Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.11.2021, 17:11

Игровые техники и мотивация школьников – в лицее «Унбер» прошли лекции для учителей татарского языка

Обучающий семинар посетили порядка 200 педагогов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 ноября, Алина Бережная). Сегодня в казанском лицее «Унбер» состоялся семинар для учителей татарского языка. Порядка 200 педагогов послушали лекции казанских и зарубежных специалистов, которые в своей работе практикуют новые форматы обучения, в частности, используют на уроках игры, аудио- и видеоматериалы и различные способы мотивации учеников к обучению.

Подобные семинары – это возможность для учителей открыть для себя что-то новое и найти вдохновение, уверена заместитель руководителя Исполкома Казани Гузель Сагитова. «Спасибо вам за то, что вы верны своей профессии и сегодня нашли время прийти на семинар. Надеемся, что это обучение добавит энтузиазма вашей работе, ведь учителю всегда нужно что-то искать, стремиться к новизне, – подчеркнула она. – Специалист, который открыт новым знаниям, всегда добивается успеха».

Начальник Управления образования Ирек Ризванов отметил, что семинары для учителей регулярно проходят в Казани, однако в таком формате – впервые. «Мы хотели провести обучение в новом современном формате, поэтому надеемся, что семинар пройдет успешно и будет вам полезен», – обратился к учителям Ирек Ризванов.

Программа семинара состояла из пяти лекций, посвященных разным методикам изучения языка, использованию на уроках техники игры по системе Мещеряковой, а также мотивации учеников. Каждый из педагогов, выступивших на семинаре, поделился своим опытом работы по той или иной методике.

Учитель татарского и английского языков Эльвира Маркова презентовала учебник нового поколения «Сәлам» и рассказала о методах обучения языку по данному пособию. В учебнике затрагиваются темы, актуальные для современной молодежи – гаджеты, кумиры, фильмы, сериалы и другие. Благодаря темам, которые интересны школьникам, можно пробудить в них интерес к изучению языка, уверена соавтора пособия Эльвира Маркова. Тем более что обучение, в том числе изучение грамматики, проходит в игровой форме, с использованием большого количества аудио- и видеоматериалов. Для удобства учителей, разработана методичка, где разъясняется, как работать с теми или иными заданиями и упражнениями, рассказала Эльвира Маркова.

Тему изучения языка в игровой форме продолжила учитель татарского языка и литературы школы №117 Фания Газизова. Она уже 5 лет работает по системе Валерии Мещеряковой. Занятия по данной методике направлены на эмоциональное восприятие ребенком татарского языка. «В начале обучения мы делаем упор на лексику, потому что изначально важно обучить ребенка разговорной речи, а только потом изучать основы языка», – рассказала Фания Газизова.

В свою очередь преподаватель английского языка лицея «Унбер» Айрат Хабибуллин рассказал, как выстроить эффективную коммуникацию с детской аудиторией и повысить интерес учеников к языку. «У всех детей может быть разная мотивация к изучению языка, поэтому задача учителя – выявить ее и вовлечь ребенка в процесс обучения», – уверен педагог. Например, мотивацией может быть интерес к изучению истории своего народа, желание понимать смысл фильмов и музыки на татарском языке.

Руководитель международной программы школы «Бала-сити» Шеймус Колл рассказал об основах преподавания по международной кембриджской системе. Лектор выступил на английском языке, для слушателей был организован синхронный перевод на татарский язык.

Еще одним спикером стал аспирант токийского университета иностранных языков Юто Хишияма. Он поделился своим опытом изучения татарского языка и рассказал об особенностях его преподавания в японском вузе.

Цикл семинаров для учителей татарского языка организован Мэрией Казани в Год родных языков и народного единства. Первый семинар прошел в конце октября, в нем приняли участие 280 учителей. Лекции продолжатся до конца декабря.

Фоторепортаж
Семинар для учителей татарского языка в лицее «Унбер»
Все новости