Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.04.2022, 11:46

Ильсур Метшин: «Нужно преодолеть рубеж в 5 млн туристов, эта задача нам по плечу»

Мэр столицы РТ обсудил с представителями сферы гостеприимства меры поддержки бизнеса.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 апреля, Виталий Валябич). В рамках работы городского антикризисного штаба Мэр Казани Ильсур Метшин накануне встретился с представителями туристической отрасли. За круглым столом в здании Присутственных мест Казанского Кремля собрались предприниматели, работающие в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, руководители туристических компаний Казани и Татарстана. На встрече, продлившейся более двух часов, обсудили наиболее острые на сегодня вопросы в сфере гостеприимства и создания новых направлений для привлечения большего числа туристов. В частности, принято решение создать единый календарь мероприятий в сфере культуры, спорта и туризма, а продавцы сувенирной продукции получили право на льготное размещение лотков на ул.Баумана.

В круглом столе приняли участие руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров, замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров, директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, генеральный директор ООО «Туристско-информационный центр Казани» Наталья Абрамович, вице-президент Ассоциации отелей Казани и РТ Тимур Хайбуллин, директор компании-туроператора «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев, основатель компании «Гарипов групп» Айрат Гарипов, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Михаил Шарипов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, директор сувенирного магазина «Легенды» Вячеслав Вдовин, президент Ассоциации отелей Казани и РТ Инга Гадзаова, ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова.

Анализ рынка: раньше туристы приезжали в Казань на 2-3 дня, сейчас – на 5-6 дней

«Сегодня у туристической отрасли Казани – большое окно возможностей, – открыл встречу И.Метшин. – Но на старых идеях увеличить число туристов в нынешнее время не получится. Мы неоднократно встречались с различными представителями бизнеса, чтобы напрямую услышать проблемы, просьбы, различные вопросы и вместе обсудить, и решить возникшие трудности. Дорогу осилит идущий и работающий. Туристический облик Казани – это наша совместная работа».

И.Метшин подчеркнул, что Казань продолжает занимать лидирующие места в рейтинге привлекательных для туристов городов, и эти показатели необходимо сохранить. «В результате действия санкций будет серьезное перераспределение потоков в туристической сфере. Мы должны воспользоваться данной возможностью. Благодаря этому перед отраслью в этом году открываются хорошие перспективы», – сказал глава города.

В прошлом году столицу Татарстана посетило более 3 млн гостей. Несмотря на пандемию коронавируса Казань вошла в список городов-лидеров, к которым россияне и иностранные гости проявляют устойчивый интерес. «Казань уже не первый год пользуется большой популярностью у туристов», – отметила генеральный директор ООО «Туристско-информационный центр Казани» Наталья Абрамович. – Для туристической отрасли этот год начался хорошо. Несмотря на ковидные ограничения турбизнес хорошо отработал новогодние праздники».

Однако после туристического ажиотажа в период новогодних каникул, в январе и феврале поток гостей значительно спал. «С наступлением весны, при запуске нового этапа программы туристического кешбэка, мы вновь получили увеличение туристического потока. И даже несмотря на то, что 15 апреля закончились продажи туров по данной программе, ее реализация будет продолжаться до 30 июня. И уже сейчас мы видим, что она принесла нужные результаты», – отметила Н.Абрамович.

Так, еще несколько лет назад в Казань приезжали на 2-3 дня, однако в последнее время туристы начали бронировать номера в гостиницах на 5-6 дней. Среди основных мест пребывания туристов представители туриндустрии отметили рестораны, музеи, набережные, а также исторический центр города.

Н.Абрамович подчеркнула, что несмотря на различные экономические трудности, туристическая отрасль Казани с оптимизмом готовится к летнему сезону. Решающим фактором для повышения показателей внутреннего туризма послужило смягчение антиковидных мер. Кроме того, участники рынка пытаются оптимизировать свои расходы, чтобы не повышать цены. «Эта мера не предполагает сокращение штата, – сказала Н.Абрамович. – Сейчас рестораторы и отельеры ощущают острую нехватку кадров. Поэтому очень важна совместная работа с вузами, которые готовят квалифицированных специалистов».

Вопрос нехватки профессиональных работников поднял и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов. По его словам, в преддверии начала турсезона одним из решений могли бы стать краткосрочные курсы, организованные совместно с вузами для быстрой переквалификации персонала и удовлетворения сезонного кадрового «голода». Как отметил ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов, уже сейчас владельцы турбизнеса могут направить своих сотрудников на программу переобучения, которая длится в вузе от 16 до 700 часов, в зависимости от получаемой специальности.

С предложением о введении так называемого черного списка для «профессиональных безработных» обратилась президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Инга Гадзаова. Она подчеркнула, что после введения системы максимального количества отказов от работодателя для лиц, состоящих на учете в центрах занятости, «профессиональные безработные» не смогут получать пособия. Мэр Казани поручил руководству Исполкома взять этот вопрос на особый контроль.

Среди предложений – сводный календарь событий, фудтраки в парках и шкала эпидемиологической опасности

Вице-президент Ассоциации отелей Казани и РТ Тимур Хайбуллин отметил, что из-за санкций в городе отменили большое количество спортивных и культурных мероприятий, однако это не мешает российским спортсменам приезжать в столицу Татарстана и выступать на различных соревнованиях. «Сейчас проходит много турниров, среди которых чемпионат России по плаванию, к нам в город приезжают спортсмены мирового уровня, среди которых олимпийские чемпионы, однако узнать об этом можно лишь из новостей», – сказал он.

Его поддержал директор туристической компании «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев. Он отметил, что для того, чтобы туристы приезжали вновь в Казань, необходимо создавать новые уникальные туры, а также организовывать различные праздники и фестивали. «Для этого мы придумываем индивидуальные туры, которые могут быть приурочены к определенным датам. Многие мероприятия анонсируются за несколько месяцев, а туры и туристические предложения формируются за полгода и начинают продаваться крупными агентами за 3-4 месяца. Если мы решим внести изменения или создать тур за 2 месяца до определенного события, то он может просто не продаться», – сообщил он.

Свое мнение относительно создания календаря высказал и Рафис Бурганов. «Помимо того, что календарь должен быть долгосрочным, он должен быть и мобильным, чтобы могла быть возможность быстрого внедрения в него дополнительных мероприятий для уже прибывших в город туристов, а также для взаимосвязи между участниками рынка», – отметил он.

Напомним, в столице РТ уже узнаваемыми стали фестивали «Ночной велофест», «Вкусная Казань», «КышДаКар-фест». Мэр города поддержал идею создать сводный календарь, в который помимо мероприятий Комитета по развитию туризма Казани включили бы и другие интересные культурные и спортивные события. Такими календарями, по мнению главы города, должны быть обеспечены турагентства, гостиницы и заведения общепита. И.Метшин поручил Исполкому проработать этот вопрос.

Мэр Казань отметил, что нет никаких проблем с тем, если решения о проведении крупных мероприятий, таких как Сабантуй, могут быть приняты за 3-4 месяца до их проведения. «Все крупные мероприятия на год вперед у нас прописаны в календаре, поэтому проблем в решении этого вопроса возникнуть не должно», – подчеркнул градоначальник.

Ректор поволжского университета Рафис Бурганов предложил также разработать специальную шкалу эпидемиологической опасности. Он отметил, что пандемия научила бизнес быстро перестраиваться в период действия ковидных ограничений. По мнению ректора, шкала эпидемиологической опасности поможет предпринимателям ориентироваться в вводимых ограничениях. «Похожая шкала опасности существует в различных структурах, например, в МЧС. Ковид пока не побежден, и есть вероятность его возвращения, поэтому если будет составлена такая шкала эпидемиологических ограничений, бизнесу будет легче перестраиваться в новых условиях».

Он обратил внимание на частое изменение правил Ростуризма, под которые бизнес также должен быстро подстраиваться. «Туристический бизнес – это долгосрочный процесс, а из-за частых изменений нам приходится постоянно подстраиваться, а это сильно мешает развитию и продвижению отрасли», – посетовал ректор.

С предложением определить места для организации мобильной торговли (фудтраков) к главе города обратился основатель компании «Гарипов групп» Айрат Гарипов.

Ильсур Метшин поддержал эту идею, но уточнил, что размещение фудтраков в общественных пространствах возможно только на конкурсной основе, после согласования с Комитетом потребительского рынка и Дирекцией парков и скверов Казани. Кроме того, у владельцев кафе и ресторанов в этом сезоне сохраняется возможность бесплатно размещать свои летние веранды. «Развитие конкурентноспособной среды – это важная часть экономики. Однако стоит помнить, что мы проделали большую работу по созданию красивого и современного облика Казани. И не должно произойти того, чтобы на каждом углу стояли самовольные палатки или фургоны, которые будут портить имидж нашего города. При этом в Казани есть локации, где такие фудтраки окажутся к месту», – подчеркнул градоначальник.

Замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров сообщил, что этим летом у предпринимателей будет возможность установить такие фудтраки вблизи эктрим-парка «Урам», около моста Миллениум. «В этом месте летом бывает много людей, поэтому возможность подкрепиться не станет лишней», – добавил Мэр. И.Метшин поручил руководителю Исполкома Рустему Гафарову совместно с бизнесом проработать этот вопрос.

Кроме того, директор сувенирного магазина «Легенды» Вячеслав Вдовин рассказал, что туристы реже пользуются услугами некоторых ресторанов и сувенирных магазинов, размещенных внутри зданий. Он обратился с просьбой дать бизнесменам возможность выставлять свою продукцию на улице возле своих торговых точек, соблюдая правила благоустройства города. Мэр Казани поручил главе Исполкома в короткие сроки принять решение по этому вопросу.

«Сейчас перед городом открываются новые возможности»

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению вопросов благоустройства и развития коммунальной инфраструктуры. С предложением установить дифференцированный коэффициент для уборки снега выступила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова. «У рестораторов появилась новая статья расходов в виде оплаты за вывоз снега, из-за изменения тарифов и обильных осадков расходы увеличились в разы», – отметила она.

Глава города подчеркнул, что этот вопрос уже рассматривался на встрече с собственниками торговых центров, как выяснилось, проблема возникала там, где подрядчики не успевали убирать большие объемы снега. По мнению Мэра, выбор подрядной фирмы и контроль качества уборки снега остается за самими предпринимателями. И.Метшин призвал участников рынка тщательно следить за работой нанимаемых сотрудников, чтобы подрядчики осуществляли уборку территорий по установленным тарифам и не завышали их.

Также представители туристического бизнеса обратились с просьбой увеличить время работы общественных туалетов до полуночи, сейчас они открыты до 22:00. «В летнее время в Казани проводится много вечерних экскурсий, поэтому существует необходимость увеличения времени работы общественных туалетов», – сказала Н.Абрамович.

«Нужно рационально подойти к этому вопросу. На тех маршрутах, где есть большой поток людей, необходимо увеличить время работы», – сказал Мэр и поручил Р.Гафарову подсчитать, сколько средств потребуется для этого.

Вячеслав Вдовин в свою очередь отметил, что необходимо открыть больше общественных туалетов на самой посещаемой улице города – Баумана. И.Метшин сообщил, что в ближайшее время посетит главную туристическую улицу с руководителем Исполкома и главой администрации Вахитовского и Приволжского районов. После этого будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Михаил Шарипов предложил, чтобы на отели и рестораны распространялось постановление по снижению эквайринга до 1%. «Многие отрасли работают по этому постановлению, а сфера общепита осталась вне этого решения», – отметил он. 

И.Метшин отметил, что все предложения, которые можно решить на уровне муниципалитета, будут в ближайшее время рассмотрены и проработаны, а те, которые требуют федерального согласования, будут адресованы депутатам Госдумы РФ.

В завершение встречи Мэр Казани поблагодарил всех собравшихся за конструктивную беседу и отметил, что общая задача – сделать все, чтобы сохранить туристическую привлекательность города и в наступающем сезоне стимулировать турпоток. «Сейчас перед городом открываются новые возможности, однако в их реализации необходимы новые креативные идеи и подходы. Нужно преодолеть рубеж в 5 млн туристов, эта задача нам по плечу», – резюмировал Мэр.

Напомним, перед встречей с представителями туристической отрасли, Мэр Казани Ильсур Метшин посетил студию сувениров «Айда» на ул.Кремлевской.

Фоторепортаж
И.Метшин провел круглый стол с представителями туристической индустрии
Видеорепортаж
21.04.2022 10:13
И.Метшин провел круглый стол с представителями туристической индустрии
Все новости