Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2021, 15:47

И.Метшин: «Нужно, чтобы в это непростое время пандемии возможностей оказания психологической помощи жителям Казани было больше»

Мэр города посетил один из филиалов Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие».

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Ксения Швецова). С начала года 38 тыс. казанцев воспользовались услугами Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Психологи центра круглосуточно оказывают поддержку горожанам как дистанционно – по телефону или в онлайн-режиме, так и во время очных консультаций. На фоне пандемии количество жителей, обращающихся за помощью, увеличилось. С работой центра «Доверие» ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин, который сегодня посетил один из филиалов учреждения в Вахитовском районе. Он пообщался с работниками центра и пообещал помочь в решении ряда задач, в частности, обеспечить учреждение автомобилем для оказания выездной помощи горожанам.

«Сейчас непростое время, год выдался стрессовый из-за пандемии. Взрослым непросто справляться со всеми проблемами, что уж говорить о детях и молодежи. Поэтому очень важно развивать службу психологической помощи. Мы обязательно поработаем над тем, чтобы возможностей оказания психологической помощи жителям Казани было больше», – отметил И.Метшин.

На телефон доверия в год поступает порядка 15 тыс. звонков

Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» создан в 1995 году, когда в городе был организован телефон доверия. Позднее к центру присоединялись филиалы. Сегодня в структуре организации 10 подразделений, расположенных в каждом районе города. На сегодня это единственный в городе телефон доверия в Казани, который принимает звонки от жителей в возрасте от 14 до 35 лет.

«С начала года мы приняли более 10 тыс. звонков от горожан, а в целом за год обычно проводим порядка 15 тыс. телефонных консультаций, – рассказала директор центра «Доверие» Елена Овчинникова. – Еще более 3,5 тыс. консультаций проходят очно в наших центрах».


На фоне пандемии в центре стали развивать онлайн-консультирование с помощью мессенджеров и видеозвонков – таким образом психологи провели уже более 250 индивидуальных консультаций.

Позвонить на телефон доверия Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» можно по телефону: +7(843)277-00-00, а также на детский телефон доверия по номеру: +7(800)2000-122.

Центр работает круглосуточно, посменно здесь трудятся 59 специалистов – это педагоги-психологи, психологи, социальные педагоги, специалисты по работе с молодежью. И.Метшин осмотрел рабочие кабинеты психологов-консультантов, которые принимают звонки, поступающие на телефон доверия. Помимо основной горячей линии для взрослого населения в центре организован детский телефон доверия.

«Как работают психологи, коллеги из других служб, показала трагедия, случившаяся в гимназии №175. После этого было много обращений за помощью, – рассказала Мэру руководитель службы телефона доверия Виктория Тихонова. – Помню, как звонила одна из учениц гимназии, которая плакала и боялась выходить из дома. Мы вывели девочку из этого состояния, она после консультации пошла на улицу гулять с мамой».

«Уже более 10 тыс. принятых за этот год звонков – это очень большая работа. Очень важное направление», – прокомментировал И.Метшин.

Разговор с руководителем службы телефона доверия прервался из-за поступившего на линию звонка. Так как все разговоры строго конфиденциальны, глава города покинул кабинет – в помещении может остаться только психолог, консультирующий звонящего.

На фоне пандемии стало больше обращений к психологам из-за семейных конфликтов

На фоне пандемии количество звонков от жителей Татарстана, нуждающихся в психологической помощи, увеличилось в среднем на 50%, сообщил Мэру министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, который вместе с ним посетил центр «Доверие».

Специалисты казанского центра также отмечают изменения в тематике обращений за помощью. «Наблюдается высокая напряженность в обществе. Когда началась история с ковидом, в семьях стали чаще возникать конфликты и разногласия. Бывают даже случаи домашнего насилия», – рассказала Е.Овчинникова.

Мэр также осмотрел кабинет супервизора – специалиста, который обучает других консультантов.


У сотрудников центра глава города поинтересовался, что могло бы сделать их работу эффективнее: «Чем мы могли бы вам помочь, чтобы служба доверия развивалась? Ведь помощь сейчас нужна всем – детям, подросткам, семьям, представителям бизнеса, пострадавшим в пандемию».

По словам сотрудников центра, зачастую рабочие смены длятся по 12 часов, поэтому им требуется комфортное место для работы, а также оборудование, необходимое для приема звонков.

«Есть мировая практика работы психологов-консультантов телефона доверия. Они используют медицинскую мебель, современные гарнитуры для звонков. Вы нам подскажите, а мы постараемся вам помочь», – ответил Мэр.

Сотрудники центра также обратили внимание на потребность в автомобиле для оказания выездной помощи. Как отметила директор центра, порядка 50% очных консультаций оказываются на базе филиалов центра, а еще 50% – это выезды к обратившимся в различных ситуациях. Глава города пообещал помочь с решением этого вопроса.

Кроме того, для развития центра необходимо открытие нового филиала в Советском районе города, сообщила Е.Овчинникова. Помещение для этого уже есть, его площадь составляет 458 кв. м, однако оно нуждается в капитальном ремонте. «Этот вопрос мы возьмем в работу», – пообещал И.Метшин.

Психологи центра спасают семьи от распада, наставляют трудных подростков и консультируют учащихся школ и вузов

Кроме непосредственно оказания психологической помощи горожанам, оказавшимся в трудной ситуации, сотрудники центра «Доверие» работают по другим направлениям. К примеру, оказывают психологическую помощь и поддержку молодым семьям. Как сообщила директор центра Е.Овчинникова, ежегодно в Казани заключается порядка 10 тыс. браков, из них 46% заканчиваются разводом. «Наши специалисты работают в сфере медиации – это примирение разводящихся супругов. Благодаря этому 18% пар, которых мы консультируем, приходят к примирению и сохраняют отношения», – рассказала она.

Кроме того, центр работает с подростками, которые находятся в конфликте с законом и состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. По словам Е.Овчинниковой, у тех, кто проходит работу на базе центра, не случается рецидивов.

Также центр развивает школьные службы примирения, задача которых – научить подростков примирять своих сверстников в конфликтных ситуациях. «Это хорошая технология, которая используется и в других городах России для профилактики буллинга среди школьников», – отметила руководитель центра «Доверие».

Один из филиалов центра работает со студентами – учащимися 14 вузов и 5 ссузов. Студенты могут получить бесплатную помощь – в этом году за ней обратились порядка 800 человек.


Консультации оказываются и более широкому кругу жителей – уже третий год силами сотрудников центра реализуется проект «Выслушаем», в рамках которого психологи проводят консультации в парках и скверах города. За помощью к ним может обратиться любой человек. За 3 месяца такие консультации получили 94 человека.

Специалисты центра также работают с наркозависимой молодежью, оказывают помощь педагогам школ и реализуют другие важные проекты.

Вместе с Мэром центр посетили председатель Комитета по делам детей и молодежи Минтимер Нугманов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров и другие.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин посетил филиал Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие»
Видеорепортаж
26.10.2021 14:51
И.Метшин посетил Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие»
Все новости