Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2021, 17:21

Ильсур Метшин: «На обеспечение безопасности учреждений образования мы выделяем 167 млн рублей из городского бюджета»

Для комплексного решения вопроса необходим единый федеральный стандарт охраны социальных объектов, считает Мэр Казани.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 июня). В Казани на мероприятия по обеспечению безопасности объектов социально-культурной сферы, в первую очередь детсадов и школ, из городского бюджета дополнительно к ранее выделенным 65 млн направят 102 млн рублей. Это позволит еще до начала нового учебного года создать эффективную систему мониторинга безопасности учреждений образования. Такое решение Мэр города Ильсур Метшин озвучил сегодня в Исполкоме на заседании антитеррористической комиссии.

«Президент страны Владимир Путин поручил Правительству РФ, регионам и местным властям совместно выработать единый стандарт охраны учреждений общего и дополнительного образования. Надеемся, вскоре этот вопрос найдет свое комплексное решение. Но пока его нет, мы должны решать этот вопрос сами, должны делать все, что в наших силах. Мы не можем просто сидеть и ждать готового ответа», – заявил И.Метшин.

«К 1 сентября нужно создать систему мониторинга безопасности учреждений образования»

На сегодня из бюджета Казани уже выделено 65 млн рублей на мероприятия по обеспечению безопасности учреждений общего и дополнительного образования.  В своем докладе замруководителя Исполкома Гузель Сагитова отметила, что для выполнения всех требований и устранения всех замечаний необходима сумма более 1 млрд 374 млн рублей. В то же время чтобы выполнить первоочередные, самые важные мероприятия по устранению замечаний нужна сумма в 101 млн 992 тыс. рублей, чтобы абсолютно все учреждения социальной сферы в соответствии с требованиями категорийности имели металлорамки, кнопки тревожной сигнализации, системы управления контроля доступом и экстренного оповещения. При поступлении этого финансирования все основные недочеты будут устранены до 15 августа, подчеркнула она. Так, предстоит модернизировать кнопки тревожной сигнализации в 290 учреждениях образования, установить системы экстренного оповещения в 17 учреждениях, системы контроля и управления доступом – в 42 учреждениях и системы охранной сигнализации – в 17 учреждениях.

И.Метшин отметил, что средства будут выделены. «Безопасность детей – это наша святая обязанность как руководителей, взрослых, родителей. Дополнительно 102 млн рублей мы выделим, – добавил он. – Конечно, нам нужно общее решение, над которым сегодня ведется работа по поручению главы государства. Это решение требует очень больших денежных средств – только на Казань необходимо более 1 млрд рублей. Но просто так ждать мы не будем».

Важно провести все мероприятия по усилению безопасности учреждений образования до начала учебного года, подчеркнул глава города. Он призвал присоединиться к этой работе Управление МВД и Росгвардию. «В одиночку эти вопросы никому не решить, – сказал Мэр. – Давайте коллегиально реализуем план мероприятий и создадим эффективную систему мониторинга безопасности учреждений образования. Это важно, потому что уже 1 сентября мы должны встретить детей с более эффективной защитой. Таким образом, мы проведем эту работу еще до того, как будут приняты федеральные стандарты».

Паспорта безопасности уже получили 96% школ, детских садов, объектов культуры, спорта и молодежной политики

«Учитывая страшное событие, которое случилось в нашем городе 11 мая, мы должны сделать все возможное для предотвращения подобных чрезвычайных происшествий впредь»,– отметил он. Напомним, в результате стрельбы в гимназии №175 погибли 9 человек – 7 детей и двое взрослых, 23 человека были госпитализированы.

Всего на сегодняшний день в Казани функционируют 809 муниципальных объектов социально-культурной сферы, вопросы обеспечения безопасности в которых отрегулированы различными постановлениями Правительства РФ. Среди учреждений социально-культурной сферы насчитывается 636 объектов сферы образования, 96 объектов культуры, 35 – объектов спорта и 42 объекта молодежной политики, в том числе 13 детских оздоровительных лагерей, сообщила замруководителя Исполкома Гузель Сагитова.

«Все указанные объекты должны иметь паспорта антитеррористической безопасности, это регулярно проверяется, – добавила она. – В зависимости от присвоенной учреждению категории определяются требования к его безопасности. Это может быть, к примеру, наличие тревожной кнопки, камер видеонаблюдения или оборудования контрольно-пропускных пунктов».

С 1 июня в столице РТ создана комиссия для обследования и категорирования образовательных учреждений по антитеррористической защищенности, напомнил начальник Управления образования Ирек Ризванов. «До 1 июля комиссией будет завершен объезд данных образовательных организаций, и уже к новому учебному году все объекты образования будут паспортизированы», – сказал он. На сегодняшний день документы получили 96% школ, детских садов, объектов культуры, спорта и молодежной политики.

До заезда детей в лагеря каждое из учреждений прошло проверку на безопасность

Не менее тщательно должна вестись работа по обеспечению безопасности детей, отдыхающих в лагерях, отметил Мэр. Летняя оздоровительная кампания в городе стартовала 1 июня. Сегодня уже более 2 тыс. детей отдыхают в первой смене лагерей, сообщил директор городского центра по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи «Ял» Кирилл Борисов.

До заезда детей каждый лагерь проходит ряд проверок и должен получить разрешения на работу от Управления Роспотребнадзора по РТ и МЧС, добавил он. «Кроме Казани лагеря расположены на территории еще четырех районов республики – Лаишевского, Пестречинского, Зеленодольского и Высокогорского. Проверки проводятся в каждом лагере независимо от района. «По поручению Мэра города члены антитеррористической комиссии выезжали на все объекты», – доложил К.Борисов.

Напомним, в середине мая Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для отдыха и оздоровления детей. Общим обязательным требованием является система оснащения тревожной сигнализацией с передачей сообщения о срабатывании в подразделения Росгвардии.

Кроме того, с 31 мая для учащихся 9 и 11 классов начались выпускные экзамены, а для детей младшего возраста открыты пришкольные лагеря. Безопасность объектов усилена сотрудниками общественных пунктов охраны правопорядка районных администраций и патрулированием сотрудников Росгвардии, сообщила Г.Сагитова.

«Мы не можем в каждом дворе поставить участковых или охранников. Все должны быть неравнодушными»

Обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов социально-культурной сферы средствами технической защиты, но и от человеческого фактора, от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность, считает Г.Сагитова.

«Это действительно гораздо более сложный вопрос, для решения которого нужна коллективная ответственность, – согласился Мэр. – Мы не можем в каждом дворе поставить участковых или охранников. Все должны быть неравнодушными, должны обращать внимание на детей, знать, чем они интересуются, на что тратят свое свободное время».

В совещании приняли участие прокурор Казани Олег Дроздов, начальник Управления МВД РФ по Казани Александр Мищихин, начальник Управления вневедомственной охраны по Казани Александр Тимохин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по РТ Олег Маринин, руководитель Исполкома Рустем Гафаров, главы районных администраций и другие.


Фоторепортаж
На заседании Антитеррористической комиссии обсудили обеспечение мер безопасности социальных объектов
Видеорепортаж
18.06.2021 16:03
На заседании Антитеррористической комиссии обсудили обеспечение мер безопасности социальных объектов
Все новости