Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.04.2021, 11:37

Р.Гафаров: «Книга, написанная жителями города, может получиться очень интересной»

В Казани стартуют три новых проекта в рамках Года родных языков и народного единства.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 апреля, Екатерина Виславская). В Казани в рамках Года родных языков и народного единства жителям предложат написать книгу о городе, молодежи – разработать проекты по изучению татарского языка, а работников сферы услуг пригласят на интенсивы по татарскому языку. Об образовательных проектах сегодня на деловом понедельнике рассказала заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова.

Конкурс рассказов «Саумы, Казан!»

С 5 апреля начинается прием заявок на участие в конкурсе рассказов «Саумы, Казан!». Все желающие могут написать прозаические произведения, основанные на местных легендах, городских историях, воспоминаниях. От каждого участника принимается только по одному рассказу, как на татарском, так и на русском языках, ранее нигде не опубликованному. С более подробной информацией можно ознакомиться в положении о конкурсе


Работы можно отправлять по 31 июля включительно на электронную почту kazankonkurs2021@mail.ru с пометкой «На конкурс «Саумы, Казан!». Итоги будут подведены в День города, 30 августа. Победителям в каждой возрастной категории вручат денежные призы, а лучшие рассказы войдут в книгу, специально изданную по итогам конкурса. 

«Книга, написанная жителями города, может получиться очень интересной, а люди, которые захотят выучить язык, чтобы прочитать ее, тоже найдутся», – отметил руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров.

Конкурс молодежных проектов «Үз телем»

Еще один конкурс под названием «Үз телем» призван привлечь школьников, студентов и просто молодых жителей города, которые захотят разработать проекты по изучению татарского языка.

«Название конкурса, которое звучит как «Мой язык», многое говорит о его сути: мы хотим не навязывать молодым идеи о том, как им учить татарский язык, а поддержать те проекты и форматы изучения языка, которые им самим кажутся востребованными», – объяснила Гузель Сагитова.

Прием заявок начнется сегодня на сайте yztelem.ru и продлится вплоть до 1 мая. Интересно, что отбор будут проводить молодые казанцы, являющиеся экспертами в своих областях. Они смогут профессионально оценить потенциал проектов и поддержать их реализацию. Авторы самых перспективных работ получат гранты из общего призового фонда, который составляет 1 млн рублей.


Гузель Сагитова отметила, что автором идеи и спонсором конкурса стал депутат Казанской городской Думы Рустам Рамазанов. «Мне кажется, что это очень хорошее начинание, когда в Год родных языков и народного единства в Татарстане подобные инициативы появляются в наших общественных структурах и среди бизнеса, который может поддержать важные проекты собственными ресурсами. Будем рады, если пример Рустама Рамазанова окажется заразительным», – сказала она.

Более подробная информация о правилах и сроках проведения конкурса – в положении

Образовательные курсы для работников общепита, гостиничного бизнеса, туризма и муниципальных служащих

В программу Года родных языков и народного единства в Казани вошли образовательные интенсивы по татарскому языку. Сегодня стартуют курсы для работников сферы услуг: гостиничного бизнеса, сферы общественного питания и розничной торговли. Они бесплатны и организованы совместно с Всемирным форумом татарской молодежи.


Занятия будут проходить дистанционно дважды в неделю до 7 мая. Затем участники пройдут итоговое тестирование и получат удостоверения о повышении квалификации и сертификаты Исполнительного комитета Казани. 

«Возможно, когда-нибудь владение татарским языком станет реальным преимуществом для кандидатов, устраивающихся на работу в сферу гостеприимства, а заведения, где говорят по-татарски и готовы оказывать услуги на этом языке, получат специальный знак качества. Предлагаю обсудить эту перспективу с Комитетом по развитию туризма и представителями отрасли», – сказала замруководителя Исполкома.

Еще один образовательный проект – курс татарского языка для муниципальных служащих Казани. Занятия пройдут в июне-июле этого года, но, в отличие от интенсива для работников сферы услуг, не в дистанционном, а уже в обычном формате.

«Народ, который хранит свой язык, будет в почете всегда»

«Для социального блока Исполкома Казани направление развития языков и укрепление многонационального единства является безусловным приоритетом в этом году», – отметила Гузель Сагитова.

В свою очередь руководитель Исполнительного комитета Рустем Гафаров призвал провести все мероприятия неформально, как и поручил ранее Мэр Казани Ильсур Метшин. «Нужно максимально широко донести эту информацию до горожан. Я уверен, найдется много желающих принять участие в них, – подчеркнул он. – Народ, который хранит свой язык, будет в почете всегда».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 05.04.2021
Видеорепортаж
05.04.2021 12:41
В Казани стартуют три новых проекта в рамках Года родных языков и народного единства
Все новости