Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.06.2020, 15:19

И.Метшин: «За короткий период Горкинско-Ометьевский лес превратился в большой экологический образовательный кластер»

Мэр осмотрел шезлонги из переработанного пластика и предложил премировать детей, собравших наибольшее количество вторсырья.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 июня, Алина Бережная). Настоящим экологическим центром становится Горкинско-Ометьевский лес в Казани. Сегодня здесь реализовано множество проектов, направленных на бережное отношение к природе – в лесу не первый год засаживают «Общественный огород», организовывают лекции и мастер-классы экологической направленности. А с мая в этом общественном пространстве установлены 200 новых контейнеров для раздельного сбора мусора, а также информационные стенды, где наглядно показана польза дуального сбора отходов. Реализацию этого проекта оценил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Он также предложил дарить велосипеды тем детям, которые наиболее активно примут участие в сборе и сдаче на переработку алюминиевых банок.

Третий год казанцы собирают урожай с «Общественного огорода»

Проект «Общественный огород» существует в Горкинско-Ометьевском лесу три года. С мая по сентябрь все желающие казанцы высаживают растения, ухаживают за ними, а осенью собирают урожай. Свою грядку на «Общественном огороде» разбил и Мэр Казани Ильсур Метшин – градоначальник высадил в цветник гортензию. «В детстве и юности я сажал помидоры, огурцы, но не помню, чтобы сажал цветы. В нашем саду-огороде мама занималась цветами, а мы – три брата – пололи грядки, сажали и окучивали картошку. Цветы я сажаю впервые», – поделился впечатлениями Мэр.

«Это замечательный проект, который на простом примере дает детям экологическое воспитание, показывает весь трудоемкий процесс выращивания цветов, овощей и других растений», – сказал И.Метшин.

Из 400 алюминиевых банок получится один велосипед, а из 20 пластиковых бутылок – одна футболка

Любовь к природе воспитывается в посетителях парка и через раздельный сбор мусора. С 12 мая в Горкинско-Ометьевском лесу были установлены 200 ярких контейнеров для раздельного сбора мусора. Проект Zero Waste Park разработан компанией Coca-Cola совместно с Дирекцией парков и скверов в рамках соглашения с Татарстаном. Для удобства горожан урны отличаются цветами – в красную емкость необходимо класть пластик, металл, стекло, тетрапак, а в серую – прочие отходы. Как рассказала менеджер партнерских проектов МБУ «Дирекция парков и скверов» Лилия Якупова, в мае было собрано 660 кг мусора, среди которого 191 кг стекла, 56 кг пластика, 3,5 кг тетрапака, 3 кг алюминиевых банок. «Это хороший показатель за месяц, видно, что люди проявляют интерес к раздельному сбору мусора – стараются правильно его сортировать, а значит и улучшают экологию», – подчеркнула Л.Якупова.

На специальных информационных табличках, которые также были установлены в рамках экологического проекта, показано, что можно сделать из переработанного вторсырья. К примеру, из 400 алюминиевых банок получится один велосипед, а из 20 пластиковых бутылок – одна футболка. Мэр Казани отметил, что эта информация является отличным показательным примером, и именно так нужно детям давать экологические знания. Градоначальник также предложил организовать конкурс – за 400 собранных алюминиевых банок дарить детям велосипед. «Дети впитывают все, как губка, им нужно больше ярких картинок, иллюстраций, а также наглядных примеров, поэтому мне кажется, что этот конкурс станет очень востребованным», – сказал И.Метшин.

Мэру наглядно продемонстрировали, насколько полезно может быть использовано вторсырье – на территории парка установлены 12 шезлонгов (7 больших и 5 малых), все они на 98% сделаны из переработанного пластика. Для изготовления одного большого шезлонга понадобилось 68 кг пластика, малого – 35 кг. «Они заменяют при изготовлении 36 кг и 18 кг древесного материала, а самое интересное, что жители города даже не подозревают, что эти шезлонги сделаны из вторсырья, они ничем не уступают деревянным изделиям, а по некоторым показателям даже превосходят их – они качественнее и стоят дешевле», – отметила Л.Якупова.

Мэр Казани подчеркнул, что в парке необходимо продолжить устанавливать малые архитектурные формы из переработанного вторсырья. «Только всем миром можно сберечь экологию. За короткий период Горкинско-Ометьевский лес превратился в большой экологический образовательный кластер. Сегодня это, безусловно, любимое место отдыха всех горожан. Нужно и дальше держать эту марку – устанавливать больше различных стендов, информация на которых была бы понятна любому школьнику», – подчеркнул И.Метшин.

«Победить экологическую катастрофу мы сможем только совместными усилиями»

В рамках посещения Горкинско-Ометьевского леса градоначальнику также представили проект проект Zero waste lab с лекторием и выставочным пространством для продукции из вторсырья. В эколаборатории будет находиться коворкинг, инсталляция «Этапы переработки отходов», а также будут реализованы различные игры на тему экологии. Важной составляющей нового пространства станут просветительские встречи с детьми, где простым языком эко-активисты будут рассказывать о бережном отношении к природе.

«Я рад, что сегодня жители города постепенно приобщаются к раздельному сбору мусора, понимают важность данного процесса. Мы смогли в зеленый холм превратить Самосыровскую свалку, высота которой была с 16-этажный дом, но на этом работа не останавливается – ежедневно из Казани вывозится 1900 тонн мусора и, если мы все вместе не изменим свое отношение к экологии, раздельному сбору мусора, то экологическая катастрофа нас не минует. Победить эту проблему мы сможем только совместными усилиями», – заключил И.Метшин.

Горкинско-Ометьевский лес также посетили заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Марат Закиров, глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов.

Напомним, масштабная работа по созданию и модернизации инфраструктуры для раздельного сбора отходов проводится на территории всей Казани. В 80% многоквартирных домов установлены контейнеры для раздельного накопления ТКО. Контейнеры обклеены этикетками с изображением видов отходов и подписями на татарском и русском языках. Кроме того, в половине казанских дворов установлены специальные сетки для сбора пластика и иной тары из стекла и алюминия. А во всех школах, детских садах и подразделениях Исполкома города есть урны и контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги и прочих отходов. В рамках соглашения с Республикой Татарстан компания Coca-Cola поставила в Казань 500 сеток для сбора тары, которые размещены во дворах домов.

Кроме того, Казань стала первым городом в России, где стартовал пилотный проект по установке фандоматов для приема тары из-под напитков. Автоматические аппараты для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок появились в казанских школах в начале текущего года.

 
Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом реализации экологических проектов в Горкинско-Ометьевском лесу
Видеорепортаж
03.06.2020 14:03
И.Метшин ознакомился с ходом реализации экологических проектов в Горкинско-Ометьевском лесу
Все новости