Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.06.2021, 14:57

Казань празднует Сабантуй: сельские подворья 11 районов республики, продукция от самозанятых и бэлеш из полбы в татарской избе

Праздничную площадку в Березовой роще поселка Мирный посетили Рустам Минниханов, Ильсур Метшин и другие.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 июня, Алина Бережная). После годового перерыва в Казань вернулся Сабантуй. Сегодня в городе отмечают главный татарский народный праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. В Березовой роще поселка Мирный, а также еще на двух площадках в разных районах, жители и гости Казани пробуют национальные угощения, участвуют в конкурсах и народных играх. В национальных подворьях, организованных районами республики, каждый может ознакомиться с традициями и бытом татарского народа. Отметим, что все мероприятия организованы с учетом требований Роспотребнадзора – у входа на майдан осуществлялась термометрия, при себе необходимо было иметь медицинские маски.

Праздник посетили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, а также Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Жителей и гостей столицы с Сабантуем поздравил Президент Татарстана, он отметил, что особое значение это событие приобретает в Год родных языков и народного единства. «На протяжении многих веков праздник собирает трудолюбивых земледельцев, прославленных батыров и всех, кому близки и дороги родной язык, традиции и обычаи предков. Сабантуй с одной стороны демонстрирует богатую культуру татарского народа, а с другой – способствует укреплению братских отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий», – сказал он.

Глава республики подчеркнул, что на празднике традиционно отмечают тружеников, обеспечивающих продовольственное благополучие Татарстана и страны в целом. «Сегодня казанский майдан по праву чествует лучших хлеборобов и животноводов, именитых ветеранов сельского хозяйства», – отметил Рустам Минниханов и поблагодарил организаторов за высокий уровень подготовки праздника.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь отметил, что Сабантуй – праздник, который объединяет жителей не только республики, но и всей страны. «Сабантуй отмечают во всех российских городах и за их пределами. Прекрасно, что у нас есть такой праздник, который символизирует дружбу народов и объединяет людей», – подчеркнул глава города и поблагодарил Президента РТ за бережное отношение к сохранению языкового богатства республики.

Отметим, что жители и гости столицы начали приезжать в Березовую рощу с самого утра. Сабантуй – традиционный праздник, который принято посещать семьями, с многочисленными родственниками. «Для нас Сабантуй – это очень важный праздник, который мы с удовольствием всегда посещаем. В этом году мы его особенно ждали», – рассказала жительница Казани Гульфира Сулейманова.

На центральной аллее Березовой рощи представлены сельские подворья 11 муниципальных районов республики. И каждое из них интересно по-своему. Так, например, в подворье Рыбно-Слободского района в импровизированном пруду каждый желающий мог на удочку поймать «золотую рыбку», здесь же представлены работы местных мастеров – шали, платки из кружева.

Умельцы Кукморского района привезли в Казань фирменные валенки, изделия из дерева. А татарскую избу начала XIX века украшают рукодельные изделия, редкие предметы быта и даже столетний коврик для молитвы. «Мы всем гостям предлагаем отведать кукморское блюдо – бэлеш из полбы, всем нравится», – рассказала жительница Кукморского района Рамиля Махмутова.

На прилавках в подворье Зеленодольского района можно попробовать овощи и фрукты тепличного комбината «Майский», а на входе в подворье Алексеевского района гостей встречают колокольными звонами. Во всех подворьях с концертными номерами выступают артисты и творческие коллективы республики.

Свою продукцию на празднике представили и самозанятые со всего Татарстана: национальные украшения и головные уборы (калфаки, тюбетейки), сумки, обувь и аксессуары с татарской вышивкой. «Спрос есть, особенно у жителей из других регионов, они не только покупают изделия, но и интересуются историей, нашими традициями», – отметила самозанятая Гульназ Газимова.

Сабантуй не обходится без зрелищных спортивных состязаний. Так, в соревнованиях по борьбе куряш предстоит определить сильнейших батыров. Пока дети соревнуются в эстафетах, прыгают в мешках и борются подушками, взрослые пробуют себя в мастер-классах по традиционным ремеслам и народным промыслам. А со сцены тем временем жителей и гостей радуют звезды татарской эстрады, творческие коллективы. Также в красочном театрализованном прологе перед зрителями предстали артисты в национальных костюмах.

Напомним, сегодня Сабантуй широко празднуют на нескольких площадках города, в том числе в поселке Дербышки и лесопарке Лебяжье, а также на казанском ипподроме, где пройдут конноспортивные скачки, и в экстрим-парке «Урам», где впервые состоится вечерний молодежный фестиваль «Яңа Сабантуй»

Фоторепортаж
В Казани празднуют Сабантуй, 26.06.2021
Видеорепортаж
26.06.2021 14:43
В Березовой роще поселка Мирный празднуют Сабантуй
Все новости