Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.10.2021, 13:20

И.Метшин: «Надеюсь, в ближайшее время понятие «обманутых дольщиков» исчезнет навсегда из нашей жизни»

В Казани 6 тысяч 304 обманутых дольщика получили свои квартиры.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 октября, Алина Бережная). В Казани 6 тысяч 304 обманутых дольщика получили возможность вселиться в свои квартиры, а 2 тыс. 265 человек с начала этого года уже заехали в новое жилье. Управление жилищной политики Исполкома города контролирует деятельность 51 застройщика, возводящего 93 объекта долевого строительства общей площадью более 1 млн кв.м. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на IX сессии городской думы выразил надежду, что в скором времени все проблемы обманутых дольщиков будут решены.

«Благодаря поддержке руководства нашей республики, Правительства РТ, Президента Татарстана, при участии федерального центра множество казанцев отметили долгожданное новоселье, и надеюсь, в ближайшее время понятие «обманутых дольщиков» исчезнет раз и навсегда из нашей жизни», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Начальник Управления жилищной политики города Ренат Шамсутдинов напомнил, что в 2007 году на момент передачи муниципалитетам государственных полномочий в список проблемных домов было включено 75 объектов. К 2013 году при поддержке Президента РТ, администрации Казани почти удалось решить проблему обманутых дольщиков. Однако, в результате деятельности недобросовестных застройщиков, входящих в группу компаний «Свей» и «Фон», на территории города появились еще 30 проблемных домов.


«Часть домов достраивалась за счет активов застройщика, часть – за счет компенсационных земельных участков, выделяемых новому подрядчику», – напомнил Ренат Шамсутдинов. В результате 8 проблемных объектов достроены за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках соглашений между Фондом Дом.РФ и Правительством РТ на общую сумму более 9 млрд руб.

Однако в период с декабря 2019 по 2020 годы из-за нарушения сроков строительства и передачи квартир застройщиками ООО «ПИК+» и ООО «ИСТ» в Казани появились еще два проблемных объекта – ЖК «Мелодия» по ул.Комиссара Габишева и ЖК «Поколение» по ул.Аделя Кутуя.

«Восстановление прав дольщиков по данным объектам также будет осуществляться через Фонд Дом.РФ путем завершения строительства либо выплаты компенсации», – рассказал спикер. Напомним, год назад начал действовать механизм долевого строительства, при котором денежные средства дольщиков аккумулируются на специальном эскроу-счете. По словам Р.Шамсутдинова, по новой схеме в Казани возводятся 76 объектов. 17 многоквартирных домов строятся по старой схеме, при которой застройщик привлекает денежные средства дольщиков напрямую. Срок ввода в эксплуатацию последнего такого дома запланирован на IV квартал 2022 года.

Фоторепортаж
IX сессия Казгордумы, 05.10.2021
Видеорепортаж
05.10.2021 11:15
В Ратуше прошла IХ сессия Казанской городской Думы
Все новости