Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2021, 17:09

Интернациональный поезд, йога на татарском и семинары для учителей: в Казани обсудили итоги Года родных языков

На круглом столе зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов поддержал идеи активистов, которые планируется воплотить в жизнь в 2022 году.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Камиля Губайдуллина). Поезд родных языков, йога на татарском и семинары для учителей – проекты, реализованные в Казани в Год родных языков и народного единства, обсудили сегодня в стенах гимназии №12 Московского района. Участниками круглого стола стали заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, заместитель руководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова, главы администраций районов города, председатели структурных подразделений Исполкома, а также казанские активисты.

Видеоролики для TikTok и татарский язык для водителей транспорта

Перед началом мероприятия для гостей провели небольшую экскурсию по гимназии, обучение в которой ведется на татарском языке. Гости осмотрели классы, школьные музеи, познакомились с творческими коллективами и заглянули на урок технологии.

«В прошлом и в этом году мы очень часто встречались с активистами и вместе наметили планы. Все идеи, которые я тогда услышала, сразу же захотелось воплотить в жизнь. Мы уже проделали большую работу и продолжаем двигаться в выбранном направлении», – сказала, открывая заседание, Гузель Сагитова.

Одним из первых проектов, реализованных в столице Татарстана в Год родных языков и народного единства, стала серия коротких видеороликов по основам татарского языка, которые знакомят горожан с традиционными фразами. Транслировать ролики начали в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая 26 апреля. До конца года их можно увидеть в социальных сетях и на цифровых панелях в метро. Одним из авторов проекта стал учитель родного языка и литературы многопрофильного лицея №11 «Унбер» Рашат Якупов. Он рассказал, что всего было подготовлено 20 роликов, проект планируется развивать и дальше. «В будущем мы хотим добавить более сложные фразы, чтобы люди смогли оценить все богатство татарского языка, а также планируем попробовать себя на платформе TikTok», – рассказал на круглом столе Р.Якупов. Заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов поддержал проект, и в ближайшее время активисты представят ему сценарные планы новых видеороликов.

В Год родных языков и народного единства изучить татарский язык благодаря образовательному интенсиву смогли работники сферы услуг. По мнению автора идеи Рашата Якупова, туристы, которые слышат татарскую речь, могут быстрее проникнуться национальным колоритом. Так, с апреля по май продавцы, сотрудники отелей, гостиниц, ресторанов и кафе проходили обучение в формате онлайн, а по окончании курса каждый участник получил сертификат.

Во время круглого стола было предложено разработать такой интенсив и для работников транспорта, чтобы кондуктора и водители могли общаться с пассажирами на татарском языке.

Востребованными оказались курсы татарского языка для работников муниципальной службы. Всего было проведено 24 занятия: 12 – для начинающих и столько же – для продолжающих изучение татарского языка. Преподавателем курса выступил учитель родного языка и литературы в школе Иннополиса Альберт Самигуллин.

Кроме того, сейчас в городе продолжается цикл семинаров для учителей татарского языка, которые направлены на повышение квалификационных навыков педагогов, чтобы школьные уроки стали интереснее и эффективнее. На семинарах учителя знакомятся с разными методиками преподавания языков, знаниями и опытом с ними делятся ведущие преподаватели-лингвисты. Заключительный в этом году семинар запланирован на 16 декабря, в следующем году планируется продолжить реализацию проекта.

В школах планируется реализовать проекты «Хәрәкәттә – бәрәкәт» и «Сөйлә!»

В сентябре в казанском метрополитене начал курсировать поезд родных языков. Одним из авторов проекта стала журналистка Римма Бикмухаметова. Поезд состоит из шести вагонов, в интерьере и экстерьере которых использована этническая символика. Жители и гости Казани могут познакомиться с популярными фразами и выражениями на русском, татарском, марийском, чувашском, мордовском, удмуртском, грузинском и других языках.

«Мы были очень рады, когда нашу идею поддержали. Это выглядит молодежно, современно и интересно. Пассажиры фотографируют наши плакаты, а заодно изучают новые фразы», – отметила Р.Бикмухаметова и предложила развить эту идею, чтобы известные фразы появились на других видах транспорта и остановочных павильонах. В свою очередь Гузель Сагитова обратила внимание на то, что проектом заинтересовались в районах республики.

«Это очень нужный проект. Вынесем этот вопрос на комиссию с участием Президента Татарстана, чтобы проект смог получить поддержку, и его можно было бы распространить по всей республике», – прокомментировал Марат Ахметов.

Большой популярностью у жителей города в летний сезон пользовался проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» («В движении – жизнь»). Это серия открытых хореографических и спортивных занятий на татарском языке. Всего с 3 июня по 26 сентября прошло 14 занятий в шести общественных пространствах города: на набережной озера Нижний Кабан, бульваре «Ак чәчәкләр», в парках им.Горького, им.Урицкого, «Черное озеро» и на бульваре по ул.Фучика. Казанцы, в частности, смогли позаниматься йогой, дыхательными практиками, посетить мастер-классы по импровизационным танцам и другим направлениям. Занятия проекта посетили 550 человек.

Проект продолжится и в следующем году, уже на базе 20 школ Казани. Кроме того, еще в 20 общеобразовательных учреждениях планируется запустить проект под названием «Сөйлә!». «К школьникам будут приезжать профессиональные артисты и давать уроки ораторского мастерства, учить вместе с ними стихи», – рассказала заместитель руководителя Исполкома.

Участники круглого стола обсудили и другие реализованные в 2021 году проекты – литературный конкурс «Саумы, Казан!» («Здравствуй, Казань!»), молодежный уличный фестиваль «Яңа Сабантуй», спектакль под открытым небом «О чем поют деревья?», фотовыставка «Быть…», музыкально-театрализованное представление «Голоса Казани», уличный арт-фестиваль народов Поволжья «Итиль», а также конкурс проектов по изучению татарского языка и развитию татарской культуры «Үз телем».

Фоторепортаж
Круглый стол, посвященный итогам Года родных языков и народного единства
Видеорепортаж
30.11.2021 15:09
Круглый стол, посвященный итогам Года родных языков и народного единства
Все новости