постановления указано, что с 26 ноября будет разрешен проезд в общественном транспорте следующим категориям граждан:

  • имеющим медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

  • прошедшим вакцинацию первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной против новой коронавирусной инфекции;

  • военнослужащим, вакцинированным против COVID-19.

Подтверждением наличия соответствующих обстоятельств будет «республиканский» QR-код, нанесенный на медицинские заключения (справки), выдаваемые медицинскими организациями. В пресс-службе правительства РТ пояснили, что тем, кто привился первым компонентом вакцины или однокомпонентным препаратом, QR-код дается на 24 дня – на период до завершения полной вакцинации или формирования «федерального» кода. Такой, временный, «республиканский» QR-код выдается только в бумажном виде – на медзаключениях (справках).

Военнослужащие, уволенные в запас и получившие вакцину по месту прохождения службы, могут обратиться с документами (сертификатом Минобороны РФ и военным билетом) в поликлинику по месту регистрации и получить республиканский QR-код – по аналогии с гражданами, имеющими медотвод.

При этом сохраняются введенные ранее ограничения – с 22 ноября жители республики старше 18 лет допускаются к поездкам на автобусах, троллейбусах, трамваях и в метро только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от СOVID-19, перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание или наличие медотвода. Вместе с QR-кодом с соответствующего сертификата или справки необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность. Правило распространяется также на покупку билетов на автовокзалах на межмуниципальные направления.

Льготные транспортные карты татарстанцев старше 60 лет, не прошедших вакцинацию, не переболевших коронавирусом в течение полугода и не имеющих медотвода, по-прежнему остаются заблокированы. Они станут активны после того, как будет получена информация о наличии одного из этих обстоятельств либо до улучшения эпидситуации и снятия ограничения.

Напомним, казанцы могут пройти вакцинацию не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах на территории торговых центров, банков и учреждений культуры. На портале KZN.RU размещена актуальная информация об их адресах и режиме работы.

Все новости