Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2021, 11:18

Пункты вакцинации от коронавируса открылись в домах культуры Казани

В целом по республике на сегодня прививки получили 27% населения.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Ксения Швецова). С сегодняшнего дня в учреждениях культуры Казани в тестовом режиме заработали четыре дополнительных мобильных пункта вакцинации от коронавирусной инфекции. Привиться можно в КДК им.Ленина, культурных центрах «Сайдаш», «Московский» и «Залесный». Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

Пункты вакцинации в домах культуры работают по графику учреждений. «Мы посмотрим, как отнесутся к этому люди, на темпы вакцинации. Возможно, позже скорректируем время работы мобильных пунктов вакцинации в зависимости от активности жителей», – добавил В.Жаворонков. Отметим, что в казанском ЦУМе недавно возобновил работу еще один пункт вакцинации. Кроме того, мобильные пункты работают в торговых центрах «Южный», «Мега» и «Парк Хаус».

Всего на сегодняшний день в Татарстане вакцинацию прошли 813 тысяч 257 человек, из них 579 тыс. 854 человека привились вторым компонентом вакцины. Таким образом, прививки получили 27% от общего населения республики.

Через полгода после прохождения обоих этапов вакцинации необходимо ревакцинироваться, причем делать это специалисты рекомендуют независимо от количества антител в крови. При повторной вакцинации рекомендуется использовать ту же вакцину или аналогичную – например, если человек прививался «Спутником V», то ревакцинироваться можно «Спутником Лайт». Однако при повторной вакцинации допускается использование и другой вакцины.

«Другую вакцину человек выбирает, если после первой вакцинации наблюдались различные симптомы, например, повышение температуры. Но надо понимать, что такие симптомы – это показатель того, что иммунная система начала работать, и менять из-за этого вакцину все-таки не очень правильно», – считает В.Жаворонков.

Сегодня в Татарстане имеется необходимый запас различных вакцин от ковида. В основном в республику поставляют «Спутник V» – за весь период прививочной кампании поступило порядка 845 тыс. комплектов вакцины.

Первоначально планировалось привить 60% населения, однако сегодня вирус мутирует и появляются новые штаммы, поэтому важно привить максимальное количество жителей, не ориентируясь на плановые показатели. «Сегодня наша задача – значительно увеличить количество вакцинированных людей, у нас нет цели привить только 60%, – поясняет В.Жаворонков. – Постоянно происходит мутация вируса. Поэтому, несмотря на то, что вакцина совершенствуется в зависимости от появления новых штаммов, ее эффективность все-таки несколько снижается. Например, эффективность вакцины против уханьского штамма превышает 90%, а против варианта «дельта» она уже ниже».

Сейчас есть вероятность того, что в перспективе вирус продолжит мутировать, это будет сказываться на эффективности вакцины. Поэтому необходимо остановить распространение вируса с помощью своевременной прививочной кампании, подчеркивает замминистра здравоохранения РТ.

«Вакцинация – это личная история каждого из нас, личный вклад каждого татарстанца в победу над пандемией, – добавляет руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. – Только так мы можем разорвать эпидемический процесс, который идет на планете. Ведь никто не знает, когда он встретится с вирусом, и какие будут последствия».

Все новости