Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.04.2022, 11:29

Студия «Айда» удивила Ильсура Метшина подходом к производству сувенирной продукции в Казани

Основатели Музея чак-чака приобрели помещение для студии благодаря муниципальной программе льготного кредитования.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 апреля, Виталий Валябич). Студию сувениров «Айда» по ул.Кремлевской посетил Мэр Казани Ильсур Метшин перед встречей с представителями туристической отрасли города. Здесь туристам предлагают несколько линеек уникальных сувениров – от блокнотов с мини-словарем до «шоколадных казанских дверей» и комиксов на татарском языке. Мэр ознакомился с ассортиментом продукции, отметил, как за десятилетие изменился подход к созданию сувениров, и выразил готовность оказать помощь в реализации нового проекта предпринимателей.
 

Студию сувениров «Айда» в 2019 году открыла семейная пара – Дмитрий и Раушания Полосины, которые являются основателями и владельцами Музея чак-чака и чайной «Чайная история» на ул.Парижской Коммуны. Помещение на улице Кремлевской они смогли приобрести благодаря муниципальной программе льготного кредитования, которая была разработана для поддержки малого и среднего бизнеса. Главной идеей студии стало создание уникальной сувенирной продукции, хранящей в себе дух города. Эскизы первой коллекции разрабатывались на основе городского дизайна, архитектуры, традиций, культурных кодов и символов. Сейчас у студии несколько линеек продукции.

Директор по развитию креативных проектов Ольга Савельева рассказала Мэру Казани о сувенирах, которые пользуются наибольшим спросом у туристов. Среди них – пастила, которая производится в виде орнаментов XVI века, блокноты, которые одновременно можно использовать как мини-словарь, комиксы на татарском языке. Большой интерес вызывают открытки серии «Казанские двери». Ольга Савельева пояснила, что на открытках изображены двери казанских домов и указаны их адреса. Здесь же, в студии, можно найти шоколад, который по форме напоминает рельеф этих дверей. По словам Ольги Савельевой, таким образом они хотели привлечь внимание к сохранению исторических зданий города.

Среди прочих сувениров, которые производятся в Казани, – таблица для проверки зрения с буквами татарского алфавита. Такой же принт отпечатан на подарочных кружках.

«Перед Универсиадой 2013 года кроме подготовки спортивной и транспортной инфраструктуры, отелей и гостиниц большое внимание мы уделяли сувенирной продукции для гостей из 160 стран. Тогда в основном дарили чак-чак и тюбетейки, большого разнообразия в сувенирах не было. За 10 лет произошла эволюция, и этот качественный рост дорогого стоит», – отметил И.Метшин. Он также отметил, что город продолжит поддерживать представителей малого и среднего бизнеса с помощью различных муниципальных программ.

В прошлом году на базе студии сувениров «Айда» открылась мастерская, где для жителей и гостей города проводятся мастер-классы по различным видам вышивки и традиционным ремеслам. Здесь можно увидеть современные швейные машинки и старинные, которые удалось вернуть в рабочее состояние.

Ольга Савельева рассказала Мэру Казани о планах создать «Академию татарского мастерства» и проводить онлайн-обучение кулинарии, вышивке тамбуром, бисером, золотой проволокой, ушковой технике и искусству кожаной мозаики. «Мы хотим не только сохранить традиции, но и заинтересовать людей, чтобы они хотели учиться и повышать свое мастерство», – отметила директор по развитию креативных проектов. И.Метшин поддержал эту идею. «Это отдельная страница нашей истории», – отметил он и выразил готовность оказать помощь в реализации проекта.

После посещения студии Мэр Казани принял участие в круглом столе, где в рамках работы городского антикризисного штаба обсудил с представителями туристической индустрии существующие проблемы и пути их решения.

Напомним, в рамках работы городского антикризисного штаба Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с представителями туристической отрасли.

Фоторепортаж
Мэр Казани посетил студию сувениров «Айда»
Видеорепортаж
21.04.2022 10:12
Мэр Казани посетил студию сувениров «Айда»
Все новости