Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.09.2021, 11:15

Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетили около 280 тысяч человек

В общественных пространствах за лето прошло 500 различных событий.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 сентября, Алина Бережная). За прошедший летний сезон, который стартовал в начале мая и завершился в середине сентября, в 25 общественных пространствах Казани прошли 500 мероприятий. Их посетили около 280 тысяч человек. Большинство встреч были посвящены Году родных языков и народного единства, направлены на их сохранение и популяризацию. Подробнее об итогах летнего сезона сегодня на деловом понедельнике рассказал руководитель Дирекции парков и скверов Казани Роберт Гарипов.

В парках прошла серия творческих и спортивных встреч на татарском языке «Хәрәкәттә – бәрәкәт». Так, 14 занятий были проведены в шести общественных пространствах города, среди которых тренировки по йоге, дыхательным практикам, импровизационным танцам, фламенко, народному танцу «Чабата», свободной пластике и другим.

На набережной озера Кабан в течение лета работал разговорный клуб на татарском языке. Желающие собирались на занятия раз в неделю. По словам Роберта Гарипова, такие уроки помогали преодолевать языковой барьер, учиться правильно формулировать мысли на татарском языке и погружаться в языковую среду.

Традиционные мероприятия с национальным колоритом были приурочены ко Дню города и республики. В августе на набережной озера Кабан состоялись «Джем баянистов», городской праздник «Милли кием» и фестиваль современной татарской культуры и дизайна «Печән базары».


Новинкой этого года стало использование общественных пространств в качестве галерей под открытым небом. На набережной озера Кабан работала выставка «Азат хатын». Она содержала плакаты с двадцатью историческими обложками журнала «Сөембикә», который издается с 1913 года по сей день. К 9 мая в парке Победы открылась выставка «Казань – город трудовой доблести», а в конце августа на набережной озера Кабан – экспозиция «Старейшины Старо-Татарской слободы», на которой запечатлены потомки татарских купеческих семей и старейшин района. Последняя будет работать до конца года.

Ярким мероприятием стал фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль». Он прошел в минувшие выходные, 25 и 26 сентября, на территории Центра семьи «Казан» и собрал 9 тыс. зрителей, отметил Роберт Гарипов.

По-прежнему популярны у жителей и гостей города традиционные мероприятия: «Гриль-фест» в Горкинско-Ометьевском лесу, Большой фестиваль мороженого в парке им.Горького, музыкальный фестиваль «Октава» в Лядском саду, а также кинопоказы «Ретро-четверг», «Танцплощадка» и детская барахолка в парке «Крылья Советов».


Много внимания в парках уделяется и спортивным событиям. В частности летом в парке «Черное озеро» работал йога-клуб, на набережной озера Кабан была организована беговая команда. «Мы открываем новые для Казани виды спорта – в этом году на набережной Казанки впервые заработала площадка по игре в петанк. Здесь мы успели провести два небольших чемпионата и познакомить горожан с этим необычным видом спорта», – рассказал Роберт Гарипов.

Продолжились в парках и полюбившиеся многим занятия проекта «Зеленый фитнес». Тренировки проходили в 10 парках города. Всего было проведено около 300 занятий, которые посетили более 2,5 тыс. человек.

«В этом летнем сезоне в парках также прошли бесплатные футбольные тренировки для девочек в рамках программы «Мы в игре» от Российского футбольного союза и проекта GirlPower. Юные футболистки в возрасте от 5 до 12 лет учились играть в футбол с профессиональными тренерами на территории нескольких парков», – рассказал Роберт Гарипов.

Образовательный блок – еще одно направление, которое развивается в парках города. Летом в парке «Черное озеро» была запущена школа «Мост» – пять лекций от ученых-исследователей и ведущих специалистов Казани в области культуры и искусства. Их посетили около 200 человек.


Впервые в Горкинско-Ометьевском лесу заработал городской детский экологический лагерь. «За три смены 43 ребенка прослушали лекции и практические занятия об экологии и сортировке отходов, ботанике и зоологии, а еще обучились оказанию первой помощи и спортивному ориентированию», – сообщил Роберт Гарипов.

Также в этом году в Горкинско-Ометьевском лесу появился арт-объект «Эффект бабочки», созданный художником Алексеем Лазаревым из использованных пластиковых предметов, которые в дальнейшем могут быть переработаны.

Новым направлением в парках стали акции, связанные с бездомным животными. Так, в этом году в общественных пространствах прошел проект «Лапа дружбы», где казанцы могли забрать собаку из приюта к себе домой, а также получить консультацию специалистов по уходу за животными. «Только за этот летний сезон свой дом и любящих хозяев обрели 20 приютских собак. Мы планируем продолжать такие акции и дальше», – сообщил Роберт Гарипов.

В свою очередь, руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров подчеркнул, что мероприятия в парках города – это не просто возможность разнообразить свой отдых, но и туристическая привлекательность для гостей города. «Организация досуга в парках стала для казанцев привычным делом, жители там не просто гуляют, но и охотно участвуют в мероприятиях. Также общественные пространства становятся магнитом и для туристов», – отметил Рустем Гафаров.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 27.09.2021
Видеорепортаж
27.09.2021 10:54
Летние мероприятия в парках и скверах Казани посетило около 280 тыс. человек
Все новости