Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.12.2021, 13:45

В Голубом озере 44-й раз подряд установили новогоднюю елку

Клуб подводного плавания «Бентос» КГМУ продолжил многолетнюю традицию погружений и хороводов на дне водоема.

Фото: Скриншот видео из личного архива Рената Галимова

(Город Казань KZN.RU, 29 декабря, Екатерина Виславская). Казанские аквалангисты по традиции в последнее воскресенье перед Новым годом установили на дне Голубого озера праздничную елку. Клуб подводного плавания «Бентос» Казанского государственного медицинского университета провел 26 декабря традиционную акцию в 44-й раз.

Голубое озеро уникально тем, что благодаря составу воды не замерзает даже зимой, температура в нем поддерживается на уровне +4-6 градусов, а видимость – 60 м. Оно находится вблизи села Щербаковка на трассе М7. Система Голубых озер входит в проект создания туристско-рекреационного кластера «Зеркала Татарстана». Сейчас водоемы находятся под угрозой из-за разрушения береговой линии, но благодаря проекту они будут сохранены, а на прилегающей территории появятся центры активности и экотропы.

В новогодней акции участвовали порядка 60 человек, в погружении – свыше 20, как бывалые аквалангисты, так и их более молодые соратники. Клуб подводного плавания «Бентос» существует на протяжении 44 лет, в него входят преподаватели КГМУ, члены их семей, студенты. За это время аквалангисты приняли участие в 126 экспедициях, и в следующем году будут праздновать юбилей.

Как и прежде, аквалангисты подготовили небольшую елку высотой примерно 1 м, украсили ее шарами, гирляндой на батарейках и мишурой. Макушку елочки украшает золотая звезда. Зеленую красавицу к месту погружения принесли Дед Мороз и Снегурочка. Они пожелали аквалангистам успехов в новом году и удачного погружения.

Елку установили не на самое дно, а на глубине примерно 10 м, закрепив на крюк, ввинченный в бревно. Также ее поддерживает специальный буй – он не дает елочке накрениться. Интересно, что гирлянду не выключают на протяжении всех двух недель, пока елка находится на глубине.

Под водой аквалангисты водили хоровод, фотографировали, а некоторые особо опытные даже выпили пару глотков игристого вина, так как для застолья на глубине необходима сноровка. Демонтируют елку тоже каждый год в одно и то же время – в ночь с 13 на 14 января.

«Хотя эта традиция зародилась у нас, ее переняли другие клубы Татарстана и других городов. Мы собираемся с палатками, общаемся, устраиваем викторины, угощаемся, – рассказал председатель «Бентоса» Ренат Галимов. – В погружении участвует много молодежи, и это хорошо. Это доказывает, что у нас есть будущее».

В течение года клуб «Бентос» регулярно проводит такие акции с погружением, например, отмечает день основания клуба 23 февраля, а 8 марта необычным образом поздравляет дам. Кроме того, аквалангисты-медики участвуют в многочисленных экспедициях по поиску воинских захоронений и мест возможного погребения останков времен Великой Отечественной войны, организуемых совместно с РОМО «Объединение «Отечество» РТ».

Все новости